Последние поступления
за 2003 год.
- безразмерные величины, характеризующие блеск небесного светила. Для оценки блеска звёзд, видимых невооружённым глазом, древнегреч. учёный Гиппарх (2 в. до н. э.) ввёл спец. шкалу 3. в. К звёздам 1-й величины он отнёс наиболее яркие звёзды, к звёздам 6-й величины - самые слабые. Промежуточное подразделение на величины было осуществлено по принципу: звёзды 2-й 3. в.
Советский астроном, академик АН СССР (1992 г.). Родился в Ташкенте. В 1966 окончил Московский физико-технический ин-т, в 1966-1968 гг. обучался в аспирантуре того же ин-та под руководством Я.Б. Зельдовича. В 1968-1974 гг. работал в Ин-те прикладной математики АН СССР. С 1974 работает в Ин-те космических исследований АН СССР (зав. отделом астрофизики высоких энергий).
- малые тела Солнечной системы (наряду с астероидами и метеорными телами), движущиеся по сильно вытянутым орбитам и резко меняющие свой вид с приближением к Солнцу. К., находясь вдали от Солнца, выглядят как туманные, слабо светящиеся объекты (размытые диски со сгущением в центре). С приближением К.
АККРЕЦИЯ - падение вещества на космич. тело (звезду, галактику и др.) из окружающего пространства. При наличии межзвёздного газа естественно ожидать, что притяжение его звёздами будет вызывать А. Однако для обычных звёзд характерна не А., а, наоборот, истечение вещества из звёзд. Истекающее вещество выталкивает межзвёздный газ из окрестностей звезды н препятствует А. А.
- предельная звездная величина (m пред ) точечных объектов (звезд), доступных наблюдениям (измерениям) с применением данного телескопа и данного метода наблюдений (см. Оптическая астрономия). П.с. невооруженного глаза (при условии отличного зрения) составляет . Если считать, что потери света в оптич. системе телескопа равны 40%, то П.с.
АЛЬВЕНОВСКИЕ ВОЛНЫ - поперечные магнитогидродинамические волны, распространяющиеся вдоль силовых линий магн. поля. Названы в честь швед. астрофизика X. Альвена, предсказавшего в 1942 г. их существование. В А. в. в колебаниях участвует не только эл.-магн. поле, но и частицы проводящей среды, т. е. А. в. возможны лишь при наличии магн.
- зависимость между скоростью удаления v внегалактич. источников, вызванного расширением Вселенной, и расстоянием до них R v=H R , (1) где т.н. постоянная Хаббла имеет значение 50-100 (км/с)/Мпк. Эта простая зависимость была установлена амер. астрономом Э. Хабблом (1929 г.) по данным наблюдений. Она указывает на расширение Вселенной (см. Космология).
S 0 - интегральный поток солнечного излучения, проходящий через единичную площадку, перпендикулярную направлению лучей, за пределами земной атмосферы и на среднем расстоянии от Солнца (1 а.е.). При определении С.п. с поверхности Земли приходится вводить поправки, учитывающие экстинкцию (ослабление светового потока) в земной атмосфере. Чтобы уменьшить эти поправки, с середины 1960-х гг. измерения С.п.
- внесистемная единица спектр. плотности потока излучения, применяемая в радиоастрономии. Названа в честь амер. инженера К. Янского (1905-1950), который в декабре 1930 года зафиксировал электромагнитное излучение от Млечного Пути на длине волны 15 метров (космическое радиоизлучение). Эта единица была принята в 1970 году Международным Астрономическим Союзом (IAU). 1 Ян=10 -26 Вт/(м 2 Гц).
- рост малых отклонений давления, плотности и скорости от равновесных значений в газообразной или жидкой среде с неоднородным распределением плотности, находящейся в гравитационном поле или двигающейся с ускорением. Первое исследование характера равновесия вещества с неоднородным распределением плотности в гравитац. поле было выполнено в 1900 г. англ. физиком Дж. |
|