Публикации
за январь 2000 года.
Раздел: Астрофизика
Если ночью вы вдруг окажетесь вдали от городских огней, то увидите, что на чистом небе есть молочная полоса. Полоса эта видна независимо от времени года и вашего географического местоположения. До эпохи открытия телескопа люди вообще не представляли, что может представлять собой "Млечный Путь", как они его назвали.
Центавр - удивительное созвездие южного неба. Через это созвездие пролегает Млечный Путь, в созвездии находится ближайшая к Солнцу звезда - Альфа Центавра, самое крупное шаровое скопление нашей Галактики Омега Центавра, а также ближайшая активная галактика - Центавр A. Прекрасная галактика ESO 269-57 с тесно закрученными спиральными рукавами, состоящими из ярких голубых звезд, также расположена в пределах Центавра.
Туманность Эскимос была открыта астрономом Уильямом Гершелем в 1787 году. Если на туманность NGC 2392 смотреть с поверхности Земли, то она похожа на голову человека как будто бы в капюшоне. Если смотреть на туманность из космоса, как это сделал космический телескоп им.
На сегодняшней картинке показано изображение галактического центра в инфракрасном свете. На картинке стрелкой указано положение самого сильного магнита - источника SGR 1900+14, который находится от нас на расстоянии 20 тысяч световых лет. Считается...
Гигантская красивая галактика Андромеды (M31) находится на расстоянии двух миллионов световых лет от нас и считается аналогом нашей Галактики, т.е. зеркалом того, что происходит у нас. В популярном произведении научной фантастики 1960-х годов "А для Андромеды" описывалась технологичная цивилизация, которая находилась в общении с людьми.
Исследование квазаров и активных галактик на окраинах Вселенной позволили астрономам выдвинуть гипотезу, что большинство галактик содержат в центрах массивные черные дыры. Звезды, движущиеся по спиралям, и мощное переменное радиоизлучение предполагают наличие даже в центре нашей Галактики, т.е.
Черная дыра спокойно плывет в космическом пространстве. Где же точно? До недавнего времени все обнаруженные черные дыры в нашей Галактике являлись компаньонами двойных систем. Предполагается, что вещество с нормальной звезды-компаньона падает по спирали на черную дыру, нагревается и излучает рентгеновские лучи еще в процессе падения.
Что создало этот гигантский пузырь? Ответ: массивная звезда. Она не такая уж яркая и голубая, но зато испускает мощный звездный ветер ионизованного газа. На самом деле, туманность Пузырь лишь наименьший из трех пузырей, окружающих звезду BD+602522, и является частью гигантской цепочки пузырей S162, образованной несколькими массивными звездами.
На сегодняшней картинке показан объект V4641 сразу после вспышки в радиодиапазоне. Видны джеты, которые светились только в течение нескольких минут. Объект находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и является, по мнению астрономов, ближайшим кандидатом в черные дыры.
Оно пронизывает всё здесь. Но почему? Абсолютно в любом направлении с одинаковой мощностью небо светится в рентгеновских лучах. Явление рентгеновского фона было открыто еще 35 лет назад, почти сразу после запуска первого рентгеновского спутника. Но до сих пор явление не могут объяснить. |
|