Публикации
за декабрь 2005 года.
Раздел: Астрономические инструменты
Как долго может работать на орбите астрономический спутник? На примере рентгеновской обсерватории RXTE мы видим, что 10 лет – не возраст. Она работает, и еще как работает: вот некоторые ее результаты, опубликованные на astronet.ru.
Существует ли дорога к звездам? Возможно, есть много таких дорог, но показанная на этой фотографии материальная дорога ведет к вершине потухшего вулкана - лучшему месту на планете Земля для наблюдений звезд и астрономических явлений.
Около тридцати лет астрофизики безуспешно пытались разгадать одну из самых загадочных тайн Вселенной - природу гамма-всплесков. Десятки космических экспериментов, сотни теоретических статей лишь затуманивали ситуацию, и только совсем недавно, весной 1997 г., стало ясно, что мы имеем дело с самым грандиозным по мощности явлением в природе.
Рассматриваются вопросы разработки и использования многолучевых (матричных) приемников для радиоастрономии, а также методы построения изображений источников и повышения их качества.
Комитет научных программ ЕКА продлил срок эксплуатации успешно работающих астрономических обсерваторий Integral и XMM-Newton на 4 года, до 16 декабря 2010 и 31 марта 2010 года соответственно. Астрофизическая гамма-обсерватория Integral была запущена на орбиту...
Пятнадцать лет назад, в декабре 1990 года космический челнок Колумбия вывел комплект астрономических телескопов высоко за пределы поглощающей земной атмосферы для проведения наблюдений Вселенной в ультрафиолетовых и рентгеновских лучах. На картинке видны находящиеся в грузовом отсеке Колумбии телескопы: ультрафиолетовый телескоп, ультрафиолетовый телескоп им. Хопкинса, ультрафиолетовый фотополяриметр и широкополосный рентгеновский телескоп. |
|