Публикации
за 2004 год.
Раздел: Солнце
На прошлой неделе два необычно длинных волокна пересекали часть Солнца. Волокна - это на самом деле относительно холодные и темные протуберанцы, состоящие из солнечной плазмы, удерживаемой магнитным полем Солнца, когда они видны на фоне солнечного диска. Волокна обычно существуют несколько недель, а затем падают на поверхность. На этом изображении два волокна видны на правой стороне Солнца.
Новолуние 14 ноября 2004 г. будет сопровождаться частным солнечным затмением. Оно будет видно в восточных частях Сибири, в Японии, на Чукотке и Аляске. Затмение начнется (первый внешний контакт P1) в 00:54 UT (04:54 по Москве), а закончится (последний внешний контакт P4) в 05:04 UT (09:04 по Москве).
Это был спокойный день на Солнце. Однако это изображение показывает, что даже в выходные дни поверхность Солнца остается активной. Показанные в ультрафиолетовом свете относительно холодные темные области имеют температуру в несколько тысяч градусов Цельсия. Большая группа солнечных пятен AR 9169 видна как яркая область около горизонта.
Это изображение Солнца получено в ультрафиолетовом свете, который излучается одиннадцатикратно ионизованными атомами железа при температуре свыше 2 миллионов градусов по шкале Фаренгейта. Снимок сделан 22 сентября 2001 года, в день осеннего равноденствия, с помощью камеры EIT, установленной на борту космической обсерватории SOHO, предназначенной для постоянных наблюдений Солнца.
Американские исследователи извлекли из разбившейся посадочной капсулы Genesis части и элементы ловушек солнечного ветра и пришли к выводу, что принесенные аппаратом образцы все-таки удастся извлечь и исследовать. Первые результаты следует ожидать не ранее, чем через полгода. На снимках ниже показаны извлеченные образцы ловушек.
Представьте себе трубу шириной со штат и длиной в половину Земли. Теперь представьте, что эта труба заполнена горячим газом, двигающимся со скоростью 50 тысяч километров в час. И еще представьте себе, что эта труба сделана не из металла, а из прозрачного магнитного поля.
Наслаждаясь космической погодой прекрасным летним вечером в середине июля, астроном Филипп Мусетт получил этот цветной снимок с помощью объектива "рыбий глаз". На нем показан вид на север от обсерватории Монт Космос в Квебеке, Канада, планета Земля. На переднем фоне огни вдоль северного горизонта окрашивают низкие облака в оранжевый цвет.
Неожиданно большая область солнечных пятен сейчас пересекает Солнце. Эта активная область содержит потоки горячей плазмы, взрывные вспышки, сильные магнитные поля, мощный корональный выброс и группу солнечных пятен, которая так велика, что ее можно увидеть невооруженным глазом через защитный фильтр. Действительно, эта область выглядит больше, чем Венера, когда она пересекала Солнце в прошлом месяце.
На Солнце часто происходят извержения горячего газа. В результате одного из таких извержений возникло светящееся волокно, изображенное на рисунке. Снимок получен в июле 2000 года на космическом аппарате TRACE, вращающемся по орбите вокруг Земли. Высота волокна составляет более 100 тысяч км.
В начале этого месяца произошло редкое событие - прохождение Венеры по диску Солнца. Фотографии этого события являются одними из самых выразительных в истории астрономических съемок. Везде, где можно было наблюдать прохождение, проводились научные и художественные съемки: в Европе, на большей части территории Азии, Африки и Северной Америки. |
|