Публикации
за 2005 год.
Раздел: Звезды
Остаток вспышки сверхновой 1006 года в рентгеновских лучах
Этот огромный раздувшийся шар когда-то был звездой. Тысячу лет назад, в 1006 году, на небе заметили новую звезду. Теперь мы знаем, что это взорвалась существовавшая ранее звезда. Газ, выброшенный при взрыве сверхновой и продолжающий расширяться, все еще можно увидеть с помощью телескопа, сейчас он занимает область размером более 70 световых лет.
Пропущенная Сверхновая 1985 года на пластинках Московского архива астрофотографий С.В. Антипиным по снимкам фототеки ГАИШ открыта и изучена неизвестная сверхновая 1985 года. Сверхновая отчетливо видна на пяти снимках 40-см астрографа. На снимках той же области других лет (без SN) родительская галактика, PGC 2152385, видна как туманный объект на пределе обнаружимости.
Популяционный синтез в астрофизике В этой лекции мы кратко описываем использование популяционного синтеза в астрофизике. Популяционный синтез - метод прямого моделирования достаточно многочисленных популяций слабо взаимодействующих объектов с нетривиальной эволюцией. Как правило, эволюция каждого объекта прослеживается от момента его образования до текущего (или интересующего нас) момента времени.
Гамма-всплески и телескопы-роботы на примере системы МАСТЕР Около тридцати лет астрофизики безуспешно пытались разгадать одну из самых загадочных тайн Вселенной - природу гамма-всплесков. Десятки космических экспериментов, сотни теоретических статей лишь затуманивали ситуацию, и только совсем недавно, весной 1997 г., стало ясно, что мы имеем дело с самым грандиозным по мощности явлением в природе.
Пятенная активность поздних звезд Активность солнечного типа на звездах разных масс и возрастов - одна из актуальных проблем современной астрофизики, которую часто выделяют в самостоятельное направление звездно-солнечной физики. В основе ее проявлений на Солнце и других звездах с конвективным...
Проксима Центавра: ближайшая звезда
Какая звезда ближе всех к Солнцу? Это - Проксима Центавра, ближайший член тройной звездной системы Альфа Центавра. Свет от Проксимы Центавра доходит до нас всего за 4.22 года. Эта маленькая красная звезда, находящаяся в центре показанного изображения, так слаба, что она была открыта только в 1915 году и видна только в телескоп.
Журнал "Переменные Звезды" На нашем научно-популярном сайте произошло существенное пополнение: появился серьезный электронный рецензируемый научный журнал "Переменные Звезды". Он является продолжением одноименного бумажного журнала основанного в 1928 году Б.В.Кукаркиным и издававшимся до 1995 года. Журнал будет публиковать статьи связанные с различными исследованиями переменных звезд, проведенных как профессиональными астрономами, так и любителями.
Симеиз 147: остаток сверхновой из Паломарского обзора
Можно легко заблудиться, пытаясь разобраться в запутанных волокнах на этом подробном изображении едва заметного остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток можно наблюдать в созвездии Тельца. На небе остаток занимает область размером три градуса - шесть диаметров Луны, что соответствует линейному размеру 150 световых лет, принимая расстояние до остатка равным трем тысячам световых лет.
Световое эхо от V838 Единорога
Почему произошла вспышка звезды V838 Единорога? По причинам пока неизвестным внешние слои звезды V838 Единорога в мгновенье сильно расширились, так что звезда стала самой яркой по всей Галактике в январе 2002 года. А потом она так же быстро стала угасать. Вспышка звезды подобного рода ранее не наблюдалась.
NGC 2359: Шлем Тора
NGC 2359 - удивительная эмиссионная туманность, обладающая выразительным именем - Шлем Тора (бог грома в скандинавской мифологии - прим. пер.). Если вы приглядитесь, то может показаться, что у туманности есть крылья, и вам захочется назвать ее как-нибудь вроде "туманность Утка". Но, представьте, если бы вы были туманностью, какое бы имя предпочли вы? |
|