Последние поступления
за октябрь 2003 года.
Черная дыра в центре нашей Галактики очень "тихая". Ее активность является чрезвычайно низкой во всех диапазонах спектра. Поэтому, любое новое обнаруженное проявление является крайне важным и интересным. Группа авторов, которые уже хорошо известны наши читателям по их предыдущим работам, посвященным центру Галактики, рапортует об открытии вспышек в ближнем инфракрасном диапазоне.
Ночью 29 августа разразилась гроза. Несмотря на это, в небе на фоне звезд ярко светил в созвездии Водолей красный Марс. За последние 60 тысяч лет он впервые подошел так близко к Земле. Картина получилась довольно зловещая. Огромные грозовые тучи на переднем плане освещены сверкающими внутри молниями.
Вчера вечером и сегодня ночью автоматическая камера слежения с полем зрения 40*28 градусов Мобильной Астрономической Системы Телескопов-Роботов (МАСТЕР) была направленна на северную часть подмосковного неба. Камера с чувствительностью к инфракрасным и видимым лучам позволила получить несколько фильмов этого редкого (для наших широт) явления, вызванного недавней мощнейшей впышкой на Солнце.
Яркие полярные сияния были вызваны облаком выброшенных Солнцем частиц с высокой энергией, которое вчера, 29 октября, примерно в 6:30 Всемирного времени столкнулось с магнитосферой Земли. Это столкновение не было неожиданным, так как оно последовало за мощной солнечной вспышкой и корональным выбросом, которые были зарегистрированы 28-го октября. Многим наблюдателям удалось увидеть великолепное световое представление.
Вчера на Солнце произошла одна из самых мощных вспышек, когда-либо замеченных. Наблюдения Солнца велись во всех диапазонах электромагнитного спектра. Яркость Солнца в рентгеновских лучах за короткое время возросла в 100 раз. В ближайшие несколько дней частицы, выброшенные Солнцем, достигнут Земли и могут повлиять на спутниковую связь, а также стать причиной появления полярных сияний.
Несколько дней назад мы уже рассказывали о "Призраках галактик" - образованиях, остающихся после разрушения галактик приливными силами. Особенно это существенно в скоплениях, но и в небольших группах галактик (например, в нашей Местной группе) происходят такие события. Авторы обнаружили две небольших области ионизованного водорода (HII) в бедной группе галактик вокруг NGC 1490.
Последние карты космоса показывают, что в нашей Вселенной преобладают темная материя и темная энергия. При осуществлении Цифрового обзора неба Слоан (SDSS) будут измерены расстояния до более миллиона галактик. Сначала галактики отождествляются на двумерных изображениях, подобных показанному справа на этой картинке, после измерения расстояний до галактик строится их трехмерная карта.
По диску Солнца сейчас перемещаются две необычно большие группы солнечных пятен. Размеры каждой группы пятен примерно равны диаметру планеты Юпитер. Они необычны не только из-за своего размера, но также и потому, что появились спустя три года после максимума солнечной активности.
С 1917 года лишь 12 российских ученых были удостоены Нобелевской премии. Американцы получили около 150, англичане - 70, немцы - около 60 премий. Такой разрыв не отвечает нашему истинному вкладу в науку, причиной чему долгая закрытость советской науки, нежелание по идеологическим причинам сотрудничать с Нобелевским комитетом и просто невыдвижение наших ученых своими соотечественниками.
В Туманности Орла рождаются звезды. На этом изображении, полученном Космическим телескопом Хаббла в 1995 году, видны испаряющиеся газовые глобулы (английская аббревиатура EGG - от evaporating gaseous globules - означает яйцо), появляющиеся из столбов, образованных молекулярным водородом и пылью. |
|