Публикации
за 2006 год.
Раздел: Межзвездная среда
Как образовалась эта дыра? Дыра, о которой идет речь, выглядит как маленький темный кружок на правом краю картинки. Если это изображение аэрогеля кажется вам скучным и неинтересным, вам следует познакомиться с одной из сторон настоящей мировой науки.
Где в галактиках скапливается пыль? Чтобы узнать это, группа исследователей получила самое подробное изображение газовых облаков и пыли в соседней галактике Большое Магелланово Облако (БМО). Показанное здесь составное изображение было получено космическим телескопом Спитцера в инфракрасном свете, в котором выделяется естественное свечение теплого вещества, выбрасываемого звездами в межзвездную среду.
NGC 6888, известная также как туманность Полумесяца, представляет собой пузырь диаметром около 25 световых лет. Пузырь выдули ветра, дующие от массивной звезды в центре его. На сегодняшнем широкоугольном изображении запечатлены межзвездные облака и густо населенное поле звезд в Лебеде, на фоне которого находится туманность NGC 6888, удаленная от нас на пять тысяч световых лет.
Если смотреть в направлении на центр Млечного Пути, а именно на восток от звезды Антарес, то среди тесного поля звезд можно заметить темные вкрапления поглощающих свет межзвездных пылевых облаков. В начале 20-го века астроном Е.Е. Барнард дал обозначения этим вкраплениям - B72, B77, B78 и B59, которые изящно вырисовываются на фоне звездного поля.
17 февраля этого года с помощью роботизированного телескопа МАСТЕР в обзорном режиме была обнаружена сверхновая звезда в галактике PGC083454. Сверхновая звезда расположена на 18" севернее и 6" западнее центра материнской галактики. После съемки спектра американскими коллегами было определен тип сверхновой - Ia. Координаты сверхновой 2006ak - R.A. = 11h09m32s.83, Decl. = +2837'50".3. |
|