Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x42e68b0)
Re: Черная дыра
3.02.2014 22:27 | А.П. Васи

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 920
  • Рейтинг: +32/-2
  • За забором кругозора - удивительное...
Re: еще раз об СТО
Ответ #3 : Сегодня в 14:03:42
\\\Чего не поймут "опровергатели", как то, что СТО, ОТО и квантовая механика созданы для практических целей, результатами которых мы постоянно пользуемся. И любой критик должен предложить либо более простой математический аппарат, либо бОльшую точность результатов, чем СТО или ОТО.
владимир физик, попробуйте на основе своих выкладок рассчитать... ну, не коллайдер, а хотя бы синхрофазотрон.\\\
---------------------------------------------------------------------



Что-то мне подсказывает, - что первые ускорители рассчитывали не релятивисты
а сторонники эфира.


--------------------------------------------------------

http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/a16.htm

\\\Ускорители

Для того чтобы исследовать свойства материи на расстояниях меньше чем 10-12 см. необходимо иметь пучки ускоренных частиц, энергия которых превышает десятки МэВ. Рождение новых частиц происходит в результате преобразования кинетической энергии налетающей частицы в результате взаимодействия с другой частицей. Чем больше масса частицы, которую необходимо получить в столкновении, тем больше должна быть энергия сталкивающихся частиц.
Создание первых ускорителей Дж.Кокрофтом и Э.Уолтоном, Р.Ван-де-Графом, Э.Лоуренсом в 1931-32 гг. открыло новую эру в ядерной физике. Экспериментаторы получили в свое распоряжение удобные инструменты, на которых можно было получать пучки ускоренных заряженных частиц с энергией от нескольких десятков кэВ до десятков МэВ. Современные ускорители позволяют ускорять частицы до энергии нескольких ТэВ.
В ускорителях увеличение энергии заряженных частиц происходит под действием электрического поля, направленного вдоль импульса частицы.
В ускорителях прямого действия (ускоритель Ван-де-Граафа) заряженная частица имеющая заряд Ze ускоряется в постоянном электромагнитном поле, приобретая кинетическую энергию T соответствующую высокому напряжению V создаваемому источником.

T = ZeV.

В таких ускорителях частицы могут приобретать энергию до ~10 МэВ. Их существенным преимуществом является непрерывность, высокая интенсивность и высокая стабильность по энергии ускоренного пучка (~0.01%) .
Ток пучка на ускорителях Ван-де-Граафа может достигать нескольких миллиампер. В циклотроне частицы ускоряются переменным электромагнитным полем постоянной частоты. Частицы ускоряются от нулевых энергий до максимальных, двигаясь по раскручивающейся спирали увеличивающегося радиуса R, в постоянном магнитном поле B.

R = cp/300ZB.

где cp - импульс частицы, умноженный на скорость света, измеряется в МэВ, B - индукция магнитного поля, измеряется в Теслах, R - измеряется в метрах. Обычно циклотроны используются для ускорения протонов и ионов. Предельная энергия для протонов в циклотронах составляет ~20 МэВ при поле В~2Тесла и частоте ускоряющего поля 30 МГц.
Первый бетатрон для ускорения электронов был построен в 1940г. Д. Керстом. Бетатрон - это индукционный ускоритель, в котором электроны удерживаются на равновесной круговой орбите растущим синхронно с увеличением энергии магнитным полем. Ускорение происходит за счёт вихревого электрического поля создаваемого переменным магнитным потоком внутри равновесной орбиты. В бетатронах энергия ускоренных электронов может достигать сотни МэВ. Дальнейший рост энергии электронов ограничивается электромагнитным излучением. Наибольшее распространение получили бетатроны на энергию 20 - 50 МэВ.

Электроны высоких энергий получают в ускорителях двух типов

-электронных синхротронах.-электронных линейных ускорителях. В 1944-45 годах В.Векслер и независимо от него Э.Макмиллан открыли принцип автофазировки, что привело к появлению новых типов ускорителей - синхротронов. \\\


[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования