Искать слово "астрометрия" в Научной сети - AstroSearch |
Успехи астрометрии
В. В. Витязев/СПбГУ, Санкт-Петербург, 7 августа 2002
В августе 1989 года с космодрома Куру был запущен на орбиту вокруг Земли искусственный спутник HIPPARCOS. Отдавая дань уважения Гиппарху, специалисты из Европейского Космического Агенства дали своему спутнику имя, которое они составили из первых букв полного названия научного проекта: HIgh Precision PARarallax COllecting Satellite.
Астрометрия
[глоссарий]
Раздел астрономии, цель которого создание системы координат, необходимой для изучения расположения и движения небесных тел, а также для получения параметров, характеризующих закономерности движения и вращения Земли. Автор: Засов А.В.
Астрометрия
[глоссарий]
(от греч. astron - звезда и metros - измеряю) Раздел астрономии, основной задачей которого является создание опорной инерциальной системы координат в пространстве и согласованного комплекса фундаментальных астрономических постоянных на основе измерения координат небесных объектов и изучения вращения Земли.
Отдел Астрометрии ГАИШ
27.12.2002
Страничка Отдела Астрометрии ГАИШ. Здесь вы можете найти следующую информацию: расписание конференций и семинаров, контакты с сотрудниками, студентами и аспирантами Отдела, а также проекты Отдела, касающиеся астрометрических звездных каталогов и учета солнечной активности и не только, список и тексты статей сотрудников ГАИШ по теме, базы данных и он-лайн каталоги. Также выложено программное обеспечение.
http://astrometric.sai.msu.ru/
Отдел пульсарной астрометрии ПРАО АКЦ ФИАН
26.06.2003
Сайт отдела пульсарной астрометрии ПРАО АКЦ ФИАН посвящен деятельности отдела -
научным исследованиям пульсаров и использованием их в качестве опорных источников
при
точных астрометрических измерениях. На сайте - цели и задачи отдела, персонал, некоторые
полезные астрономические утилиты. Сотрудники ведут точную шкалу времени в обсерваториях
Пущино и Калязино.
http://psun32.prao.psn.ru/
Достижения космической астрометрии
А. С. Цветков/АИ СПбГУ, 2 сентября 2021
Астрометрия – основа астрономических наблюдений и измерений координат и времени. Основной прорыв, даже революцию в астрометрии совершили космические наблюдения. Уже два космических аппарата создали звездные каталоги, точность которых фантастична и позволяет прикоснуться к решению таких задач, сама постановка которых была ранее немыслима.
Лекции по Галактической Астрономии. 1–2
А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 12 июня 2008)
Лекции 1-2. Предмет галактической астрономии. Экваториальная и галактическая системы координат. Преобразование координат. Обозначения звезд. Современные массовые (всенебесные) каталоги (GSC, A2.0, B1.0, UCAC2, 2MASS, SDSS, DENIS, RAVE, ASAS. Проекты HIPPARCOS и TYCHO и их результаты. Астрономические центры и базы данных. Виртуальные обсерватории. Астробиблиография. Некоторые астрономические ресурсы в сети Интернет. Крупные астрономические проекты близкого будущего.
Программы кандидатских экзаменов по астрономии
Министерство образования РФ, 19 июня 2004
Перед вами брошюра, опубликованная в 1997 г. Министерством общего и профессионального образования РФ. На нашем сайте опубликована только часть ее материалов, содержащих программы кандидатских экзаменов по Астрономии. Программы разработаны Головным советом по астрономии Программы одобрены УМО Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации
К 70-летию Вилена Валентиновича Нестерова
Библиотека ГАИШ/Astronet, 23 ноября 2005
Вилен Валентинович Нестеров родился в г. Москве 8 ноября 1935 года. В 1952 году он поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ, по окончании которого в 1957 году был принят на работу в ГАИШ. За 43 года он прошел путь от старшего лаборанта до заведующего отделом астрометрии.
Определение кривой вращения и шкалы расстояний в Галактике
А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 18 сентября 2001)
Приведено подробное описание метода максимального правдоподобия в применении к исследованию кинематики галактических подсистем. Рассматривается трехмерное, двумерное и одномерное поле скоростей. Учитываются как ошибки наблюдательных данных, так и эллипсоидальное распределение остаточных скоростей. Для поля пространственных скоростей метод позволяет уточнить используемую шкалу расстояний.