Публикации
за февраль 2020 года.
Раздел: Астрофизика
"Иллюстрис" моделирует Вселенную
Как мы оказались здесь? Начните просмотр, усядьтесь поудобнее и смотрите. Компьютерное моделирование эволюции Вселенной – самое большое и сложное из всех когда-либо осуществленных – углубляет наше понимание процесса формирования галактик и позволяет по-новому оценить место человечества во Вселенной.
В центре Центавра A
Центавр A – ближайшая к Земле активная галактика, удаленная от нас всего на 11 миллионов световых лет. Это – пекулярная эллиптическая галактика, протянувшаяся более чем на 60 тысяч световых лет и также известная как NGC 5128.
LDN 1622: темная туманность в Орионе
Силуэт вызывающей интерес темной туманности привлекает внимание на этом космическом пейзаже. Темная туманность Линдса LDN 1622 видна на фоне слабого свечения водорода, которое можно обнаружить только на изображениях, полученных с длинными экспозициями с помощью телескопа. Гораздо легче увидеть более яркую отражательную туманность vdB 62 выше и правее центра картинки.
UGC 12591: галактика с самым быстрым вращением
Почему эта галактика так быстро вращается? Начнем с того, что сложно даже определить тип галактики UGC 12591 – у нее есть темные пылевые полосы, как у спиральной галактики, но большой диффузный балдж из звезд, как у линзовидной галактики.
Орион над Центральной Богемской возвышенностью
Вы узнаете это созвездие? Орион – одна из самых заметных групп звезд на небе, она знакома человечеству более 30 тысяч лет. На картинке Орион заходит над Центральной Богемской возвышенностью в Чешской республике. Орион выглядел почти так же, как всегда. Он будет оставаться таким же в течение будущих тысяч лет.
Изменяющаяся поверхность потускневшей Бетельгейзе
Блеск Бетельгейзе ослабевает, а меняется ли при этом ее внешний вид? — Да. Знаменитый красный сверхгигант в знакомом созвездии Ориона так огромен, что телескопы на Земле могут показать его поверхность. Два изображения, полученные Очень Большим телескопом Европейской Южной обсерватории демонстрируют, как выглядела поверхность звезды в начале и конце прошлого года.
NGC 2392: планетарная туманность с двойной оболочкой
Некоторым эта большая туманность кажется похожей на голову человека в парке с капюшоном. В 1787 году астроном Уильям Гершель открыл эту необычную планетарную туманность: NGC 2392. Космический телескоп им.Хаббла получил фотографию туманность в видимом свете, а рентгеновская обсерватория Чандра получила ее изображение в рентгеновских лучах.
Туманность Киля крупным планом
Сокровище южного неба – Большая туманность Киля, известная также как NGC 3372, раскинулась более чем на 300 световых лет, это одна из самых крупных областей звездообразования в нашей Галактике. Как и меньшая, более северная...
Трехраздельная туманность от телескопа "Спитцер"
Трехраздельную туманность, известную также как M20, легко увидеть в небольшой телескоп. Она удалена от нас на 5500 световых лет, ее диаметр – около 30 световых лет. M20 является популярным объектом при наблюдениях богатого туманностями созвездия Стрельца.
Следы звезд на севере и юге
Что отделяет север от юга? Это связано с вращением Земли. На поверхности Земли разделяющая линия – экватор, а на земном небе – небесный экватор – проекция экватора на небо. Скорее всего, вы не сможете найти экватор Земли поблизости от вас, однако любой человек сможет найти небесный экватор на ясном ночном небе, наблюдая за движением звезд. |
|