Ландау затухание
- бесстолкновительное затухание колебаний и волн в плазме. Космич. плазму во многих случаях можно считать бесстолкновительной в том смысле, что ср. время между соударениями намного превышает характерные времена происходящих в ней процессов, а длина свободного пробега частиц больше размеров, на к-рых развиваются эти процессы. В качестве примеров такой бесстолкновительной плазмы можно назвать магнитосферную плазму, плазму солнечного ветра, плазму пульсаров и т.д. Для бесстолкновительной плазмы доминирующим явл. коллективное взаимодействие волн и частиц, приводящее, в частности, к затуханию или возбуждению эл.-магн. волн. Наиболее простое и вместе с тем важное явление в коллективных взаимодействиях - резонансное взаимодействие волн и частиц. Классич. пример такого взаимодействия - Л. з. ленгмюровских колебаний в плазме без магн. поля.
Пусть в равновесной плазме возбуждена ленгмюровская волна (см. Плазма)
достаточно малой амплитуды, распространяющаяся вдоль оси x:
, (1)
где - соответственно амплитуда электрич. поля, волновое
число и частота волны, t - время. Суть Л. з. состоит в том, что резонансное
взаимодействие
этой волны с электронами плазмы приводит к экспоненциальному затуханию амплитуды
электрич. поля волны со временем:
,
где < 0 - декремент затухания волны.
Рис. 1. Захваченные (1,2) и пролётные (3,4) электроны (1,4 - догоняющие, 2,3 - отстающие). |
, (2)
совершают колебания в потенциальных ямах между точками с макс. потенциалом и наз. захваченными ( - компонент v вдоль направления распространения волны). Энергия остальных, т.н. пролётных, электронов достаточно велика для преодоления потенциального барьера (рис. 1). Для достаточно малых значений (см. ниже) Л. з. обусловлено в основном пролётными электронами. При движении над профилем потенциала волны они периодически попадают то в ускоряющую, то в тормозящую фазу поля. Резонансными будут те электроны, скорости которых в этой системе отсчёта достаточно малы, так что время пролёта этими электронами расстояния порядка длины волны больше или порядка характерного времени изменения амплитуды потенциала волны :
, или . (3)
Тогда при ускорении в пределах одной половины длины волны и торможении в пределах другой такие частицы будут взаимодействовать с волной разной амплитуды и в среднем за период будут получать энергию от волны или же отдавать ей свою энергию. Соотношение (3) определяет (по порядку величины) интервал скоростей резонансных частиц (рис. 2). Согласно ур-нию движения, резонансные электроны с (отстающие частицы) проводят больше времени в ускоряющих фазах и в среднем отбирают энергию у волны, ускоряясь за счёт её энергии, а резонансные частицы с (догоняющие частицы) большую часть времени находятся в тормозящих фазах, они отдают энергию волне и тормозятся. Поскольку скорость затухания определяется балансом отстающих и догоняющих частиц, то величина декремента затухания существенным образом зависит от поведения функции распределения f0 электронов по в резонансной области. Это обстоятельство выражается в том, что декремент затухания пропорционален производной от f0 по при :
. (4)
Рис. 2. Резонансные частицы на функции распределения электронов равновесной плазмы. Площадь с наклонной штриховкой - резонансные частицы с (отстающие частицы). Площадь с вертикальной штриховкой - догоняющие резонансные частицы . |
. (5)
Если , т.е. длина ленгмюровских волн намного больше дебаевского радиуса экранирования ( - ср. тепловая скорость электронов, - ленгмюровская частота), то затухание мало (за характерное время затухания успевает произойти много колебаний: ). Это объясняется (как видно из дисперсионного ур-ния для ленгмюровских волн тем, что при частота и фазовая скорость волн () велика по сравнению с . В результате число резонансных электронов мало (т.к. большинство электронов в равновесной плазме имеет скорости ). При уменьшении и число резонансных частиц растёт, соответственно увеличивается . Если становится порядка или меньше D, то декремент затухания сравнивается по порядку величины с , и из-за очень сильного Л. з. такие волны фактически не распространяются в плазме.
