Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1180413/node60.html
Дата изменения: Sat Oct 19 21:01:19 2002
Дата индексирования: Thu Dec 27 15:35:12 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Небесный глобус.
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу
Предыдущая  Вверх  Следующая 

Небесный глобус.

Рис.49

Лучше всего приобрести черный глобус с белыми звездами. Никаких животных на глобусе не должно быть (рис. 49). Такие глобусы появились в продаже (цена 10-12 руб.).

К сожалению у этих глобусов нет горизонтального круга, нет и меридиана с делениями.

Придется своими силами пристроить к глобусу небольшой столик, в горизонтальной доске которого, находящейся на уровне центра глобуса, сделать вырез для помещения глобуса. К этому же столику нужно приладить и "плоскость меридиана", сделанную лучше всего из латуни или хотя бы из фанеры, в форме плоского кольца с делениями на градусы.

Небесный глобус - необходимейшее пособие, позволяющее выяснить ряд трудных моментов в курсе.

Если средства позволяют, следует приобрести несколько штук таких глобусов. Разбив учащихся на группы и дав каждой группе по глобусу, можно будет решать в классе всякого рода задачи и легко контролировать, правильно ли поняли учащиеся объяснения учителя.

Этим способом весьма повышается активность учащихся и улучшается качество их работы.

При первом знакомстве с небесным глобусом учащиеся иногда затрудняются узнать то или иное созвездие. Для них необычным и странным бывает то, что наблюдатель мысленно переносит себя в центр глобуса. В таких случаях очень помогает плоское зеркало, в котором отражается поверхность небесного глобуса. Решение задач с помощью глобуса можно найти в книге Литрова "Тайны неба", изд. Брокгауза, перевод с дополнениями А. А. Иванова.

Наша промышленность должна обратить внимание на изготовление этого весьма ценного учебного прибора. Отметим еще раз требования, предъявляемые к небесному глобусу с полной арматурой. Глобус должен быть черным, с белыми звездами различной величины, объединенными в созвездия с четкими названиями. Никаких фигур животных и каких-нибудь предметов изображать на глобусе не следует. Обязательной принадлежностью является достаточно прочное металлическое кольцо - меридиан, деленное на градусы для отсчета склонений. Концы оси глобуса должны быть прочно прикреплены к этому меридианному кольцу. У полюсов глобуса должны быть для прочности хорошо заделаны в него металлические трубки для прохода оси вращения, иначе глобус очень быстро изнашивается у полюсов. Окраска глобуса должна быть прочной, не боящейся воды, так как иногда приходится приклеивать к глобусу водой бумажные кружки.

Также необходим "горизонт" в форме деревянного горизонтального кольца из толстой переклейки с обозначением сторон горизонта. Желательны градусные деления на горизонтальном кругу для отсчетов азимутов. Прорезы в этом круге для меридианного круга должны быть сделаны очень хорошо, чтобы круг достаточно свободно проходил в них, когда устанавливают глобус для различных географических широт.

Экватор и эклиптика должны быть вычерчены на глобусе достаточно четко. Экватор делится на градусы от 0o до 360o, причем через каждые 15o должны быть поставлены крупные четкие цифры часов прямого восхождения.

Часовой кружок со стрелкой у северного полюса удобен, но не является необходимым. К глобусу должна прилагаться металлическая дужка, деленная на градусы (0-90o); эта дужка прикрепляется к зениту меридианного круга и позволяет отсчитывать высоту светила над горизонтом.

Типы простейших задач, решаемых с помощью небесного глобуса:

  1. Определить место точки на глобусе по данным экваториальным координатам.
  2. Узнать экваториальные координаты точки, указанной на глобусе.
  3. Установить глобус в случайном положении и узнать звездное время, соответствующее этому положению.
  4. Установить глобус для данного звездного времени.
  5. Установить глобус правильно относительно сторон горизонта (по компасу).
  6. Установить глобус для места с данной географической широтой.
  7. Указать границу области с незаходящими звездами; тоже - для невосходящих звезд.
  8. Указать место Солнца на глобусе для данного дня (без астрономического календаря).
  9. Установить глобус для полудня данного дня; тоже - для любого часа,
  10. Приклеить водой маленький кружок из тонкой бумаги где-нибудь на эклиптике (место Солнца), установить глобус в случайном положении и определить, когда наблюдается соответствующий вид неба.
  11. Определить горизонтальные координаты Солнца для данного дня и часа.
  12. Узнать, когда по гражданскому времени указанная звезда будет находиться в верхней кульминации; тоже - время восхода и захода данной звезды.
Примечание: После этих элементарных упражнений можно приступить к решению конкретных задач, связанных с текущим наблюдением неба или относящихся к событиям данного времени (к экспедициям, арктическим в чстности, к замечательным полетам наших летчиков, маневрам, походам и т.под.).

Много интересных задач можно найти в книжке проф. Н.Каменьщикова "Астрономические задачи". Госиздат, 1923.



Предыдущая  Вверх  Следующая 
Публикации с ключевыми словами: астрономическое образование
Публикации со словами: астрономическое образование
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 16]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования