Советский астроном, академик (1903). Р. в Москве. В 1877 окончил Московский ун-т и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. В студенческие годы увлекался техникой. Под влиянием Ф. А. Бредихина и В. К. Цераского занялся астрономией. В 1879-1888 - ассистент Московской обсерватории, с 1888 работал в Пулковской обсерватории (в 1908-1916 - вице-директор, в 1916-1919-директор, с 1933- почетный директор).
Научные работы относятся ко многим областям астрономии. В Московской обсерватории наблюдал на меридианном круге положения звезд и планет. В 1884 фотографировал лунное затмение, во время солнечного затмения в 1887 получил фотографии солнечной короны. Большое внимание уделял фотографическим наблюдениям Солнца. В первые годы пребывания в Пулковской обсерватории работал на пассажном инструменте, определял параллаксы звезд, изучал вращение Юпитера и выявил различие в периодах его вращения у экватора и в более высоких широтах. На материале наблюдений, проведенных в Пулкове в 1881-1888, выполнил исследования вращения Солнца по движению факелов.
Белопольский - один из основоположников современной астрофизики. Применил астрофизические методы к изучению звезд. Одним из первых получил фотографии спектров небесных светил с помощью сконструированного им спектрографа. Выдающееся значение имели выполненные им начиная с 1890 измерения лучевых скоростей звезд, в частности переменных звезд - цефеид, на основе принципа Доплера. Определил лучевые скорости около 200 звезд от 2-й до 4-й величины. В 1894 открыл периодичность изменения лучевых скоростей у δ Цефея, что оказалось общим свойством всех цефеид. Установил также, что изменение лучевых скоростей цефеид происходит параллельно с изменением их блеска. На основе работ Белопольского сформировалось ныне общепринятое представление о том, что изменение блеска цефеид обусловлено их периодическими пульсациями, вызываемыми внутренними физическими причинами. В 1895 применил измерение лучевых скоростей для исследования строения колец Сатурна и показал, что они представляют собой скопления мелких космических тел, обращающихся вокруг планеты. В 1896 открыл спектральную двойственность звезды α Близнецов (Кастор B). С помощью сконструированного им в 1900 остроумного прибора экспериментально в лабораторных условиях проверил принцип Доплера. Изучая фотографии спектра края Солнца, полученные согласно плану Международного союза по исследованию Солнца, заметил, что скорость вращения Солнца несколько уменьшилась с 1925 по 1933; это было подтверждено наблюдениями других астрономов.
Занимался также физикой комет. 12 его работ посвящены изучению комет и содержат интересные заключения о связи между типом кометных хвостов и их физическим строением и химическим составом.
Участвовал в экспедиции для наблюдения полного солнечного затмения в 1887 в г. Юрьевец, а также в астрономических экспедициях на Дальний Восток (1896) и в Среднюю Азию (1907); незадолго до смерти принял участие в экспедиции на Северный Кавказ для выбора места предполагавшегося строительства новой астрофизической обсерватории. Автор известного курса «Астроспектроскопия» (1921). В 1954 были опубликованы «Астрономические труды» Белопольского.
Член ряда научных обществ.
Медаль им. П. Ж. С. Жансена (1908) и премия им. Ж. Ж. Ф. Лаланда (1918) Парижской АН, две премии Русского астрономического об-ва. [109, 134, 172]
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |