Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1177364/node3.html
Дата изменения: Sun Jun 16 22:14:07 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 17:17:09 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Первое радиопослание детей внеземным цивилизациям
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

Первое радиопослание детей внеземным цивилизациям
<< 1. Первый в истории | Оглавление | 3. Структура Послания >>

2. Как шла работа над Проектом


В феврале 2000 года сотрудники и учащиеся Отдела астрономии и космонавтики МГДДЮТ поддержали предложение Б.Г. Пшеничнера подготовить проект детского послания внеземным цивилизациям. Работа над проектом стала частью подготовки к международной научно-практической конференции "Граждане XXI века".

Из числа заинтересовавшихся учащихся была сформирована инициативная группа, которая, консультируясь с директором Научно-культурного центра SETI Л.М.Гиндилисом, сотрудницей этого центра Л.Н.Филипповой, под руководством зав. отделом Б.Г.Пшеничнера и педагога И.А.Феодуловой приступила к разработке Послания.

В июле 2000 года в МГДДЮТ на международной научно-практической конференции "Граждане XXI века" по докладам членов инициативной группы Гутионтова Андрея, Киселева Егора и Филиппова Владимира были одобрены идея Послания, его концепция и состав. Было решено, что Послание будет состоять из текста, рисунка, музыкальной части и информации об одной из игр.

Интересны проблемы, которые на первом этапе обсуждали участники Проекта: Что рассказать о нашей Земле, ведь у нас много и хорошего, и плохого? Как выбрать главное, и что является главным? В чем особенность содержания и формы именно детского Послания? Стоит ли заниматься разработкой Послания, если нет уверенности, что его кто-нибудь и когда-нибудь получит?

В итоге бурных дискуссий в процессе которых формировался коллектив будущей инициативной и рабочей групп пришли к основным выводам: Работа над Посланием необходима, т.к. она даст возможность задуматься над результатами, с которыми человечество входит в XXI век; у каждого, кто включится в программу, появится возможность посмотреть на нашу планету как бы со стороны и оценить все происходящее на ней. Это особенно важно для детей и молодежи, от взглядов и поступков которых будет зависеть судьба планеты. Из содержания Послания потомки узнают о ценностях ребят на рубеже XX и XXI веков.


После Конференции к работе над Проектом присоединились ее участники - ребята из Калуги под руководством А.А.Борисовой, коллектив юных астрономов г. Зеленогорска Красноярского края (руководитель С.Е.Гурьянов) и из астрономического коллектива "Альбирео" Дворца детского творчества г. Воронежа.

В Калуге и Москве было проведено анкетирование сотен учащихся, чтобы уточнить содержание Послания.

Несколько десятков ребят из разных территорий поместили свои предложения в специальном разделе форума на сайте Отдела астрономии и космонавтики или прислали их по электронной почте.

Для обработки и анализа поступающих материалов, продолжения работы над Посланием с начала 2000-2001 учебного года была сформирована Рабочая группа, в которую, кроме активных участников Проекта - школьников, вошли педагоги, ученые и специалисты. Взрослые участники Проекта не только консультировали ребят, но и выполняли некоторые работы, требующие профессиональной подготовки.

Важным этапом в реализации Проекта стало его обсуждение на традиционной Московской открытой конференции "Космический патруль", которая проходила в Московском Дворце творчества в дни 40-летия полета Ю.А.Гагарина. Обсуждение докладов по структуре, форме и содержанию радиопослания показало, что Проект успешно выполняется и близок к завершению. Было решено организовать сеансы отправки радиопослания в конце августа 2001 года из г. Евпатории. На Конференции подвели итоги конкурса на лучшее название Проекта. Самыми удачными признали: "МИР" (Мы Ищем Разум) и "Здравствуй, Галактика!". В конце концов, утвердили второе название. И еще - ребята и специалисты пришли к общему мнению: отправкой Первого детского радиопослания Проект не должен завершиться. Тем более, что далеко не все интересные идеи и начинания удается использовать в нынешнем Проекте.

После Конференции в Проект включились юношеские коллективы из Новороссийска, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов.

В оставшееся до отправки Послания время была завершена работа над текстом, окончательно доработан рисунок-эмблема, отобраны музыкальные произведения, закодированы тексты и рисунок, разработано и утверждено техническое задание. Были успешно решены многие инженерно-технические вопросы и организационные проблемы, среди которых важнейшие - финансирование и обеспечение самой отправки радиосигналов. Надо учесть, что оптимальным средством передачи сигнала на межзвездные расстояния на территории СНГ является евпаторийский планетный локатор, установленный на 70-метровой антенне П-2500 (радиотелескоп РТ-70), возможная мощность излучения которого - от 80 до 150 кВт.

Лишь благодаря многолетним связям и сотрудничеству Отдела астрономии и космонавтики МГДДЮТ с ведущими организациями и специалистами космической науки и техники, а также вниманию и интересу, который проявили к оригинальному детскому проекту многие видные ученые и руководители, отправка Послания стала возможной.

Среди многих других, Проект поддержали председатель Научного Совета по астрономии РАН академик Н.С.Кардашов, директор Государственного астрономического института им П.К.Штернберга, член-корр. РАН А.М.Черепащук, вице-президент Российской академии космонавтики, член-корр. РАН О.М.Алифанов. Организационная помощь была оказана Российским авиационно-космическим агентством и Национальным космическим агентством Украины, без согласия которого отправка сигнала не могла состояться. В реализации Проекта участвовали ГАИШ, Научно-культурный центр SETI, Институт радиотехники и электроники РАН, Институт прикладной астрономии РАН в Петербурге, Радиоастрономический институт Национальной академии наук Украины в Харькове. Важную роль в техническом и организационном обеспечении отправки радиопослания выполнил Российский НИИ космического приборостроения, который по просьбе МГДДЮТ заключил соответствующий договор с Украинским центром управления и испытания космических систем в Евпатории.

Реализация Проекта стала возможной благодаря финансовой и организационной поддержке комитетов Правительства Москвы: Московского комитета образования (председатель Л.П.Кезина), Комитета общественных и межрегиональных связей (председатель В.В.Андрианов), Комитета по делам семьи и молодежи (председатель И.Н.Муравьева), а также при помощи дирекции МГДДЮТ.



<< 1. Первый в истории | Оглавление | 3. Структура Послания >>

Публикации с ключевыми словами: SETI
Публикации со словами: SETI
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования