Публикации
за март 2001 года.
Раздел: Звезды
Рентгеновское излучение от сталкивающихся звездных ветров в двойных системах Столкновение сверхзвуковых звездных ветров компонентов тесных двойных систем приводит к формированию ударных волн и рентгеновскому излучению. Рентгеновское излучение от ударных волн в системах, состоящих из горячих массивных звезд, открыто в последние годы с бортов орбитальных рентгеновских обсерваторий. Это дает возможность получения новых данных о физике звездных ветров и
Как и зачем изучают химический состав звезд Химический состав - один из фундаментальных параметров звезды, от которого зависят ее строение и спектр испускаемого излучения. Показана важность изучения химического состава звезд при решении общенаучных проблем, таких, как происхождение химических элементов, эволюция звезд, происхождение и развитие Вселенной.
Гравитационное микролинзирование и проблема скрытой массы Свыше 90% массы Вселенной находится в скрытой, ненаблюдаемой форме. Обнаружить носителей этой скрытой массы можно по гравитационному микролинзированию, когда в результате искривления лучей света далекой звезды в гравитационном поле темного тела блеск звезды сильно возрастает. Число таких событий микролинзирования, которые удалось наблюдать, превышает 50.
Небо в рентгеновских и гамма-лучах Представлен обзор современного состояния новых направлений в исследовании космоса - рентгеновской и гамма-астрономии. Кратко характеризуются дискретные источники космического рентгеновского излучения, которыми являются главным образом так называемые компактные звезды: белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры.
Черные дыры в двойных звездных системах Изложены новейшие данные по определению масс черных дыр в рентгеновских двойных звездных системах. К настоящему времени известно 10 рентгеновских двойных систем, содержащих массивные (с массой более трех солнечных) рентгеновские источники - кандидаты в черные дыры. Замечательно, что ни у одного из них не наблюдается феноменов рентгеновского пульсара или рентгеновского барстера I типа.
Тесные двойные звезды на поздних стадиях эволюции Прогресс в наблюдательных и теоретических исследованиях тесных двойных звезд позволил понять происхождение и эволюцию таких необычных объектов, как звезды Вольфа- Райе, белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры. Тесные двойные системы - естественные лаборатории, в которых происходит движение и взаимодействие компонент. Изучая эти взаимодействия, астрономы могут исследовать основные физические
Двойные звезды и значение их наблюдений в астрономии Кратко излагается история открытий и исследований двойных звезд. На примере визуально-двойных звезд показывается, как исследования этих звезд позволяют определить массы звезд, исходя только из закона тяготения Ньютона. Устанавливается, что массы звезд в окрестностях Солнца не отличаются от массы Солнца более чем в 2 раза и удовлетворяют статистической зависимости "масса - светимость".
Звездный нуклеосинтез - источник происхождения химических элементов Рассмотрено современное состояние одной из фундаментальных и достаточно сложных проблем науки - происхождение химических элементов. Обсуждены астрофизические процессы синтеза атомных ядер, обнаруживаемых в природе, отмечены некоторые неопределенности и трудности в решении этой проблемы.
Остатки вспышек сверхновых звезд Жизнь массивных звезд кончается эффектно-вспышкой сверхновой. При этом звезда либо взрывается полностью, либо ее ядро катастрофически сжимается, а внешние слои разлетаются с огромной скоростью. След, остающийся в межзвездной среде от этой гигантской космической катастрофы, называют остатком вспышки сверхновой (ОВС). По существу, ОВС напоминает гигантский огненный шар, а затем-атомный гриб, сопровождающий ядерные взрывы в атмосфере Земли.
Свидетельство В.Бааде еще об одном открытии Г.Гамова Во втором номере альманаха Вселенная и мы наши читатели могли познакомиться со статьей В.Я.Френкеля и А.Д.Чернина Три "гола" Георгия Гамова. В ней подробно описывалась история трех важнейших открытий Гамова: объяснения альфа-распада, теории горячей Вселенной и теории триплетного генетического кода. |
|