<< 4. Моделирование развитой конвекции | Оглавление | Литература >>
4.1. Двумерная модель растущей планеты
Решение ищется в растущей гравитирующей сфере переменной плотности для не вращающегося тела. Уравнения баланса импульса, энергии и массы сжимаемого вязкого тела можно записать в виде:где - плотность тела; - удельная теплоемкость; - теплопроводность; -динамическая вязкость; - суммарная мощность внутренних источников тепла, состоящая из вклада от распада радиоактивных элементов и «захораниваемой» части тепла от падения аккумулируемых тел; и - давление и его гидростатическая часть; - превышение температуры над адиабатическим значением на данной глубине; - вектор скорости; - ее радиальная компонента; и - дифференциальные операторы Лапласа Дельта и Набла, соответственно; - гравитационное ускорение.
Уравнение (4) записано в приближении, которое хорошо выполняется везде, за исключением слоев фазовых переходов и границы ядро-мантия. Уравнение (7) также является приближенным, и оно может оказаться грубым именно на ранних стадиях эволюции, когда различие в плотности выпадающих тел могло быть значительным, а давление во внутренних оболочках еще мало по сравнению с пределом прочности пород. Граничное условие в центре, при , есть условие отсутствия сингулярного источника и отсутствие течения. На внешней растущей границе для учета тепловых эффектов падения более крупных тел условие (1) преобразуется в
(44) , а часть захороненной энергии учитывается как вклад в источниковый член в (38). С учетом полученных ранее результатов принимается, что в области км температура всегда оставалась ниже значений, которые могли бы обеспечить значения вязкости, при которых возможна конвекция, поэтому здесь . На боковых границах и ; заданы условия, обеспечивающие пространственную периодичность решения, и эти границы считаются «скользкими». Распределение вязкости как функции температуры и давления для силикатного состава использовалось в соответствии с одним из вариантов, предложенных Б. П. Трубицыным, . Исследования распределения температуры в процессе аккумуляции уже в 2D-модели сопряжены с рядом математических трудностей. Остановимся на основных из них. Первое принципиальное затруднение: нам не известны математически строго обоснованные численные схемы решения системы уравнений конвекции типа (39)-(42) для среды с переменной вязкостью в области с изменяющейся со временем конфигурацией границ. Второе принципиальное затруднение: в строго однородном слое с одномерным распределением температуры и давления даже при значениях температурного градиента, много большего значений, обеспечивающих критическую величину числа Релея, , конвекция не возникает. Сохраняется метастабильное состояние. Это хорошо известный факт и при моделировании установившейся конвекции он не вызывает принципиальных трудностей. Конвекция инициализируется либо заданием неоднородности начальных условий: либо температуры, либо вихря скорости [8]. Установившийся режим не зависит от произвола в выборе начальных условий. Иное дело рассмотрение динамик для системы (39)-(44), которая существенно зависит от начальных условий.
Чисто техническая трудность обусловлена слишком большими затратами машинного времени имеющихся ЭВМ для решения даже двумерной системы такого типа с достаточно подробным шагом по пространственной сетке. Нами построен эвристический алгоритм, позволивший выполнить численный эксперимент с приемлемыми затратами машинного времени.
В рассмотренных нами вариантах численного решения начальная неоднородность задавалась как тепловая неоднородность в приповерхностном слое, имитирующая тепловой эффект от падения более крупного тела. Результаты решения задачи в 2D-модели с учетом конвекции показали, что удается проследить поднятия восходящих и погружения сопряженных нисходящих струй, формирование первичных неоднородностей планетарной структуры, которая затем могла привести к различному темпу развития больших резервуаров мантии планеты. Отбор геологически приемлемых результатов может быть произведен только на основе сопоставления динамики последующей эволюции планеты с геологически документированной историей Земли.
Установлен факт принципиальной важности: для развития конвекции и последующей дифференциации мантии на стадии аккумуляции планеты необходимо наличие начальной неоднородности либо температуры, либо плотности и т. д. Это переводит различие между моделями типа Сафронова и моделями, предполагающими катастрофическое соударение с гигантским зародышем, из качественного в чисто количественное.
Работа выполнена при поддержке РФФИ, грант N
04-05-64508а.
<< 4. Моделирование развитой конвекции | Оглавление | Литература >>
Публикации с ключевыми словами:
геофизика - строение Земли - конвекция
Публикации со словами: геофизика - строение Земли - конвекция | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |