<< 5.3 Протозвезды. | Оглавление | 6. Ядерные реакции >>
- 5.4.1 Гидростатическое равновесие
- 5.4.2 Теорема вириала
- 5.4.3 Тепловая устойчивость звезд. Отрицательная теплоемкость.
5.4 Стационарные звезды
Физическое состояние стационарных звезд определяется условиями гидростатического равновесия (когда макроскопические параметры - масса, радиус - изменяются на больших временах динамического времени ) и теплового равновесия (несмотря на мощное энерговыделение в центре, звезды не взрываются, их светимость меняется плавно).
5.4.1 Гидростатическое равновесие
Рассмотрим объем вещества с давлением . Сила, стремящаяся
расширить объем
, где -
элемент поверхности. Очевидно, если нет градиента давления
() . В общем случае имеем:
откуда
. Т.о. сила, действующая на элемент объема
Сила гравитационного притяжения, действующая на объем - массовая,
действует на элемент ,
, где
- ньютоновский гравитационный
потенциал. Суммарная сила, действующая на элементарный объем в звезде
Для сферически-симметричного случая , и
Для оценок по порядку величины
можно пользоваться приближенной формой уравнения
гидростатического равновесия
5.4.2 Теорема вириала
Прямым следствием уравнения гидростатического равновесия (5.5)
является теорема вириала, связывающая тепловую (кинетическую)
и потенциальную (гравитационную) энергию стационарной звезды.
Переходя к лагранжевой массе
в качестве
независимой переменной
(использовали граничное условие - равенство давления на поверхности сферы).
В важном частном случае политропного уравнения состояния
(адиабата)
, удельная энергия на 1 грамм вещества есть
, поэтому получаем
Пример 1. Оценим температуру в центре Солнца. Пусть вся звезда состоит из идеального одноатомного газа, . , и находим (с учетом молекулярного веса полностью ионизованной плазмы состоящей по массе на 75 из водорода и на 25 из гелия ) K. Точное значение - 14 млн. градусов. Пример 2. Физически важные случаи:
1) . Этот показатель адиабаты соответствует идеальному одноатомному газу, а также нерелятивистскому вырожденному ферми-газу. Получаем т.е. знакомый вид теоремы вириала в механике для движения тел в потенциале .
2) . Этот показатель адиабаты характерен для газа из релятивистских частиц (например, фотонов или безмассовых нейтрино), когда связь между давлением и плотностью энергии , или для релятивистского вырожденного ферми-газа. В этом случае теорема вириала для самогравитирующей конфигурации дает , , т.е. такая конфигурация находится в положении безразличного равновесия:
Очевидно, полная энергия
является линейной функцией и равновесие () возможно только при . При полная энергия положительна, , т.е. система гравитационно не связанная, и при малых возмущениях распадается ( ). При полная энергия отрицательна, , при малых возмущениях система коллапсирует ( ). Потеря устойчивости всегда происходит в динамической шкале времени, .
Более точно критерий устойчивости выводится из вариационного
принципа для полной энергии:
(считаем, что вклад макроскопических движений вещества в полную энергию пренебрежимо мал, в противном случае под интеграл следует добавить кинетическую энергию единицы массы ). Условие экстремума первой вариации энергии по изменению плотности и удельной энергии на грамм вещества по радиусу приводит к уравнению гидростатического равновесия, а условие дает критерий устойчивости по отношению к радиальным возмущениям. Для политропного уравнения состояния знак второй вариации полной энергии оказывается эквивалентным соотношению на эффективный показатель адиабаты вещества звезды (устойчивость) или (неустойчивость) и - безразличное равновесие. См. подробнее в монографии Я.Б. Зельдович, И.Д. Новиков. "Теория тяготения и эволюция звезд", М.: Наука, 1975.
Отметим также, что теорема вириала для системы из многих частиц может быть получена не только из термодинамического рассмотрения, но из классических и квантовых уравнений движения. Она применима как для динамически устойчивых макроскопических систем (например, звездных скоплений), так и для квантовых систем (заряженные частицы в кулоновском поле).
5.4.3 Тепловая устойчивость звезд. Отрицательная теплоемкость.
Рассмотрим теорему вириала для одноатомного идеального газа, который является хорошим приближением для вещества нормальных звезд (): . Отсюда следует равенство , т.е. сообщение энергии звезде () приводит к ее охлаждению, , а излучение энергии () - к разогреву , . Иными словами, звезда, находящаяся в гидростатическом равновесии (т.е. подчиняющаяся теореме вириала) обладает отрицательной теплоемкостью: (здесь - теплоемкость газа звезды), .
Замечание: теорема об отрицательной теплоемкости справедлива для любой стационарной системы в поле тяготения - например, спутник на стационарной орбите вокруг Земли: при торможении спутника в атмосфере (отбор энергии от системы Земля-спутник) он переходит на более низкую орбиту с увеличением скорости ( ).
Пусть - подвод тепла к звезде (термоядерные реакции),
- отвод энергии (например, излучением с поверхности).
В равновесии имеем
. Изменение температуры
со временем находим из уравнения теплового баланса
Разлагая правую часть в ряд вблизи точки имеем
(здесь ). Как будет показано в следующей лекции, в нормальных звездах (термоядерные реакции), ъ (фотонное охлаждение с поверхности фотосферы с учетом диффузионного характера переноса энергии от зоны ядерных реакций наружу) и коэффициент в правой части положителен, откуда
В системах с положительной теплоемкостью разница температур экспоненциально возрастает (ср. взрыв тротила), в звездах же с отрицательной теплоемкостью рост флюктуаций температуры невозможен - звезды находятся в устойчивом тепловом равновесии.
Характерное время установления теплового равновесия в звезде (т.н. тепловое
время, или время Кельвина-Гельмгольца) грубо можно определить из
теоремы вириала, приняв за оценку время, необходимое для потери запаса
тепловой энергии при заданном темпе отвода энергии (т.е. светимости ).
Имеем
,
ЛИТЕРАТУРА
1. С.А.Каплан. Физика звезд. 3 изд. М.: Наука, 1977
2. Я.Б.Зельдович, С.И.Блинников, Н.И.Шакура. Физические основы строения и эволюции звезд. М.: МГУ, 1982
<< 5.3 Протозвезды. | Оглавление | 6. Ядерные реакции >>
Публикации с ключевыми словами:
звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
Публикации со словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |