Последние поступления
за 2011 год.
Астронавт Брюс МакКэндлесс удалился почти на 100 метров от грузового отсека космического челнока Челленджер – дальше, чем кто-либо до него. Изображенный на этой фотографии МакКэндлесс свободно летал в космосе, используя управляемое человеком устройство для маневрирования (Manned Maneuvering Unit – MMU).
На данной неделе метеорный поток Квадрантиды достигнет максимума действия, а Земля - перигелия....
24-го декабря комета Лавджоя взошла в утренних сумерках. Ее изогнувшиеся над восточным горизонтом хвосты отталкиваются солнечными ветром и светом. Слева комета запечатлена ранним утром вместе с южным Млечным Путем из города Интенденте Алвеар в провинции Ла Пампа в Аргентине.
Монстр в центре нашей Галактики собирается поесть. Наблюдения, недавно осуществленные на Очень больших телескопах, показали, что газовое облако рискнуло слишком сильно приблизиться к сверхмассивной черной дыре в центре Галактики. Облако газа разрушается, растягивается, нагревается, и ожидается, что его часть упадет на черную дыру в течение следующих двух лет.
Пока в южном полушарии пытливые наблюдатели могут утром насладиться видом кометы Лавджоя, в северном полушарии в западной части закатного неба можно увидеть красивое соединение серпов Венеры и молодой Луны. Эта фотография соединения на фоне прекрасных закатных цветов была сделана 26 декабря над озером Вивероне недалеко от Турина, в Италии.
В начале этого месяца комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила опасное сближение с Солнцем и сейчас занимает своё место среди небесных чудес южного рождественского неба. На этой фотографии, сделанной перед восходом в обсерватории Паранал в Чили, над восточным горизонтом простираются длинные хвосты околосолнечной кометы. Они тянутся на целых 20 градусов неподалёку от плоскости Млечного Пути.
Первый объект, говорящий о том, что может произойти с нашим Солнцем, был открыт в 1764 году. В то время Шарль Мессье составлял список неподвижных туманных объектов, чтобы их нельзя было спутать с кометами.
ГАИШ МГУ с глубоким прискорбием сообщает, что 23 декабря на 70-м году жизни трагически погиб ведущий научный сотрудник института доктор физико-математических наук профессор Х.Ф.Халиуллин. Гражданская панихида состоится во вторник 27 декабря в 13:00 в здании крематория Николо-Архангельского кладбища. Желающие попрощаться смогут воспользоваться автобусом, который выедет из ГАИШ в 10:00.
Это один из самых больших и долгоживущих среди всех ураганов, когда-либо наблюдавшихся в нашей Солнечной системе. Впервые замеченная в конце прошлого года, эта облачная структура в северном полушарии Сатурна уже в самом начале была больше Земли, а вскоре распространилась вокруг всей планеты.
В очередном номере газеты статьи о скоплении М103, галактиках Боде, а также астрозаметки Артёма Новичонка, обзор метеорной активности, кометы в декабре 2011 года, о наблюдении комет с большим увеличением, памяти Олега Злобина (1972-2011).... |
|