Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1210681
Дата изменения: Sat Dec 31 02:16:28 2005
Дата индексирования: Sun Feb 3 07:07:57 2013
Кодировка: Windows-1251
Астронет > 2006: По звездному следу Псов
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

2006: По звездному следу Псов 2006: По звездному следу Псов
31.12.2005 0:25 | газета "Наука Здоровья"

Наступающий 2006 год по Восточному календарю – год Собаки. А как этот факт связан со звездным небом? С таким вопросом газета "Наука Здоровья" обратилась к сотрудникам обсерватории Научного центра Ка-Дар. Связан, ответили они, и еще как! Ведь там есть Гончие, Большой и Малый Псы и даже Щенок. Попробуем разобраться во всей этой небесной псарне.
(Прим.Ред.: Год Собаки начинается не 1-го, а 29-го января 2006 г.)

Итак, созвездие Гончих Псов. Существует миф о том, как однажды Актеон, брат Европы, охотился с друзьями вблизи горы Парнас, не подозревая, что это владения богини-охотницы Артемиды, дочери Зевса. Когда-то она упросила отца помочь ей остаться невинной. Пусть будет так, решил Зевс, но при условии, что любой мужчина, будь он бог или человек, если увидит молодую богиню нагой – умрет. И вот в то время, когда обнаженная Артемида входила в ручей, на его берегу оказался охотник Актеон. Богиня пожалела красавца и не казнила его, а превратила в оленя. Но, почуяв добычу, собаки Актеона набросились на юношу-оленя и растерзали его. Расстроенная Артемида поместила собак на небо. Так появилось созвездие Гончие Псы.

Созвездие описано Яном Гевелием в 1690 г. Более северный пес носит имя Астерион, а южный – Хара. На старинных звездных картах поводки Гончих Псов держит Волопас, преследующий Большую Медведицу.

Гончие Псы – небольшое созвездие. Круглый год невооруженным глазом в нем можно насчитать около 30 неярких беспорядочно рассеянных звезд, и трудно вообразить характерную фигуру, которую они могли бы составить.

В 1725 г. Флемстид дал звезде α Гончих Псов имя Сердце Карла (Cor Caroli) – в честь английского короля Карла II. Это – красивая двойная звезда, при наблюдении которой в телескоп один из компонентов видится желтым, а другой – фиолетовым. Интересна также спиральная галактика М51, расположенная в 3 к юго-западу от последней звезды хвоста Большой Медведицы, которую можно разглядеть в сильный бинокль (9-я звездная величина). Расстояние от нее до Галактики – 23 млн. световых лет. На конце ее спирального рукава заметна галактика-компаньон.

На зимнем ночном небе можно увидеть, как великий небесный охотник Орион отражает атаку разъяренного Тельца. Но нас больше интересуют его верные спутники – Большой Пес и Малый Пес.

Созвездие Большого Пса расположено к юго-востоку от Ориона и частично лежит в Млечном Пути. Комбинация ярких звезд по форме напоминает вставшую на задние лапы собаку. В этом созвездии находится ярчайшая звезда всего неба – Сириус (а Большого Пса), имеющая звездную величину -1,43. Эта бело-голубая звезда выглядит столь яркой (от греч. seirios – ярко горящий) потому, что расстояние до нее всего 8,57 св. года, а светимость в 23 раза выше, чем у Солнца. Уже 5 тыс. лет назад Сириус и само созвездие древние шумеры называли Собака Солнца, а древние египтяне – Предвосхищающей звездой. Греки называли Сириус просто Собакой, а римляне – Собачкой (Canicula). После долгого зимнего перерыва эта звезда вновь появлялась на ночном небосводе в июле, знаменуя наступление самого жаркого времени года. Эти знойные – собачьи – каникулярные дни патриции проводили на загородных виллах. Отсюда и произошло слово каникулы.

Изучая движение Сириуса, немецкий астроном Ф.Бессель в 1834 г. предсказал наличие у него компаньона, который был обнаружен А.Кларком в 1862 г. и назван Сириус В. У звезды есть и прозвище – Щенок. Светимость Сириуса В в 10 тыс. раз слабее, чем у Сириуса А, а его радиус в 100 раз меньше, чем у Солнца, но масса почти такая же, как у земного светила. Поэтому Сириус В имеет фантастическую плотность: около 1 т/см3 (попробуйте это представить!) Так были открыты белые карлики -звезды, закончившие свою эволюцию и сжавшиеся до размера небольшой планеты. Щенок виден на расстоянии 4" от Сириуса А и обращается вокруг него с периодом 49,98 года.

