Публикации
Раздел: Астрофизика
Обилие космической пыли, звезд и туманностей вдоль плоскости нашей Галактики Млечный Путь создает прекрасное кольцо на этом виде всего неба. Панорама охватывает всю Галактику, видимую с планеты Земля. На создание 360-градусной мозаики ушло два года. Изображения северного полушария были получены на западе Китая, а южного – в Новой Зеландии.
В созвездии Ориона много межзвездных пылевых облаков и светящихся туманностей. На цветном широкоугольном изображении запечатлена одна из самых ярких туманностей – M78. На фотографии показана область севернее пояса Ориона. Голубая отражательная туманность находится на расстоянии 1500 световых лет от нас, ее размер – около пяти световых лет.
Всегда ли силовые линии магнитного поля проходят вдоль спиральных рукавов? Имеющую форму диска галактику Водоворот (M51) мы видим плашмя, что позволяет ясно проследить узор спиральной волны. Наблюдения с помощью радиотелескопа показывают, что магнитное поле следует за изгибами спиральных рукавов.
Что дает энергию этой необычной туманности? CTB-1 – это расширяющаяся газовая оболочка, оставшаяся после взрыва массивной звезды в созвездии Кассиопеи около 10 тысяч лет назад. Вероятно, взрыв произошел, когда в ядре звезды выгорели элементы, способные поддерживать стабилизирующее давление при ядерных реакциях. Остаток сверхновой называют туманностью Мозг за характерную форму.
На этом изображении спиральной галактики Центавр А видны яркие джеты – струи плазмы, порожденные центральной черной дырой. Джеты, выброшенные из Cen A, в длину превышают миллион световых лет. Пока неизвестен механизм, с помощью которого центральная черная дыра выбрасывает падающее не нее вещество.
На этом фантастическом пейзаже запечатлен край NGC 2174 – области звездообразования, находящейся на расстоянии около 6400 световых лет в богатом туманностями созвездии Ориона. Похожие на горы облака газа и пыли сформированы ветрами и излучением только что родившихся звезд, расположенных в рассеянных звездных скоплениях около центра NGC 2174, за верхним краем картинки.
Ночное небо богато историями. Во все времена различные культуры помещали героев своих самых известных легенд на звездное небо над нами. Многие поколения людей видят эти созвездия, слушают связанные с ними истории и передают их потомкам.
В центре близкой области звездообразования находится огромное скопление самых больших, горячих и массивных из всех известных звезд. Эти звезды вместе известны как звездное скопление R136 – часть туманности Тарантул. Они были сфотографированы в 2009 году в видимом свете космическим телескопом им.Хаббла.
Спиральная галактика с перемычкой NGC 1365 – это действительно величественная островная вселенная, размер которой – около 200 тысяч световых лет. Она находится на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии Печь и является доминирующей галактикой в хорошо исследованном скоплении галактик в Печи.
Что собой представляет Малое Магелланово Облако? Оказалось, что это – галактика. Многие люди интересовались эти маленьким размытым пятнышком на южном небе, включая португальского мореплавателя Фернандо Магеллана и его команду, у которых было много времени для изучения незнакомого ночного южного неба во время первого кругосветного плавания в начале 1500-х годов. |
|