Публикации
за июнь 2002 года.
Раздел: Астрофизика
Глубокий обзор южного неба
Глубокий обзор космоса продолжается. Начало ему было положено в 1995 году, когда впервые наблюдались очень слабые объекты с помощью космического телескопа Хаббла. Так называемый Южный Обзор Хаббла (Hubble Deep Field South) был выполнен в области Южного созвездия Тукан. В течение 10 дней накапливалась информация о все более и более слабых галактиках.
В центре Трехраздельной туманности
Облака светящегося газа и полосы темной пыли - такой выглядит Трехраздельная туманность (Trifid Nebula), область звездообразования в созвездии Стрельца. Три огромные темные полосы пыли, благодаря которым Трехраздельная туманность и получила свое имя, сходятся в центре туманности. В нижней левой части изображения видны груды непрозрачной пыли, и вся туманность пронизана пылевыми волокнами.
Космология и проблемы SETI Некоторые данные современной космологии могут представить интерес для решения проблем SETI.
Яркая галактика M81
Большая и красивая спиральная галактика M81 в северном созвездии Большая Медведица - это одна из ярчайших галактик, видимых на небе с планеты Земля. На этом замечательном и очень подробном изображении мы видим яркое ядро, величественные спиральные рукава и отчетливые следы космической пыли. Структура галактики по своим масштабам напоминает Млечный Путь.
Гинзбург и темная материя Сегодня в ГАИШ началась международная школа-семинар (конференция) "Темная материя, темная энергия и гравитационное линзирование". И первым, даже не отмеченным в программе, докладом был выступление Виталия Лазаревича Гинзбурга об актуальных проблемах современной физики (и астрофизики).
Связь струй и аккреционного диска в активной галактике Струи ("джеты") в квазарах и ядрах активных галактик должны порождаться энерговыделением вещества, затягиваемого в центральную черную дыру в ходе дисковой аккреции. В работе группы авторов из США, России, Финляндии, Испании и Великобритании, опубликованной в журнале Nature 6 июня 2002, впервые найдены подтверждения этой гипотезы в многолетних наблюдениях рентгеновских и радио-потоков от активной галактики 3C120.
IC 4406: "квадратная" туманность
Как вокруг круглой звезды могла образоваться квадратная туманность? На эту головоломку может пролить свет исследование планетарной туманности типа IC 4406. Есть основания считать, что туманность IC 4406 имеет форму полого цилиндра, а квадратная форма объясняется тем, что мы смотрим на этот цилиндр со стороны.
NGC 4697: рентгеновское излучение из эллиптической галактики
Многие яркие точечные источники на этом рентгеновском снимке, полученном Обсерваторией Чандра, располагаются внутри эллиптической галактики NGC 4697, которая находится на расстоянии 40 миллионов световых лет в созвездии Дева. Подобно другим эллиптическим галактикам, NGC 4697 представляет собой сферический ансамбль довольно старых, слабых и маломассивных звезд.
MyCn18: туманность в форме песочных часов
Для центральной звезды этой планетарной туманности, имеющей форму песочных часов, продолжает высыпаться песок времени. Когда истощается ядерное горючее и звезда солнечного типа сбрасывает свои внешние слои, ее жизнь подходит к заключительному этапу, - краткому, но эффектному, - ее ядро охлаждается и превращается в затухающий белый карлик.
Короткие, жесткие гамма-всплески: завеса приоткрывается? Известно (см. К.А.Постнов УФН 1999, т. 165, N 5, с. 545 и ссылки там), что космические гамма-всплески по своей длительности и средним спектральным характеристикам четко разделяются на два больших класса -- всплески с длительностью менее 2 секунд, имеющие жесткий спектр, и всплески с большей длительностью, в среднем более мягкие. |
|