Публикации
за октябрь 2001 года.
Раздел: Астрономические инструменты
Атмосферное торможение (aerobraking) - такая техника космического полета, когда движущийся по орбите аппарат задевает раз за разом верхние слои атмосферы планеты. Трение атмосферы о поверхность аппарата тормозит его и переводит на более низкую орбиту. Подобный маневр позволяет сэкономить большое количество топлива и увеличить полезную массу космического аппарата.
Космический аппарат "Одиссей-Марс-2001" используем многие из новейших технологических достижений. Наиболее существенные среди них были использованы при создании трех основных приборов, с помощью которых начнутся исследования, как только аппарат достигнет Марса. Интересно, что все три инструмента содержат в себе спектрометры.
В настоящее время в 4 различных местах планеты строятся лазерные детекторы гравитационных волн, достаточно большие для того, чтобы реально зарегистрировать сигнал от астрофизических источников. Самая маленькая их этих антенн - TAMA-300 (число 300 обозначает длину плеч этого интерферометра в метрах) - была построена быстрее всех остальных и с начала этого года находится в пробной эксплуатации.
10 дней, а точнее 940000 секунд велась экспозиция области южного неба на рентгеновском спутнике "Чандра". "Чандра" обладает рекордной проницающей способностью, т.е. он "видит" очень слабые источники, доселе недоступные для рентгеновских инструментов. Для "глубоких снимков" выбирают области, в которых несущественно поглощение света в Галактики. Это направления на Галактические полюса.
Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило фирму, которая займется постройкой 3,5-метрового космического телескопа-рефлектора, чей запуск в составе Космической обсерватории Херчель намечен на 2007 год. Ей стала компания Astrium GmbH (Германия). Гигантские телескопы с 8-ми метровыми зеркалами уже стали привычными наземными постройками, но прежде чем подобные им аппараты отправятся в космос пройдет еще много времени.
Считается, что для астрономических наблюдений в космосе лучше подходят спутники, а не орбитальные станции. Для этого есть много причин. Главные среди них: загрязнение космоса вокруг станции, низкая орбита и "болтание" из-за работ на борту. Однако, поставить астрономический прибор на станции часто гораздо дешевле, кроме этого аппаратуру можно будет чинить, менять и т.п. |
|