При возбуждении в плазме ленгмюровской волны достаточно большой амплитуды имеет место т.н. нелинейное Л. з. Для такой волны ширина резонансной области по скоростям [см. (3)] сравнима с шириной области захвата (2), поэтому динамика нелинейного Л. з. в основном определяется движением захваченных электронов. В системе отсчёта, связанной с волной, такие электроны совершают периодич. движения в потенциальных ямах, созданных волной, с характерным периодом порядка . Отражаясь от стенок потенциальной ямы и изменяя при этом свою скорость, электроны обмениваются энергией с волной. Догоняющие электроны отдают часть своей энергии волне, а отстающие получают энергию от волны. Для равновесного распределения электронов по скоростям отстающих частиц больше, чем догоняющих, поэтому, как и в случае волны малой амплитуды, происходит затухание волны с декрементом . После столкновения частиц со стенками потенциальной ямы ф-ция распределения по скоростям полностью перестраивается; при этом обе группы частиц "меняются" местами: если в начальном распределении преобладали частицы, отстающие от волны (), то теперь становится больше догоняющих частиц (). За счёт этого затухание волны сменяется её нарастанием. Через время картина опять изменяется, т.е. амплитуда волны осциллирует во времени с характерным периодом . Периодич. осцилляции декремента и амплитуды будут происходить только в том случае, когда резонансные частицы синхронно колеблются в потенциальной яме. На самом деле из-за различия скоростей электроны в потенциальных ямах колеблются с разными периодами . Вследствие этого при достаточно больших временах произойдёт "фазовое перемешивание" резонансных частиц - число догоняющих и отстающих частиц сравняется. Декремент затухания обратится в нуль, и установится волна постоянной амплитуды. Ф-ция распределения резонансных частиц при таком перемешивании становится быстро осциллирующей функцией скорости.
Т.о., бесстолкновительное затухание волны возможно только в случае достаточно малых амплитуд волн, когда . В обратном предельном случае после неск. колебаний амплитуды установится стационарный уровень амплитуды волны, отличающийся от начального на малую величину (рис. 3).
При наличии в плазме пучка электронов производная от ф-ции распределения может быть положительной в определённом интервале скоростей. Тогда взаимодействие волны с резонансными частицами приводит к нарастанию со временем амплитуды волны, фазовая скорость к-рой лежит в этом интервале. Это явление наз. пучковой неустойчивостью (см. Неустойчивости плазмы), оно представляет собой обращение эффекта Л. з. при наличии инверсной ф-ции распределения ().
Рис. 3. Зависимость от времени амплитуды потенциала волны: I - волна малой амплитуды (), II - волна большой амплитуды (). |
Необратимость возникает за счёт "сглаживания" мелкомасштабных осцилляции ф-ции распределения, обусловленного парными соударениями. Механизм "сглаживания" - диффузия частиц в пространстве скоростей - включается, когда масштаб осцилляции по скоростям на ф-ции распределения достигает малых размеров, причём время диффузии существенно меньше времени между соударениями. В результате диффузии на ф-ции распределения резонансных частиц образуется плато. Переход к "сглаженной" ф-ции распределения соответствует увеличению энтропии, т.е. такой переход необратим.
Рис. 4. Функции распределения электронов f0e (широкая) и ионов f0i в неизотермической плазме (). |
,
где - частота ионно-звуковой волны. Л. з. ионно-звуковых волн из-за взаимодействия с резонансными ионами весьма велико в изотермич. плазме ( - темп-ра ионов). В этом случае декремент Л. з. сравним по порядку величины с частотой, т.е. ионно-звуковые волны в изотермич. плазме не распространяются. Условием существования слабозатухающего ионного звука в плазме явл. её неизотермичность (). При этом фазовая скорость ионно-звуковой волны намного превышает тепловую скорость ионов и в резонанс с волной попадает малая группа ионов (рис. 4), в силу чего декремент затухания волны мал по сравнению с частотой волны
. (8)
В плазме, помещённой в магн. поле, условие резонансного взаимодействия волн и частиц
изменяется на следующее:
.
Здесь - проекции волнового вектора и скорости частицы
на направление магн. поля, - частота ларморовского вращения
резонансных
частиц в магн. поле, n - целое число. В этом случае кроме обычного Л. з. (n
= 0) возможно также циклотронное затухание (резонансы с ).
Лит.:
Арцимович Л.А., Сагдеев Р.3., Физика плазмы для физиков, М., 1979; Кадомцев Б.Б.,
Коллективные явления в плазме, М., 1976.
(В.И. Шевченко)
В. И. Шевченко, "Физика Космоса", 1986
Глоссарий Astronet.ru
Публикации с ключевыми словами:
затухание Ландау - Плазма
Публикации со словами: затухание Ландау - Плазма | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |