Публикации
за 2001 год.
Раздел: Галактики
Внешний вид галактики может зависеть от выбора диапазона излучения, в котором производится наблюдение. Полученное телескопом Хаббл изображение объекта NGC 6782 является ярким тому примером. В видимом диапазоне эта галактика похожа на множество аналогичных спиральных галактик. В ультрафиолетовом же она имеет совсем другую форму.
Новости науки 05.11.01. Новая загадка активных галактик: телескоп Gemini не видит пылевого кольца в М87 Опубликованы результаты наблюдений ядра галактики М87 в инфракрасном диапазоне около 10 микрон, которые, несмотря на беспрецедентую чувствительность, не обнаружили там пылевого кольца, предсказываемого большинством теоретиков для таких галактик.
10 дней, а точнее 940000 секунд велась экспозиция области южного неба на рентгеновском спутнике "Чандра". "Чандра" обладает рекордной проницающей способностью, т.е. он "видит" очень слабые источники, доселе недоступные для рентгеновских инструментов. Для "глубоких снимков" выбирают области, в которых несущественно поглощение света в Галактики. Это направления на Галактические полюса.
Только с запуском космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (ранее XMM) качество изображений в этом диапазоне стало сравнимо с наземными оптическими телескопами. Здесь вы увидите как выглядит знаменитый джет галактики M87.
Опубликованы результаты наблюдений окрестностей галактики М31 - Туманности Андромеды, - которые показывают, что процесс формирования этой нашей соседки идет и в наши дни. Здесь открыты следы "каннибализма" галактик, предсказываемые современной теорией образования структур путем скучивания.
Как известно, ПЗС матрицы представляют собой линейные панорамные приемники с большим квантовым выходом и широким динамическим диапазоном. Работа с ними имеет свои особенности, обусловленные записью двумерного сигнала в особой цифровой форме. Для обработки оптических данных в настоящее время используют несколько наиболее распространенных комплексов программ: VISTA, IRAF, MIDAS.
Очевидно, что все галактики, которые мы наблюдаем сейчас в Местной Группе и вокруг нее формировались и участвовали в значительной части жизни Вселенной. Разумно предположить, что процесс формирования и эволюции близких галактик в целом не должен был отличаться от всеобщего.
Отличительные особенности этой галактики: 1). Близкая спиральная галактика (Sc), видимая почти плашмя (наклон около 25 градусов); 2). По многим признакам очень похожа на нашу Галактику; 3). Одна из доминирующих по массе галактик в одноименной группе IC342/Maffei; 4). Из-за близости к плоскости Галактики и высокого поглощения изучалась в основном в радио-диапазоне (HI,CO); 5).
Отличительные особенности этой галактики: 1). Иррегулярная клочковатая форма, спиральные ветви слабо выражены; 2). Гигантская оболочка нейтрального водорода; 3). Область активного звездообразования в стороне от центра на краю этой оболочки.
Для объективного описания взаимодействия между галактиками И.Д.Караченцевым была введена количественная характеристика, которая каждой галактике сопоставляет приливной индекс. Индекс зависит от массы и пространственного рапределения соседних галактик. С помощью такого параметра для каждой галактики находиться Главный Возмущатель, который оказывает наибольшее приливное действие на галактику. |
|