Публикации
за июнь 2006 года.
Раздел: Любительская астрономия
Ранним утром 23 июня на востоке можно было наблюдать серп старой Луны и скопление Плеяд, которое еще называют скопление Семи Сестер. На самом деле у восточного горизонта также была видна и Венера, но она не попала на фотографию. Фотография была сделана в французском городке Ментона.
"Звездная ночь" Винсента Ван Гога, написанная им в 1889 году на южных окраинах Франции, одно из самых известных изображений ночного неба. Вихри "Звездной ночи" вызывают ощущение, будто ночное небо стало живым. Хотя...
Данная неделя не изобилует яркими событиями, но предоставит возможность пронаблюдать падающие звезды из метеорного потока Июнские Боотиды. В самых южных районах еще можно пронаблюдать последние "аккорды" июньского рандеву четырех планет. Концовка будет весьма интересна тем, что к планетам прибавится молодая Луна.
Сегодня Солнце достигнет самой северной точки (в экваториальной системе координат) в своем годичном движении по нашему небу. Момент этот называется солнцестоянием и обозначает смену сезонов – окончание весны и начало лета в северном полушарии Земли, и окончание осени и начало зимы в южном. На картинке сегодня изображено летнее солнцестояние в Стоунхендже в Великобритании.
Как вы думаете, это заход Солнца на Северном полюсе Земли? Несмотря на легенды, бродящие по сети, это не так. Картинка была нарисована, чтобы показать воображаемое место покоя и умиротворения, поэтому была названа "Прибежище". То, что изображено, не существует нигде на Земле, поскольку на нашей планете Луна и Солнце имеют одинаковый угловой размер.
Вышел в свет Календарь наблюдателя на август 2006 года. В этом ежемесячном периодическом издании для любителей астрономии приводится информация о планетах, кометах, астероидах и астрономических явлениях месяца, а также последние основные новости астрономии.
Основным событием недели является летнее солнцестояние, которое в этом году наступит 21 июня в 16 часов 28 минут по московскому летнему времени. Двигаясь по эклиптике, наше центральное светило достигнет наибольшего склонения (+23,5 градуса) и наступит астрономическое лето.
Что случилось с Солнцем? Иногда кажется, что мы смотрим на Солнце сквозь большую линзу. Но в показанном здесь случае на самом деле присутствовали миллионы линз: кристаллы льда. Когда вода замерзает в верхних слоях атмосферы, могут формироваться маленькие плоские шестигранные ледяные кристаллы. Когда эти кристаллы падают вниз, большую часть времени их плоские поверхности расположены параллельно земле.
Вечерний парад планет продолжается, достигая своей кульминации к концу недели. Меркурий, Марс, Сатурн и Юпитер соберутся к концу недели на участке неба в 107 градусов Гораздо ближе друг к другу будут Меркурий, Марс и Сатурн, которые попадут в 17-градусный сектор.
Основными событиями недели будут: вечерний парад планет и перигелий сразу 4 периодических комет (P/Clark (71P), P/Shoemaker (102P), P/Schwassmann-Wachmann (73P), P/Tuttle-Giacobini-Kresak (41P)). Но, если второе из событий носит теоретический характер из-за светлого неба в средних и северных широтах, то первое можно наблюдать во всей красе. |
|