Публикации
за ноябрь 2006 года.
Раздел: Астрофизика
Туманность Пеликан, известная также как IC 5070, находится на расстоянии около 2 тысяч световых лет в "высоко летящем" созвездии Лебедя. Космический пеликан можно найти на подходящем для него месте - недалеко от восточного "берега" туманности Северная Америка (NGC 7000), другой эмиссионной туманности с удивительно знакомой формой в созвездии Лебедя.
С 25 по 27 декабря 2006 г. в ИКИ РАН (Москва) будет проходит конференция "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2006". Конференции этой серии проводятся в ИКИ РАН ежегодно, начиная с 2001 г. Главной темой конференции станет обсуждение задач и возможностей новой орбитальной обсерватории Спектр Рентген-Гамма (СРГ).
Почему у этой галактики такая запутанная структура? Обычно такой беспорядок возникает в галактике в результате недавнего столкновения с соседней галактикой. Однако спиральная галактика NGC 1313 - одиночная. В украшенной яркими молодыми голубыми массивными звездами NGC 1313 происходит такое бурное рождение звезд, что ее называют галактикой со вспышкой звездообразования.
Туманность Андромеды – ближайшая к нашей Галактике крупная галактика. Считается, что наша Галактика очень похожа на туманность Андромеды. Наша Галактика и туманность Андромеды являются самыми массивными в Местной группе галактик. Диффузное свечение туманности Андромеды обусловлено сиянием сотен миллиардов населяющих ее звезд.
Термин "звезда-беглец" применяется к массивным звездам, которые быстро движутся через межзвездное пространство. Подобно кораблю, бороздящему просторы космического океана, звезда-беглец α Жирафа произвела эту изящную головную волну, или, как ее еще называют, ударную волну, которая распространяется со скоростью 60 км в секунду и сжимает межзвездную среду на своем пути.
По-видимому, величественная спиральная галактика M33 содержит в себе значительно больше водорода, чем ей причитается. Внутренняя область радиусом 30 тысяч световых лет показана на картинке, которая была специально обработана так, чтобы было хорошо видно красноватое свечение областей ионизированного водорода. Еще их называют области HII, они тянутся вдоль широких спиральных рукавов, накрученных вокруг ядра галактики.
Великая туманность Ориона представляет собой гигантскую близкую к нам область звездообразования и является наверное самой известной астрономической туманностью. Молодые звезды погружены в светящийся газ у края огромного межзвездного молекулярного облака, удаленного от нас всего на полторы тысячи световых лет. На этом глубоком изображении хорошо видны слабые клочья и слои пыли и газа.
Реально ли это коромысло или это оптический обман? Это туманное коромысло представляет собой результат отражения солнечного света в капельках воды. Это почти то же самое, что и явление радуги, только здесь не происходит преломления лучей света. Сам по себе туман не образовывает коромысло, он в основном прозрачен и относительно однороден.
В трех тысячах световых лет от Земли умирающая звезда сбрасывает с себя слои светящегося газа. На картинке вы видите туманность Кошачий глаз как ее увидел космический телескоп им. Хаббла. Это одна из самых запутанных планетарных туманностей.
Следуйте вдоль ручки ковша Большой Медведицы до последней яркой звезды. Далее поверните телескоп немного на юго-запад и вы найдете эту восхитительную пару взаимодействующих галактик – объект под номером 51 в известном каталоге Шарля Мессье. Эта изначально называемая "Спиральная туманность" с четкой спиральной структурой имеет также обозначение NGC 5194. |
|