Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Кардашев Николай Семенович
Кардашев Николай Семенович
род. 25/04/1932
"Астрономы", Astronet


Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1976). Р. в Москве. В 1955 окончил Московский ун-т. После окончания аспирантуры при Государственном астрономическом ин-те им. П. К. Штернберга в 1959-1967 работал в этом ин-те. С 1967 работает в Ин-те космических исследований АН СССР (зав. лабораторией, зам. директора по научной работе).

Основные научные работы относятся к экспериментальной и теоретической астрофизике и радиоастрономии. Впервые рассчитал и показал возможность наблюдения нового класса радиолиний - рекомбинационных, обусловленных переходами между очень высокими уровнями. Эти линии вскоре были обнаружены и стали мощным средством исследования физических условий в газовых туманностях. Исследуя проблему возникновения магнитного поля в остатках вспышек сверхновых, в частности в Крабовидной туманности, Кардашев в 1964, еще до открытия пульсаров, пришел к выводу, что находящийся в центральной части Крабовидной туманности очень компактный радиоисточник является сверхнамагниченной быстровращающейся нейтронной звездой. Совместно с Л. И. Матвеенко и Г. Б. Шоломицким в 1965 предложил метод радиоинтерференционных наблюдений на независимых антеннах, разнесенных на межконтинентальное расстояние. Реализация этого метода дала большой объем данных для исследования радиогалактик, квазаров и источников мазерного излучения. Принимает участие в экспериментальных исследованиях и интерпретации тонкой структуры радиоизлучения пульсаров (так называемой микроструктуры импульсов), при этом достигнутое временное разрешение составляет единицы микросекунд. Выдвинул и последовательно развивает идею выноса радиотелескопа на орбиту (космическая радиоастрономия), что дает существенный выигрыш по основным параметрам наблюдений - чувствительности (за счет создания больших антенных полей в условиях невесомости и отсутствия ветровых нагрузок) и разрешающей способности (за счет возможности практически неограниченного увеличения базы радиоинтерферометра) и, наконец, обеспечивает защиту от помех индустриального и атмосферного происхождения. Осуществлял руководство астрофизическими экспериментами на первом космическом радиотелескопе диаметром 10 м (КРТ-10). Кардашев является одним из энтузиастов поиска сигналов внеземных цивилизаций. Возглавлял специальные эксперименты с разнесенными антеннами по обнаружению сверхмощных импульсов внеземного радиоизлучения. В 1979 указал, что для поиска искусственных сигналов наиболее перспективны частоты в районе 200 ГГц (длина волны 1,5 мм).

Вице-президент КОСПАР (1982-1986).

Государственная премия СССР (1980).

Николай Семенович Кардашев

(к 70-летию со дня рождения)
ЗиВ 3/2002

25 апреля 2002 г. исполнилось 70 лет известному российскому астрофизику Н.С. Кардашеву. Николай Семенович Кардашев родился в Москве. Его отец, С.К. Брике (1898-1937), до 1927 г. был работником Коминтерна, а затем уполномоченным Комиссии партийного контроля в Азовско-Черноморском крае. Мать, Н.Н. Кардашева (1899-198?), - член партии большевиков с 1917 г., окончила Высшие женские курсы и Институт Красной профессуры. Оба были репрессированы, отец расстрелян, а мать вышла из заключения только после смерти Сталина и до 1956 г. работала в г. Муром, не имея права жить в столице.

Их сына отправили в детский дом, откуда его забрала сестра матери. Во время войны она умерла. С 16 лет Коля жил совершенно один. Уже с 5-го класса Кардашев увлекался астрономией и посещал астрономический кружок Московского планетария, руководил кружком будущий директор Планетария Виктор Васильевич Базыкин. Именно там состоялось знакомство Кардашева со многими будущими друзьями и коллегами.

В 1950 г. Н.С. Кардашев поступил на астрономическое отделение Механико-математического факультета МГУ, которое окончил в 1955 г. Еще студентом он начал работать под руководством И.С. Шкловского, тогда еще даже не доктора наук. Они сотрудничали вплоть до смерти И.С. Шкловского в 1985 г. Н.С. Кардашев был зачислен в ГАИШ на должность старшего лаборанта в отдел Радиоастрономии, а затем поступил в аспирантуру к И.С. Шкловскому. В 1963 г. он с блеском защитил кандидатскую диссертацию. По решению Ученого совета ГАИШ она была представлена для защиты в качестве докторской. Через два года Н.С. Кардашев стал доктором физико-математических наук. В диссертации он впервые обратился к теме генерации космического радиоизлучения релятивистскими электронами с различным энергетическим спектром с учетом постепенного изменения энергии электронов. Кроме того, в диссертации был рассмотрен вопрос о возможности обнаружения в радиодиапазоне рекомбинационных линий атомарного водорода на высоких уровнях (Ридберговские линии). Вскоре эти линии обнаружили в сантиметровом диапазоне на отечественном радиотелескопе РТ-22 Радиоастрономической станции ФИАН в Пущино Р.Л. Сороченко с сотрудниками (Земля и Вселенная, 2000, 3). Эта работа, через много лет удостоенная Государственной премии, явилась фундаментом целого направления в радиоастрономии, т.к. открыла перспективы наблюдения ионизированного водорода в Галактике. Прежде радиоастрономическими методами можно было исследовать в линии 21 см только области холодного нейтрального водорода. Впоследствии, основываясь на пионерских работах Н.С. Кардашева, в космосе нашли высоковозбужденные линии гелия и углерода. В 1964 г., за три года до открытия радиопульсаров, Н.С. Кардашев фактически предсказал их существование, рассмотрев коллапс замагниченной звезды с сохранением ее магнитного момента. Эти работы сделали его имя широко известным среди радиоастрономов всего мира.

В 1965 г. Н.С. Кардашев совместно Л.И. Матвеенко и Г.Б. Шоломицким предложил идею принципиально нового радиоинтерферометра с независимой регистрацией данных на нескольких антеннах, разнесенных на большие расстояния. Это помогло получить ранее немыслимое угловое разрешение, превышающее в десятки тысяч раз разрешение оптических телескопов при разнесении антенн на межконтинентальные расстояния. Новая идея была вскоре реализована на нескольких зарубежных радиотелескопах. Сегодня именно такой тип радиоинтерферометра - основной при исследовании активных ядер галактик, квазаров, активных звездных систем и мазерных источников в зонах звездообразования в нашей Галактике. Уже выведен на орбиту 12 февраля 1997 г. и успешно работает 4 года наземно-космический интерферометр, одна из антенн которого (диаметр 8 м) находится на ИСЗ "Haruka" (Япония). Н.С. Кардашев - научный руководитель Российского (и международного) перспективного наземно-космического проекта "Радиоастрон" с антенной диаметром 10 м на высокоапогейном спутнике (Земля и Вселенная, 2000, 4). Реализация проекта "Радиоастрон" позволит вплотную подойти по угловому разрешению к "центральной машине" в активных ядрах галактик.

Совместно с нынешним членом-корреспондентом РАН В.И. Слышом Н.С. Кардашев проводил пионерские работы по исследованию низкочастотного космического радиоизлучения на первых отечественных межпланетных станциях, запускаемых к Марсу и Венере в начале 60-х гг. По инициативе Н.С. Кардашева и И.С. Шкловского был подготовлен и осуществлен космический эксперимент "Реликт" на ИСЗ "Прогноз-9", в результате которого получена полная карта неба на длине волны 8 мм с угловым разрешением 70 (1983 г.). Цель этого и подобных зарубежных экспериментов - изучение анизотропии реликтового излучения на угловых масштабах от градусов до нескольких угловых минут. Космологи теперь могут исследовать историю ранней Вселенной начиная от сотни тысяч лет после Большого взрыва.

Н.С. Кардашев вместе с академиком Ю.Н. Парийским (однокашником по учебе в Университете) стоял у истоков проектирования и создания РАТАН-600 (Земля и Вселенная, 1988, 6)- крупнейшего в мире кольцевого радиотелескопа диаметром 600 м (станица Зеленчукская, Северный Кавказ). На этом телескопе выполнено много интересных работ в области исследования Солнца, галактик, реликтового космологического излучения и др.

Н.С. Кардашев выдвинул много оригинальных идей в области природы и эволюции активных ядер галактик, квазаров, природы темного невидимого вещества и космологических моделей. Для решения космологических задач он (совместно с Ю.Н. Парийским) рассмотрел вариант космического интерферометра с базами порядка 1 а.е. для измерения кривизны волнового фронта от далеких внегалактических объектов. Это дает возможность измерять расстояния методом "тригонометрических параллаксов" вплоть до границ наблюдаемой Вселенной.

Н.С. Кардашев - один из основоположников научного изучения проблемы поиска и установления связи с внеземными цивилизациями (проблемами SETI). Ему принадлежит идея о существовании цивилизаций на разных технологических уровнях, в частности, значительно превышающих уровень земной цивилизации. Он даже рассмотрел варианты использования такими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния.

В 1967 г. отдел И.С. Шкловского перевели из ГАИШ МГУ в только что созданный Институт космических исследований (ИКИ) АН СССР, его первым директором стал академик Г.И. Петров, где Н.С. Кардашев возглавил лабораторию космической радиоастрономии в отделе 3 ИКИ АН СССР. В 1967 г. при активной поддержке И.С. Шкловского, академиков В.Л. Гинзбурга и Я.Б. Зельдовича Н.С. Кардашев был избран в члены-корреспонденты Академии наук. Вскоре Н.С. Кардашев стал заместителем директора ИКИ, которым к этому времени руководил академик Р.З. Сагдеев. Н.С. Кардашев руководил работами по созданию космического интерферометра и строительству 70-м радиотелескопа на плато Суфа в Узбекистане.

После безвременной смерти заведующего отделом И.С. Шкловского в 1985 г. отношение администрации ИКИ к отделу астрофизики изменилось, т.к. Институт был ориентирован главным образом на планетные и геофизические исследования. Тематикой по рентгеновской и гамма-астрономии занялся новый отдел во главе с будущим академиком Р.А. Сюняевым. Н.С. Кардашева освободили от должности заместителя директора ИКИ, и встал вопрос о переводе отдела Шкловского (в это время им заведовал В.И. Слыш) в Физический институт АН им. П.Н. Лебедева, директором которого тогда был академик М.В. Келдыш. Эта идея нашла активную поддержку в отделении общей физики и астрономии АН, и 3 мая 1990 г. переход в ФИАН состоялся. Большая часть сотрудников отдела 3 влилась во вновь образовавшееся отделение "Астрокосмический Центр ФИАН", куда вошла и Радиоастрономическая станция ФИАН в г. Пущино. Н.С. Кардашев единодушно был избран его директором, которым и остается в настоящее время.

В 1994 г. Н.С. Кардашев избран действительным членом Академии наук России. После ухода с поста председателя Совета по радиоастрономии академика В.А. Котельникова председателем был избран Н.С. Кардашев. После объединения всех астрономических Советов в единый Совет Н.С. Кардашев становится его председателем. В период с 1997 г. по 2002 г. Николай Семенович - заместитель академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии. На этих постах он принимает активное участие в организации Российских и международных конференций и совещаний. Кроме того, он активно работает в Международном астрономическом союзе, стоял у истоков образования Российского астрономического общества. В течение двух созывов Н.С. Кардашев был вице-президентом КОСПАР.

Н.С. Кардашев много сил уделяет изданию и редактированию литературы по радиоастрономии, по его инициативе, в частности, вышли в свет книги, посвященные научной и педагогической деятельности его учителя И.С. Шкловского. Им опубликовано свыше сотни научных статей в самых престижных отечественных и международных журналах и трудах конференций. Его статьи широко цитируются и обсуждаются мировым сообществом астрономов. У Николая Семеновича много учеников, ставших кандидатами и докторами наук. Он дважды удостоен Государственной премии СССР.

Все, кто трудится с ним, начиная со студентов и кончая его соратниками по полувековой научной работе, высоко ценят в нем преданность науке, оригинальность мышления, высокую честность и принципиальность. Бескорыстность, доброжелательность и готовность Николая Семеновича придти на помощь создали ему высокий авторитет и уважение среди коллег.

Несмотря на свой солидный юбилей, Н.С. Кардашев остается таким же энтузиастом новых идей и их генератором, каким он был в начале своей блестящей карьеры. Наверное поэтому учитель и старший друг

И.С. Шкловский называл его в шутку "везунчиком". Наука, по-видимому, любит беззаветно преданных ей людей, каким, несомненно, является юбиляр.

Редколлегия и редакция журнала "Земля и Вселенная" от себя и от имени своих читателей желает академику Николаю Семеновичу Кардашеву здоровья, долгих лет жизни, плодотворной работы, успешных космических экспериментов и преданных науке талантливых учеников.


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 102]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования