Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 3.2 Телескопы и приемники | Оглавление | 3.4 Физические ограничения на >>

Разделы


3.3 Астрономическое intermezzo: Звездные величины

Так как основная информация о небесных телах получается в оптичеcким и близком к нему диапазонах (ИК, УФ), остановимся на специфических единицах измерения потоков излучения на этих длинах волн ( А), которые повсеместно используются в астрофизике.

Сделаем простые оценки характерных потоков излучения, с которыми имеем дело в астрофизике. а) Поток энергии от Солнца. Болометрическая светимость Солнца эрг/с, расстояние до Земли см, откуда полный поток электромагнитной энергии Солнца на Земле эрг/см/c.

б) Звезда типа Солнца из центра Галактики ( кпк) (1пк = 206265 AE см). Из-за уменьшения принимаемого потока от источника обратно пропорционально квадрату расстояния до него поток на Земле от звезды типа Солнца с 10 кпк , почти на 19 порядков слабее!

Поэтому для удобства в астрономии используются логарифмическая шкала потоков (ср. децибелы в акустике). Это тесно связано с биологическими особенностями человеческих органов чувств. Человеческое восприятие (зрение, слух) реагирует на сигналы именно в логарифмическом отношении (т.н. психофизический закон Вебера-Фехнера: если раздражение возрастает в геометрической прогрессии, ощущение возрастает в арифметической прогрессии).

3.3.1 Определение

Исторически в астрономии приняты следующие единицы экспозиции (энергии, попадающей на детектор за время выдержки).

Звездные величины - мера относительного блеска звезд - введены Гиппархом Родосским во 2 в. до н.э., как 5 степеней блеска звезд. Математически определение звездных величин было сформулировано англ. астрономом Погсоном в 1859 г. для разницы двух звездных величин и :

(3.5)

где - освещенности, создаваемые источником на детекторе3.3. Коэффициент в формуле (3.5) выбран таким образом, что освещенность от звезды 5-й величины в 100 раз слабее, чем от звезды 0-й величины. Знак минус в формуле  (3.5) - дань исторической традиции (яркие звезды имеют меньшую, в т.ч. отрицательную, звездную величину). Для двух источников, зарегистрированных с одной и той же экспозицией, формулу Погсона можно переписать в терминах потоков излучения от источников, принимаемых детектором. Очевидно, ослабление блеска источника на 5 звездных величин соответствует ослаблению потока в 100 раз.

За 0-пункт шкалы зв. величин принимают звезду спектрального класса А0 (в настоящее время это звезда Lyr Вега). "Цвет" звезды с распределением энергии в спектре определяется как разница звездных величин на разних длинах волн:

(3.6)

где - постоянная, зависящая от конкретного приемника и полосы пропускания фильтра в данном диапазоне длин волн. В настоящее время часто употребляют систему цветов U (от "ultraviolet", , ), B (от "blue", , ), V (от "visual", , ).

Отметим важное приближенное соотношение: нуль-пункт (т.е. звезда 0-й звездной величины) соответствует определенному потоку квантов с длиной волны A

(3.7)

а так как характерная ширина полосы V A, то поток квантов от звезды нулевой величины в видимой области спектра
(3.8)

Современные крупные телескопы могут измерять потоки от звезд до 28 звездной величины.

3.3.2 Абсолютная звездная величина

По определению это звездная величина, которую имел бы источник (звезда, галактика, и т.п.) на расстоянии в 10 пк. Пусть звезда находится на расстоянии и имеет видимую звездную величину . Учитывая зависимость изменения принимаемого потока излучения от источника с расстоянием , непосредственно из формулы Погсона получаем:

(3.9)

(здесь коэффициент учитывает межзвездное поглощение света). Пример: Солнце.

1. Сначала определим видимую звездную величину (сравнивая поток от Солнца, скажем, с Вегой)

2. из формулы  (3.9) получаем:

Физический смысл абсолютной звездной величины вытекает из ее связи со светимостью источника. Действительно, так как абсолютная звездная величина по определению всегда относится к стандартному расстоянию 10 пк, то

(3.10)

откуда
(3.11)

Если из каких-либо соображений известна абсолютная звездная величина светила и сделана оценка поглощения света в его направлении, то, измеряя видимую звездную величину, получаем оценку расстояния до него, т.к. правая часть формулы (3.9) есть функция расстояния. Абсолютные величины различных звезд лежат в широком диапазоне от -10 (яркие голубые сверхгиганты) до +18 (слабые коричневые карлики).



<< 3.2 Телескопы и приемники | Оглавление | 3.4 Физические ограничения на >>

Публикации с ключевыми словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
Публикации со словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [70]
Оценка: 3.1 [голосов: 182]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования