<< 1.16. Пожалуйста, попроще | Оглавление | 1.18. Пора мой друг, пора >>
1.17. На помощь пришли вариации
Частные производные по параметрам первого типа, влияющих на измеряемую величину посредством уравнений движения, нельзя записать в конечном виде, как это только что было проделано с геометрическими параметрами. В самых первых по времени статьях можно найти такие формулы, но вычисления по ним, в силу сложности и многочисленности действующих факторов, не дают действительных значений, итерационный процесс если и сходится, то чрезвычайно медленно.
Во всех современных программах используют метод вариации улучшаемых параметров. Замечательно, что алгоритм метода достаточно прост и основан на уже готовой процедуре расчета значения измеряемого параметра , только повторенной необходимое число раз.
В число улучшаемых величин обязательно входят шесть начальных параметров движения, к ним присоединяют два эмпирических коэффициента, рекомендованных стандартом, и, если позволяет качество и количество наблюдательного материала, дополнительные геодинамические параметры модели.
В алгоритмах численного интегрирования начальные параметры движения - это, чаще всего, мгновенные вектор положения и вектор скорости объекта на заданную дату. Основа построения аналитических теорий - какой-либо набор средних элементов орбиты или их комбинация. Дальнейший ход вычислений почти совпадает: идет процесс численного интегрирования полных уравнений движения в первом случае и осредненных - во втором. Для основного решения на среднюю орбиту накладываются короткопериодические возмущения, при расчете изохронных производных этими поправками пренебрегают.
В методе вариаций, независимо от основного решения, выполняется численное интегрирование систем дифференциальных уравнений и определение на все моменты наблюдений значений величины , . Параметры первой системы уравнений равны их начальным значениям в основном решении, в каждой из последующих систем от начального значения на небольшую поправку отличается, по очереди, только один улучшаемый параметр. Далее, опять же для всех наблюдений, составляется разностей ,tex2html_verbatim_mark>#math150#. Значения, достаточно близкие к искомым значениям частных производных, получаются после деления найденных разностей на поправок к соответствующим начальным параметрам модели.
В процессе расчетов, точка за точкой, составляется система условных уравнений метода наименьших квадратов. В левой части - разность наблюденного и вычисленного значений топоцентрической дальности, в правой части - сумма произведений уже найденных частных производных от измеряемой величины по очередному улучшаемому параметру на неизвестную вариацию этого параметра. Численные значений всех вариаций и подлежат определению.
В методе наименьших квадратов по совокупности условных уравнений строят систему нормальных уравнений. Решение системы - вариации или, что то же, поправки к начальным значениям улучшаемых параметров. Учитывают поправки и, если это необходимо, повторяют процесс улучшения параметров модели. Необходимость нескольких итераций обусловлена тем, что линеаризованные уравнения не отражают всей сложности изучаемых явлений.
<< 1.16. Пожалуйста, попроще | Оглавление | 1.18. Пора мой друг, пора >>
Публикации с ключевыми словами:
астрометрия - лазерная локация
Публикации со словами: астрометрия - лазерная локация | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |