Публикации
за 2008 год.
Раздел: Космология
Учеными из Астрономического института Гавайского Университета в результате исследования влияния сверхскоплений и супервойдов на распределение реликтового космического излучения было экспериментально подтверждено существование темной энергии.
С помощью телескопа ESO VLT впервые получен спектр поглощения молекулы СО в галактике, расположенной на расстоянии в 11 миллиардов световых лет. Этот результат дает возможность получать наиболее точные значения температуры космического реликтового излучения на таких удаленных эпохах равную 9.15 K ± 0.72 K
Рентгеновский спутник XMM Newton вновь удивил: удалось обнаружить редкий тип квазаров, рентгеновское излучение от которых оказалось существенно больше, чем предсказывалось ранее теорией. Ученые, работающие с данными этого телескопа, заглянули в самые дальние уголки Вселенной, изучая квазары.
Вы думаете, что Вселенная именно такая, как выглядит? Астрономы надеются, что нет. В этот вопросе значительную роль играет темная материя, которая невидима, но может заявлять о себе, искажая изображения далекой Вселенной, наподобие искажений, вносимых старым стеклом.
Спутник NASA WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), изучающий микроволновое реликтовое излучение Вселенной получил данные, позволяющие наиболее точно оценить возраст Вселенной. Проанализировав наблюдения WMAP, астрономы пришли к выводу, что возраст Вселенной составляет 13,73 миллиардов лет плюс - минус 120 миллионов лет....
Можно ни разу не посмотреть на небо, но о том, что Вселенная родилась в Большом Взрыве, а сейчас расширяется, знают все, у кого есть телевизор. Более продвинутые любители астрономии, которым известно слово космология, знают что такое закон Хаббла – чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется.
Статья посвящена обсуждению вопросов, связанных с темной энергией во Вселенной. Отмечено, что несмотря на влияние темной энергии, генерация структуры все еще происходит в современной Вселенной и будет продолжаться в течение около 10 млрд лет. Комментируются некоторые утверждения, сформулированные в статье А.Д. Чернина "Темная энергия и всемирное антитяготение", УФН 178, 267 (2008), ( http://astronet.ru/db/msg/1226879
Всемирное антитяготение - новый физический феномен, открытый в астрономических наблюдениях на расстояниях в 5-8 млрд световых лет. Антитяготение проявляет себя как космическое отталкивание, испытываемое далекими галактиками, причем отталкивание сильнее гравитационного притяжения галактик друг к другу. По этой причине общее космологическое расширение происходит с ускорением.
Наша планета не находится в покое. Во-первых, Земля обращается вокруг Солнца. Солнце вместе со всей Галактикой вращается вокруг центра Млечного Пути. Млечный Путь как-то движется в Местной Группе галактик. Местная группа движется в направлении на скопления галактик в Деве.
Из чего состоит Вселенная и о многих других удивительных свойствах Вселенной расскажет школьникам заведующий отделом теоретической астрофизики Астрокосмического Центра ФИАН ВЛАДИМИР ЛУКАШ. |
|