Публикации
за август 2003 года.
Раздел: Туманности
Переработка вещества в Кассиопее А
В течение миллиардов лет жизни массивных звезд в нашей Галактике Млечный Путь протекали весьма эффектно. Образуясь при сжатии огромных космических облаков, они зажигали свои ядерные печи и начинали создавать в своих ядрах тяжелые элементы. Через несколько миллионов лет обогащенное вещество выбрасывалось назад в межзвездное пространство, где снова начиналось образование звезд.
Зона Тарантула
Туманность Тарантул - огромная эмиссионная туманность в соседней галактике Большое Магелланово Облако - достигает в поперечнике более 1000 световых лет. Внутри этого космического паукообразного находится центральное молодое скопление массивных звезд, занесенное в каталог под номером R136, его интенсивное излучение и сильные ветры дают энергию для свечения туманности и придают форму его похожим на паутину волокнам.
Рентгеновское излучение M17
На расстоянии около 5000 световых лет , в направлении созвездия Стрельца и центра нашей Галактики, находится яркая область звездообразования, занесенная в каталог под номером M17. В видимом свете M17 имеет форму искривленной полости, из-за этого ей дали много популярных названий, таких как туманность Подкова, Лебедь, Омега и Омар. Но что придало такую форму облаку светящегося газа?
Туманность Е в Орле
Несколько необычных темных волокон видны в созвездии Орла. Эта темная туманность известна как туманность Е, так как ее форма напоминает эту букву, или как B142 и B143, по номерам в списке подобных туманностей, составленном Барнардом. Видимый размер туманности Е на небе примерно равен размеру полной Луны, а расстояние до нее - около 2000 световых лет.
Глобулы Теккерея
Богатые звездами поля и сияющий водород обрисовывают плотные, непрозрачные облака межзвездного газа и пыли на этом полученном Космическим телескопом Хаббла изображении, показывающем крупным планом IC 2944 - яркую область звездообразования в Центавре, на расстоянии 5900 световых лет. Самая большая темная глобула была впервые замечена южноафриканским астрономом А.Д.Теккереем в 1950 г.
Элементы в туманности Лебедь
В глубинах темных облаков из пыли и молекулярного газа, известных как M17, продолжается звездообразование. Темный цвет этих молекулярных облаков в М17, известных также как туманности Омега и Подкова, является результатом поглощения света звезд далекого фона толстыми волокнами пыли, в основном состоящей из углеродных частиц такого же размера, как в обычном дыме. |
|