В 4 к югу от Сириуса находится красивое рассеянное скопление М 41, удаленное на 2350 св. лет. Другое любопытное скопление – NGC 2362, несколько дюжин звезд которого окружают звезду 4-й величины τ Большого Пса. Это одно из самых молодых скоплений – его возраст всего около 1 млн. лет.

Созвездие Большого Пса лучше всего наблюдать зимой, Его соседи – созвездия Кормы, Голубя, Зайца и Единорога. Кроме Сириуса невооруженным глазом в нем можно разглядеть около 80 звезд. Десять из них ярче 4-й звездной величины.

Созвездие Малого Пса – это небольшое созвездие без характерной геометрической фигуры к юго-востоку от Близнецов. Его ярчайшая звезда 0,38 звездной величины Процион (α Малого Пса) – 80-я по яркости на небе и 17-я по близости к Солнцу (11,41 св. лет).

Процион, Сириус (в Большом Псе) и Бетельгейзе (в Орионе) образуют почти равносторонний треугольник. На древних картах Большой и Малый Псы сопровождают охотника Ориона. Процион – по-гречески означает тот, который до собаки, указывая на то, что он восходит перед Сириусом. Подобно Сириусу, Процион – визуальная двойная звезда. В 1861 г. по колебаниям собственного движения Проциона астрономы заподозрили наличие у него спутника, а обнаружил его в 1896 г. американский астроном А.Кларк. Процион В, как и спутник Сириуса, оказался белым карликом, обращающимся по орбите с периодом 40,65 года и имеющим в 15 тыс. меньшую яркость, чем главный компонент системы. Созвездие Малого Пса лучше всего наблюдать осенью, зимой и в начале весны. Его соседи – созвездия Рака, Гидры, Единорога и Близнецов. Кроме Проциона невооруженным глазом в нем можно разглядеть около 20 звезд.

Что нас ожидает в 2006 году?

Наступает Новый год. Астрологи предскажут каждому знаку Зодиака свою судьбу, и может быть, у кого-нибудь эти прогнозы сбудутся. Если говорить об астрономических явлениях, которые будут в 2006 году, то стоит обратить внимание на следующие события. Уже в начале года, в январе - феврале, планета Сатурн вступит в противостояние с Солнцем. В это время ее можно обнаружить в созвездии Рака, где она своим блеском превзойдет сияние звезд этого созвездия. Другая планета-гигант, Юпитер, украсит наше небо в мае - июне. Находясь в созвездии Весов, Юпитер будет виден невысоко над южным горизонтом, между яркими звездами Спикой и Антаресом.

В 2006 году начнется серия покрытий Луной звездного скопления Плеяды, находящегося в созвездии Тельца Московском регионе это явление можно будет наблюдать 5 марта, 12 сентября, 6 ноября, 4 и 31 декабря.

В ночь с 14 на 15 марта произойдет полутеневое лунное затмение. Луна погрузится в полутень нашей планеты. Посмотрев на Луну в это время, можно будет заметить, что ее южный край незначительно потемнеет.

Ну и самое главное событие 2006 года – солнечное затмение 29 марта. Это первое полное затмение в XXI веке, полоса которого пройдет по территории нашей страны. Лунная тень в 14 часов 15 минут вступит на территорию России. Полное солнечное затмение будет видно в Ставропольском крае, Северной Осетии, Ингушетии и некоторых других областях. Вблизи российско-монгольской границы в 14 часов 47 минут лунная тень покинет Землю. Максимальная продолжительность затмения будет на Кавказе и составит 3 минуты 17 секунд. В Москве может наблюдаться только частичное затмение, при котором Солнце окажется закрытым на 65%.

К сожалению, никаких ярких комет в 2006 году на нашем небе наблюдаться не будет. Но не исключено, что комету откроют незадолго до своего появления в окрестностях Солнца, тому примеров великое множество. Но в любом случае 2006 год подарит нам много прекрасных моментов. И чтобы их увидеть, достаточно только поднять глаза к звездам.


Обсерватория НЦ Ка-Дар расположена в Домодедовском р-не Московской обл. Основные инструменты наблюдения: 200-мм рефлектор, 103-мм рефрактор, специальные фильтры для наблюдений Солнца, аппаратура для съемки небесных объектов, и самый важный – 350-мм телескоп-рефлектор, с помощью которого проводятся наблюдения и выполняются основные научные программы. Обсерватория НЦ Ка-Дар зарегистрирована в Центре по изучению малых планет Гарвардского университета. Тел. 743-64-23. Форум http://www.ka-dar.ru/forum/.


Публикации с ключевыми словами: Созвездия
Публикации со словами: Созвездия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 18]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования