Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Жансен Пьер Жюль Сезар
(Janssen, Pierre-Jules-César)

22/02/1824 – 23/12/1907
"Астрономы"


Французский астроном, член Парижской АН (1873). Р. в Париже. В 1852 окончил Парижский ун-т. Затем преподавал в лицее, работал домашним учителем. В 1862 оборудовал собственную небольшую обсерваторию в Париже, в которой начал наблюдения Солнца. В 1865 был назначен профессором физики в Архитектурной школе. В 1876 стал директором вновь созданной астрофизической обсерватории в Медоне, которую возглавлял до последних дней жизни. В 1893 основал обсерваторию на горе Монблан для решения задач астрофизики, земной физики и метеорологии, был ее директором.

Один из пионеров применения фотографии и спектроскопии в астрономии, в частности при изучении Солнца. В 1862 начал изучать темные полосы переменной интенсивности в спектре Солнца, открытые Д. Брюстером в 1833; показал, что они образуются в земной атмосфере при прохождении через нее солнечного света. Совершил несколько экспедиций в Альпы (1864, 1888, 1890) для наблюдения теллурических линий и отождествления порождающих их компонентов атмосферы - водяных паров и кислорода. Предложил метод определения химического состава атмосфер планет по линиям и полосам поглощения, появляющимся в спектре отраженного от планет солнечного света; в 1867 предпринял попытку обнаружить таким образом водяной пар в атмосфере Марса. Во время наблюдения затмения Солнца 18 августа 1868 в Индии, независимо от Дж. Н. Локьера, открыл метод, позволяющий наблюдать солнечные протуберанцы вне затмения, и по виду спектра протуберанцев впервые пришел к заключению, что они представляют собой раскаленные газы. Тогда же впервые увидел желтую линию в излучении протуберанцев, отсутствующую в спектре какого-либо земного элемента и приписанную впоследствии Локьером новому элементу - гелию. Предложил конструкцию спектрогелиоскопа - прибора, позволяющего получать монохроматические изображения Солнца. Первым начал регулярное фотографирование Солнца. Создал атлас фотографий поверхности Солнца, полученных им в Медонской обсерватории в течение 1876-1903. Качество этих фотографий оставалось непревзойденным до самого последнего времени, когда Солнце было сфотографировано с помощью телескопов, поднятых на воздушных шарах в стратосферу. Был энтузиастом астрономических наблюдений с воздушных шаров. Неоднократно поднимался на них для наблюдений Солнца, метеорных потоков. Участвовал во многих экспедициях для наблюдения солнечных затмений, а также в нескольких экспедициях для изучения магнитного поля Земли (в Перу и на Азорские о-ва).

Иностранный чл.-кор. Петербургской АН (1904), член Лондонского королевского об-ва (1875) и многих академий наук и научных обществ.

Парижская АН учредила медаль, а Французское астрономическое об-во - премию его имени, присуждаемые за достижения в области астрофизики.


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 25]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования