Публикации
за 2005 год.
Раздел: Туманности
Туманность Ирис в телескоп CFHT
Как будто нежные космические лепестки эти облака межзвездного газа и пыли распустились на расстоянии в 1300 световых лет в цветущем звездном поле в созвездии Цефея. Это туманность Ирис, которая в каталоге NGC числится под номером 7023. Это далеко не единственная туманность на небе, которая вызывает ассоциации с цветком.
IC 2118: туманность Голова Ведьмы
"Жарко, жарко, пламя ярко! Хороша в котле заварка!" (пер. М.Лозинского) - возможно, Макбет обращался за советом к самой туманности Голова Ведьмы! Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Официальное название туманности IC 2118. Она светит в основном за счет излучения звезды Ригель, расположенной за верхним правым краем изображения.
Остаток вспышки сверхновой 1006 года в рентгеновских лучах
Этот огромный раздувшийся шар когда-то был звездой. Тысячу лет назад, в 1006 году, на небе заметили новую звезду. Теперь мы знаем, что это взорвалась существовавшая ранее звезда. Газ, выброшенный при взрыве сверхновой и продолжающий расширяться, все еще можно увидеть с помощью телескопа, сейчас он занимает область размером более 70 световых лет.
Загадочная туманность Конус
Бывает, что простейшую форму труднее всего объяснить. Например, происхождение таинственной конусовидной области около левого края картинки по-прежнему остается загадкой. Межзвездное образование, получившее название туманность Конус, расположено на расстоянии около 2700 световых лет. На этом изображении также можно увидеть излучение красного цвета от межзвездного водорода, клочковатые волокна темной пыли, а справа - яркую звезду S Единорога.
Водород и пыль в туманности Розетка
На краю огромного молекулярного облака в Единороге, на расстоянии около 3 тысяч световых лет, темные волокна пыли четко вырисовываются на фоне светящегося водорода. Этот вид крупным планом туманности Розетка наглядно демонстрирует, что процесс звездообразования в этой области продолжается, а темные волокна сформированы ветрами и излучением горячих молодых звезд.
30 Золотой Рыбы: зона Тарантула
Туманность Тарантул размером более тысячи световых лет - это гигантская эмиссионная туманность внутри соседней галактики Большое Магелланово Облако. В центре этого гигантского паукообразного находится молодое скопление массивных звезд R136. Интенсивное излучение и сильный звездный ветер от звезд скопления являются причиной свечения туманности, а также формирования волокон, похожих на паутину.
Туманность Вуаль
Волокна из газа - это все, что осталось от звезды, принадлежавшей когда-то к населению Млечного Пути. Много тысячелетий назад эта звезда вспыхнула как сверхновая и оставила после себя туманность Вуаль, показанную на этой картинке. Облако, находящееся в созвездии Лебедя, начало расширяться.
Крабовидная туманность: вид в телескоп Хаббла
Крабовидная туманность обозначена в каталоге как M1. Это - первый объект в знаменитом списке "не комет", составленном Шарлем Мессье. В настоящее время известно, что космический Краб - это остаток сверхновой - расширяющееся облако из вещества, выброшенного при взрыве, ознаменовавшем смерть массивной звезды. Астрономы на планете Земля увидели свет от этой звездной катастрофы в 1054 году.
Отражения в туманности Конская Голова
Замечательное межзвездное пылевое облако под влиянием звездных ветров и излучения приобрело эту знакомую форму. Получившее подходящее название туманность Конская Голова, оно находится на расстоянии около 1500 световых лет и погружено в обширный и сложный газо-пылевой комплекс в Орионе. Темное облако, достигающее пяти световых лет в "высоту", занесено в каталог под именем Барнард 33.
Симеиз 147: остаток сверхновой из Паломарского обзора
Можно легко заблудиться, пытаясь разобраться в запутанных волокнах на этом подробном изображении едва заметного остатка сверхновой Симеиз 147. Остаток можно наблюдать в созвездии Тельца. На небе остаток занимает область размером три градуса - шесть диаметров Луны, что соответствует линейному размеру 150 световых лет, принимая расстояние до остатка равным трем тысячам световых лет. |
|