Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1177150
Дата изменения: Wed May 29 11:10:38 2002
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:08:50 2012
Кодировка: Windows-1251
Астронет > III Всероссийская научно-практическая конференция "Современная астрономия и методика ее преподавания"
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Современная астрономия и методика ее преподавания

III Всероссийская научно-практическая конференция
"Современная астрономия и методика ее преподавания"

25-27 марта в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция "Современная астрономия и методика ее преподавания". Конференция была организована по инициативе учебно-методической комиссии по профилю "Астрономия" направления "Естествознание" УМО вузов России по педагогическому образованию, кафедры теоретической физики и астрономии РГПУ им. А.И.Герцена. Конференция проводилась при поддержке Министерства образования РФ и корпорации "ПЕНТАР".

В конференции приняли участие преподаватели астрономии более тридцати российских вузов, более ста учителей школ, лицеев, гимназий, работников планетариев и организаторов дополнительного астрономического образования Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, среди которых - Амстердам, Киев, Харьков, Арзамас, Москва, Екатеринбург, Курган, Омск, Вологда, Рязань, Новосибирск, Борисоглебск, Волгодонск, Воронеж, Иркутск, Челябинск, Кострома, Елец, Курск, Ярославль, Сокол, Казань, Барнаул, Нижний Новгород, Владимир, Магнитогорск, Пятигорск.

Конференцию открыл проректор РГПУ им. А.И.Герцена по учебной работе профессор Соломин В.П., который, отметив своевременность конференции, наметил основные проблемы астрономического образования, стоящие перед школами и педагогическими вузами. С кратким приветственным словом перед участниками конференции выступил декан факультета физики РГПУ им. А.И. Герцена доцент Броздниченко А.Н.

Главная тема конференции - возрождение астрономического образования в стране, постановка его на новой основе с учетом достижений астрономической и педагогической наук, возможностей новых образовательных технологий. Обсуждению этой и других проблем астрономического образования были посвящены более 60 устных и стендовых докладов, опубликованных в сборнике материалов конференции. С докладами по проблемам современной астрономии для учителей и преподавателей вузов выступили крупнейшие ученые Санкт-Петербургского университета, Главной астрономической обсерватории РАН, Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, обсерватории Киевского национального университета: доктор физ.-мат. наук, профессор Засов А.В. (ГАИШ) - "Проблема скрытой массы в галактиках"; доктор физ.-мат. наук, профессор Чернин А.Д. (ГАИШ) - "Космология: открытие антигравитации"; доктор физ.-мат.наук, профессор Гнедин Ю.Н. (ГАО РАН) - "Жизнь двойных звезд"; доктор физ.-мат.наук, профессор Чурюмов К.И. (Киевский национальный университет) - "Кометно-астероидная угроза для человеческой цивилизации: реалии и спекуляции" и "Новости кометной астрономии"; доктор физ.-мат.наук, профессор Решетников В.П. (СПбГУ) - "Современные проблемы внегалактической астрономии".

На конференции работали четыре секции. На секции (школа-семинар) "Учебные и любительские астрономические наблюдения, современная аппаратура для учебных наблюдений" (первый день конференции) с докладом "Семейство телескопов "Mead" с компьютерным управлением" выступил представитель фирмы "ПЕНТАР" Светлов А.Н. В докладе подробно рассказывалось о семействе современных учебных (любительских) телескопов "MEAD". Телескопы обладают компьютерным автоматизированным управлением, просты в обращении, позволяют качественно выполнить необходимые программные астрономические наблюдения. С докладами, посвященными различным формам учебных вузовских и школьных наблюдений и на их основе организации научного творчества студентов и школьников, выступили Нефедьев Ю.А., Ризванов Н.Г. (Казанский ГУ, г. Казань), Гусев Е.Б. (Рязанский ГПУ, г. Рязань), Киселев А.К., Пономарев С.М., Шутов А.М. (Нижегородский ГПУ, г. Нижний Новгород), Мальшакова Н.К., Масленицын С.Ф. (Планетарий, г. Ярославль) и др. Значительный интерес вызвал доклад "Региональные исторические события как фактор повышения интереса к астрономии" (Пономарев С.М., Нижегородский ГПУ). Здесь представлены результаты творчества школьников, которые путем сопоставления дат наблюдений комет, отмеченных в летописях, уточнили время основания Нижегородского Кремля.

Во второй день конференции работали секции "Методика преподавания астрономии в школе" (утро) и "Методика преподавания астрономии в ВУЗе" (вторая половина дня). На секциях обсуждались актуальные проблемы современного состояния преподавания астрономии как самостоятельного предмета и как предмета, интегрированного в смежные дисциплины в ВУЗе, в школах различного профиля, лицеях и гимназиях, учреждениях дополнительного образования, в планетариях как просветительских астрономических центрах. Интерес слушателей и оживленную дискуссию вызвали доклады Ходыкина С.А. (Волгоградский ГПУ), Гомулиной Н.Н. (Комитет по образованию, г. Москва), Кондаковой Е.В. (Елецкий ГУ), Поповой О.А. и Поповой А.Н. (школа-гимназия 82, г. Челябинск), Кубышкиной С.А. (РГПУ им. А.И.Герцена), Гончаровой О.В. (школа 16, г. Вологда), Шохиной И.В. (гимназия 4, г. Пятигорск), Беспалова В.Н. (Подгоренская школа 1, Воронежская обл.), Бондаренко И.И. (Екатеринбургский ГПУ), Дубнищевой Т.Я. и Пигарева А.Ю. (Новосибирская государственная академия экономики и управления), Зеленева В.М. (Воронежский ГПУ), Перова Н.И. и Пошлецовой М.В. (Ярославский ГПУ) и др. В дискуссии принял активное участие профессор Засов Анатолий Владимирович, автор школьного учебника по астрономии (ГАИШ, г. Москва).

В третий день конференции состоялась секция "Современные технологии в преподавании астрономии", где были представлены интереснейшие разработки с применением Интернет-технологий, в частности, международный проект "Звезды и планеты" (Боб Ландхеер - Амстердам, Ирина Соколова - Санкт-Петербург, Бодил Нильсон - Швеция), который предполагает использование тьютор-диска для организации самостоятельной работы студентов с Интернет. Большой интерес слушателей вызвали доклады Гомулиной Н.Н. (Москва) о комплексе средств компьютерного обучения астрономии "Открытая астрономия", Прохорова М.Е. (Москва) о сайте "Астронет", Леус Е.В. о системе кружковой работы с детьми в Доме творчества юных Омска. Установившаяся в Санкт-Петербурге отличная погода позволила всем участникам конференции поучаствовать в астрономических наблюдениях с телескопами ETX-90EC и ETX-125EC на площадке учебной обсерватории РГПУ им. А.И.Герцена.

Конференция закончила работу принятием следующей резолюции.

1. Участники конференции констатируют, что программа конференции была достаточно разносторонней, доклады и материалы конференции отразили богатейший опыт и инновации в преподавании астрономии в педагогических вузах, средних школах различного профиля, в системе дополнительного образования.

2. Участники конференции отмечают большую пользу докладов приглашенных ведущих специалистов-астрономов по основным открытиям и проблемам современной астрономии. Опыт непосредственного общения с учеными будет полезен в дальнейшей творческой работе преподавателей.

3. Деловые профессиональные контакты между преподавателями вузов, учителями средних учебных заведений, работниками планетариев, специалистами дополнительного образования и учеными-астрономами принесли несомненную пользу участникам конференции, могут служить залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества, внедрения опыта коллег в преподавание в школе и ВУЗе.

4. Участники конференции считают, что проводимая реформа структуры и содержания школьного и вузовского образования не должна привести к вытеснению астрономии как учебного предмета из учебных планов педагогических вузов и средних образовательных учреждений. Астрономия остается основным мировоззренческим, естественнонаучным и гуманитарным предметом в любых образовательных системах.

5. Конференция отмечает стремление преподавателей астрономии разного уровня и профиля объединиться для решения принципиальных практических вопросов, связанных с распространением астрономических знаний. Свидетельством к тому является сам факт проведения представительной Всероссийской конференции, в которой участвовали более 150 человек, среди которых ученые и преподаватели вузов, учителя средних школ, гимназий и лицеев, работники учреждений системы повышения квалификации, планетариев, дошкольных и внешкольных образовательных учреждений.

6. Учитывая все возрастающую роль в системе преподавания астрономии компьютерных и телекоммуникационных технологий, значительный объем соответствующего образовательного продукта, разработанного в различных регионах страны, конференция считает необходимым создание единого информационного центра - таковыми могут быть центры в Москве (AstroNet, виртуальный методический кабинет учителя физики и астрономии - сайт www.gomulina.orc.ru) или в Санкт-Петербурге (Институт образовательных технологий РГПУ им. А.И.Герцена).

7. Конференция считает необходимым обратиться к Министерству образования РФ и к региональным органам образования с предложением о проведении открытых конкурсов для создания современных учебников и средств методической поддержки по астрономии для учреждений разного образовательного уровня.

8. Конференция отмечает важность работы по организации и проведению Российских, региональных, городских и областных астрономических олимпиад школьников и считает, что астрономические олимпиады являются прекрасным стимулом к освоению учащимися астрономических знаний на высоком уровне. Конференция также поддерживает усилия работников планетариев по распространению астрономических знаний в разных регионах страны и в различных слоях общества.

9. Участники конференции отмечают необходимость обновления наблюдательной базы курсов астрономии, преподаваемых в ВУЗах и школах. Основой серии учебных телескопов могли бы быть телескопы семейства "Mead" с компьютерным управлением, с которыми участники конференции имели возможность ознакомиться во время вечерних наблюдений. Участники конференции выразили благодарность администрации РГПУ им. А.И. Герцена, Институту образовательных технологий РГПУ им. А.И. Герцена, Астрономическому обществу и корпорации "ПЕНТАР", без поддержки которых проведение конференции было бы невозможным.

Оргкомитет конференции: Жуков Л.В. Соколова И.И. Пронин В.П. Васильев Н.А.

Публикации с ключевыми словами: конференции - ВУЗ
Публикации со словами: конференции - ВУЗ
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 20]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования