<< 2.1 Классический метод Белинфанте | Оглавление | 2.3 Обобщенная процедура Белинфанте ... >>
- 2.2.1 Обоснование использования метода Белинфанте в модели КБЛ
- 2.2.2 Приложение метода Белинфанте к КБЛ модели
- 2.2.3 Свойства новых законов сохранения
2.2 Приложение процедуры Белинфанте к модели Каца, Бичака и Линден-Белла
2.2.1 Обоснование использования метода Белинфанте в модели КБЛ
Необходимость использования фона заложена в самом определении метода Белинфанте [1]. В теориях с лагранжианом (2.9) взаимодействия расссматриваются на заданном фоне, который является необходимой составляющей модели, и это приводит к успеху применения метода. Симметризуя псевдотензор Эйнштейна, Папапетроу [3] вынужден был использовать вспомогательную метрику Минковского. И, действительно, применение этого метода в ОТО без использования фона [4] дает ,,неразумные'' нулевые результаты для сохраняющихся величин. Можно ли в ОТО, в более сложных случаях, чем рассмотрел Папапетроу [3], применять этот метод?
Cнова вспомним о модели
Каца-Бичака-Линден-Белла [5] (КБЛ), которая была подробно изложена
в лекции 1. С одной стороны, в модель КБЛ
включена фоновая метрика, напомним, КБЛ лагранжиан есть
,
.
С другой стороны, в законе сохранения КБЛформа тока стандартна:
с обобщенным тензором энергии-импульса и представленным явно спиновым членом . Процедура Белинфанте как раз должна преобразовать так, чтобы спиновый член исчез из явного рассмотрения как это происходит в (2.19). Таким образом мы имеем хорошие предпосылки для применения метода Белинфанте к модели КБЛ. Возникает вопрос: А зачем как-то изменять КБЛ модель, которая обладает рядом достоинств, удовлетворяя требованиям (i) - (vii) отмеченным в лекции 1? Оказывается, кроме достоинств, существуют и проблемные вопросы, которые можно предъявить к КБЛ модели, и которые можно разрешить Белинфанте методом.
- 1. Один из них состоит в том, что невозможно построить
угловой момент изолированной системы только с помощью
, необходимо привлечь тензор спина
. Представляется более предпочтительным,
если одни и те же свойства модели описываются минимальным количеством
объектов, а лучше единым. Именно для этого предназначен
Белинфанте метод. Именно поэтому многие авторы 50-х годов,
включая Ландау и Лифшица [6], Голдберга [7],
стремились построить симметричные псевдотензоры.
Стараясь избежать использования спинового члена, Папапетроу [3]
применил метод Белинфанте к псевдотензору Эйнштейна.
- 2. Другой вопрос состоит в том, что форма канонических величин, определяемых методом Нетер, зависит от дивергенций, которые могут быть добавлены к лагранжиану. А это означает, что для разных граничных условий мы должны использовать каждый раз совсем различные величины. С одной стороны, в этом нет трагедии. В термодинамике так и происходит, и авторы работ [8][9], аппелируя к такой аналогии находят в этом преимущество. С другой стороны, например, выражение для плотности энергии вибрирующей струны не зависит от того, как закреплены ее концы, оно всегда одно и то же. Исходя из этого мы хотели бы изменить так КБЛ модель, чтобы общая форма сохраняющегося тока и суперпотенциала не зависели от дивергенций в лагранжиане.
2.2.2 Приложение метода Белинфанте к КБЛ модели
В остатке этой части лекции 2 излагаются результаты,
опубликованные в работах [10][12]. Итак, для спиновых
коэффициентов КБЛ построим поправку Белинфанте по стандартным
правилам (2.17):
где введем обозначения для новых тока и суперпотенциала, и представим структуру тока:
Заметим, что спиновый член, как и положено, отсутствует. ,,Симметризованный'' обобщенный тензор энергии-импульса имеет вид:
а Z-член, как и везде, обращается в нуль на киллинговых векторах фона.
Новый суперпотенциал имеет форму:
интересна и сама по себе: для она переходит в известный суперпотенциал Папапетроу [3]. Таким образом суперпотенциал (2.26) является обобщением суперпотенциала Папапетроу на произвольно искривленный фон и для произвольных векторов .
2.2.3 Свойства новых законов сохранения
В результате сохранены все полезные свойства КБЛ модели, коротко повторим их:
- (i) Построен сохраняющийся ток:
.
- (ii)
определяется Нетер-Белинфанте
процедурой и данным лагранжианом.
См. обсуждение вопроса единственности в следующей части лекции 2.
- (iii) Сохранена общая ковариантность.
- (iv) Законы сохранения работают на произвольно
искривленных фонах.
- (v) Используются произвольные .
- (vi) Построен соответствующий антисимметричный суперпотенциал.
- (vii) Удовлетворяются необходимые естественные тесты.
Кроме сохраненных свойств появились новые:
- (viii) Спиновый член исчез из
определения тока. Для любого фонового вектора Киллинга
(в том числе для пространственных вращений, если они присутствуют)
будет использоваться сохраняющийся ток, определяемый ТОЛЬКО
обобщенным тензором энергии-импульса:
.
См. также обсуждение далее.
- (ix) Величины
,
и
не зависят от дивергенций в лагранжиане.
См. обсуждение в следующей части лекции 2.
- (x) Свойства нового обобщенного тензора
энергии-импульса.
Tензор энергии-импульса в (2.24) имеет вид:
(a) Как и в каноническом аналоге, первое слагаемое -- это возмущение материального тензора энергии-импульса, правда теперь симметризованное.
(b) Второй член -- это симметричный тензор энергии-импульса свободного гравитационного поля:
(c) Последние два члена в (2.28) отвечают за ,,потенциальное'' взаимодействие с фоновой геометрией. Первый из них симметричен, второй -- антисимметричен. Это приводит к тому, что если и только если с постоянной , то есть если фоновое пространство-время -- это пространство Эйнштейна по Петрову [13]. Таким образом, симметризация Белинфанте при обобщении на искривленные фоны оказалась ограниченной -- в смысле ,,симметризации'' -- пространствами Эйнштейна.
(d) В лекции 1 мы определились, что для построения глобальных законов сохранения важным является ,,дифференциальное'' сохранение тока. Тем не менее, интересно: выполняется ли дифференциальный закон сохранения для обобщенного тензора энергии-импульса? Оказывается, что если и только если , для более сложных получим .
(e) Несмотря на то, что в случае самого общего фона нет симметризации тензора энергии-импульса и нет дифференциального закона сохранения для тензора энергии-импульса, метод Белинфанте выпонил свою задачу. Ток сохраняется на всех произвольно искривленных фонах без явного участия спинового члена. В случае если равен -- вектору Киллинга фона, то этот закон сохранения упрощается до: , где участвует только , хотя бы и не симметричный(!), хотя бы и (!). Это представляется важным для приложений в космологических задачах. Действительно, решения Фридмана не являются пространствами Эйнштейна, но они обладают, например, киллинговыми векторами вращений . Это значит, что с помощью , могут быть расчитаны угловые моменты астрофизических объектов на фоне фридмановской геометрии.
(f) Остался вопрос о вторых производных в тензоре энергии-импульса (2.29). Вообще говоря, в теории с уравнениями второго порядка их присутствие в тензоре энергии-импульса нежелательно в смысле постановки начальной задачи. Многие авторы (см., например, недавнюю работу [14]), предпочитают иметь только первые производные в тензоре энергии-им- пульса. Но давайте обсудим, так ли плохи наши дела. Пусть начальная гиперповерхность задается как x0=0. Глобальные величины, как мы их определили в лекции 1, задаются нулевой компонентой тока:
Нулевая компонента нового тока выражается через ток КБЛ и поправку Белинфанте как ; (k=1, 2, 3). Осталась только пространственная дивергенция по причине, что поправка атисимметрична по первым двум индексам. Но поскольку КБЛ ток и поправка зависят только от первых производных, то содержит только первые временные производные. Таким образом, начальная задача может быть определена корректно.
- (xi) Наконец, обсудим свойства нового суперпотенциала
(2.26).
(a) Как мы уже отметили, (2.26) антисимметричен в силу антисимметрии величины , определенной в (2.27). Мы также отметили, что суперпотенциал (2.26) обобщает суперпотенциал Папапетроу [3].
(b) На наш взгляд кажется важным, что новый суперпотенцил линейно зависит от возмущений метрической плотности: . Действительно, модель построена без приближений, и в задачах, где рассмативаются возмущения относительно заданного фона мы могли бы не заботиться о проблеме сходимости аппроксимаций в каждом следующем порядке в зависимости от малости , так как наше выражение для суперпотенциала точное.
(c) Существует другая полезная форма нового суперпотенциала:
По форме этот суперпотенциал совпадает с суперпотенциалом Абботта-Дезера [15], однако они расходятся начиная со второго порядка возмущений, и это важно. Как было отмечено, наш новый суперпотенциал (2.26) удовлетворяет всем признанным естественным тестам, в то время как суперпотенциал Абботта-Дезера не дает правильного 4-импульса Бонди-Сакса для излучающей системы [12].
<< 2.1 Классический метод Белинфанте | Оглавление | 2.3 Обобщенная процедура Белинфанте ... >>
Публикации с ключевыми словами:
законы сохранения - Общая теория относительности - гравитация
Публикации со словами: законы сохранения - Общая теория относительности - гравитация | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |