Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Борис Александрович Воронцов-Вельяминов (к 110-летию со дня рождения) Борис Александрович Воронцов-Вельяминов (к 110-летию со дня рождения)
19.02.2014 21:32 | А. И. Еремеева/ГАИШ, Москва

От редакции: 10 лет назад мы опубликовали статью К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова, не пропустите ее.

Борис Александрович Воронцов-Вельяминов – один из самых известных в нашей стране и за рубежом астрофизиков, выдающийся педагог, воспитавший не одно поколение астрономов, историк и талантливейший популяризатор науки. Как исследователя его можно отнести к «натуралистам», подобным Линнею и Бюффону, лично выполнявшим трудоемкую работу по сбору и классификации огромного числа фактов, чтобы делать на их основе широкие и глубокие обобщения и новые открытия.

В астрономию Б.А. Воронцов-Вельяминов пришел из любителей, начав наблюдения метеоров и переменных звезд вместе со своим другом П.Паренаго еще в гимназические годы. Он представлял следующее поколение пионеров отечественной астрофизики после Б.П.Герасимовича и также должен был преодолевать препятствия на пути в науку, связанные с новыми революционными бурями. В астрономии он получил широкую известность как один из первых исследователей планетарных туманностей, редких типов звезд (Wolf-Raye) и мира галактик, введя, наряду с Цвикки, новое понятие взаимодействующих галактик. Не меньшую известность он получил как соавтор, а затем автор школьного учебника астрономии, по многочисленности переизданий которого он может быть сравним разве что со «Cферой мира» Сакробоско (XIII в.). Но для многих будущих астрономов еше большую роль играли его яркие лекции, которые он читал в Педагогическом институте и в МГУ. Менее известны открытия Б.А. в географии как путешественника-энтузиаста (его именем был назван открытый им на Кавказе ледник). Не всем известно, что он был еще и чрезвычайно ярким поэтом. Его стихи охватывали и тему Вселенной и блистали виртуозными литературными каламбурами. Наконец, особая заслуга Б.А. перед историей астрономии – оставленные им воспоминания о своем жизненном пути: «Через тернии к звездам».

«Через тернии к звездам…»

Борис Александрович Воронцов-Вельяминов родился 14 (1 по ст.ст.) февраля 1904г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) и принадлежал к старинному боярско-дворянскому роду. Отец – с техническим образованием, служил инженером на железной дороге, мать получила гуманитарно-художественное образование, прекрасно играла на рояле. До 1920г. семья жила в Екатеринославе, где ей пришлось после революций 1917г. испытать многократную смену властей и времена безвластия. В 1920-1921 гг. жизнь проходила «на колесах»: Борис учился в гимназии в Екатеринославе, затем в Севастополе, окончил среднюю школу в Омске (1920), наконец, после очередного назначения отца, в 1921 г. оказался в Москве и в том же году, преодолев множество формальных препятствий (из-за дворянского происхождения), поступил на физмат МГУ. Деканом физмата тогда был известный астрофизик В.В. Стратонов. Заочным руководителем будущего ученого еще до университета стал работавший в Пулково видный астроном и популяризатор К.Д. Покровский, с которым Борис вел переписку. В Москве он познакомился с Э.Ю. Эпиком и легендарным народовольцем и ученым Н.А. Морозовым, с которым даже поспорил на счет его своеобразной теории, отрицавшей реальность всех наших исторических сведений о древней истории человечества…

Астрономией Борис увлекся в 13 лет и сразу же проявил в этом немалое упорство. Это видно из дневника, который он вел в 1917 – 1927гг. и который впоследствии, спустя более 60 лет, дополнил ретроспективными комментариями, озаглавив его: «Через тернии к звездам».

На первых страницах можно прочитать: «Летом 1917г. у меня беспричинно возникло желание изучать естествознание, но это влечение сразу ограничилось Астрономией… Никакого «толчка» к этому ни от кого я не получал. Наоборот! Отец мой… даже считал, что увлечение астрономией сделает меня бесплодным “мечтателем”… ».

От дневника юного астронома трудно оторваться… Фанатическая увлеченность небом! Страницы дневника заполнены почти исключительно астрономической тематикой, все горести и радости связаны только с ней… Запись об окончании университета завершает этот юношеский дневник будущего знаменитого ученого фразой-апофеозом: «25 ноября 1925г. … ВЕЛИЧАЙШЕЕ СОБЫТИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ, ОКОНЧИЛ МГУ ПО МОЕЙ ЛЮБИМОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ…»

Он самостоятельно систематически проводил астрономические наблюдения, используя все – от театрального бинокля до самодельного телескопа-подзорной трубы. Отважился даже на переписку cо знаменитым К. Фламмарионом, от которого получил столь нужную ему литературу. В Москве он включился в деятельность Московского общества любителей астрономии (МОЛА), при котором в 1922г. организовал Коллектив наблюдателей (КОЛНАБ), до 1933г. был его первым председателем. Он наладил выпуск «Бюллетеня КОЛНАБа», получившего международное признание. Ко времени окончания МГУ Б. А. Воронцов-Вельяминов уже год состоял в научном штате первого в России Государственного астрофизического института (ГАФИ), с 1925г. стал в нем аспирантом, с 1931г. до выхода на пенсию в 1979г. был сотрудником ГАИШ.

В научную деятельность Б.А. входил смело и напористо, острым умом схватывая прогрессивные тенденции в астрономии. Тонко чувствуя и романтику Космоса, он выбирал для исследований самые загадочные, экзотические объекты. Преклоняясь в юности перед Фламмарионом, с юношеским трепетом провинциального астронома-любителя выслушавший «астрономические» наставления Эпика при единственной встрече с ним, когда впервые оказался в начале 20-х в Москве и попал на Пресненскую обсерваторию МГУ , Борис Воронцов-Вельяминов , едва оперившимся выпускником МГУ направил в 1929 г. свои критические замечания самому Х.Шепли, указав на его ошибки в оценке расстояний до шаровых скоплений из-за неучета межзвездного поглощения. В дальнейшем его международные связи множились. Об этом говорят подаренные ему оттиски статей таких корифеев, как Х. Занстра, с дружескими надписями; направленный ему одобрительный отзыв о его работах великого Э. Резерфорда... В зрелые годы Б.А. вступал в многочасовые острые баталии с одним из признанных наших корифеев В.А.Амбарцумяном по проблемам звездной космогонии, критикуя его недостаточно обоснованную идею звездных ассоциаций как свидетельство якобы процесса рождения звезд из сверхплотных Д-тел. Многим они памятны по шуточной поэме В.А.Бронштэна со строками:

Выступает Воронцов,
К бою он всегда готов:
«Не терплю я махинаций –
Не люблю ассоциаций!»

В апреле 1933г. по ложному доносу Борис Александрович был арестован вместе с группой московских астрономов и два месяца провел в Бутырке. Молодых астрономов обвинили в «антисоветских» настроениях и, в частности, в выступлениях против вмешательства партии в научную работу. Это в дальнейшем отразилось на карьере Б.А. Воронцова-Вельяминова, который так и не был избран в Академию наук СССР. (Дополнительной причиной последнего стало и то, что в своем астрономическом задачнике Б.А. привел одну задачу из учебника опального, высланного из СССР астрофизика и бывшего декана физ.-мат. факультета МГУ В.В.Стратонова, о чем и был составлен в духе времени донос на автора…). Арест, хотя и кратковременный, навсегда остался глубокой травмой для Бориса Александровича и отразился на его здоровье. Но уже в 1934г. Борис Александрович Воронцов-Вельяминов получил звание профессора, а в 1935г. без защиты диссертации стал доктором физико-математических наук.

В начале Великой отечественной войны Б. А. вместе с другими сотрудниками ГАИШ вступил добровольцем в Московское народное ополчение, но вскоре был отчислен по состоянию здоровья. В сентябре 1941г. он участвовал в экспедиции по наблюдению солнечного затмения в Алма-Ате. В годы эвакуации (1941 – 1943гг.) Б. А. Воронцов-Вельяминов возглавлял отдел Института физики и астрономии, организованного в Алма-Ате академиком В.Г. Фесенковым и местными физиками. А после выделения из него Астрофизического института, близ в Алма-Аты на высокогорном Каменском плато была заложена новая Астрофизическая обсерватория, и первый маленький служебный домик там, сооруженный Б.А., так и называли «Хижина дяди Бори».

С 1947г. Б.А. Воронцов-Вельяминов – член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР, с 1974 г. – заслуженный деятель науки РСФСР. В ГАИШ с 1950 по 1953г. он руководил Отделом звездной астрономии, а затем созданным по его инициативе Отделом новых звезд и газовых туманностей (ныне – физики эмиссионных звезд и галактик). К 80-летию прославленного ученого малая планета №9216 была названа в его честь Voronveliya.

Среди звезд и галактик

Борис Александрович Воронцов-Вельяминов – один из пионеров отечественной астрофизики, а в некоторых областях – и мировой. В 1932г. в личном письме к Борису Александровичу знаменитый физик Э. Резерфорд высоко оценил его первые работы по физике планетарных туманностей. Туманности стали одним из главных объектов его исследований, где он сделал ряд важных открытий мирового уровня. Позднее он занялся и другими не менее экзотическими объектами – очень горячими голубыми звездами-гигантами (ОВ-звезды), новыми и сверхновыми звездами, а также звездами Вольфа-Райе. Результаты его пионерских работ – первая классификация изучаемых объектов; каталоги горячих звезд, новых и сверхновых звезд, планетарных туманностей; изучение физических условий в новых звездах и туманностях; определения температуры звезд типа Вольфа – Райе и ядер планетарных туманностей. Предложенный Б. А. Воронцовым-Вельяминовым метод определения расстояний до планетарных туманностей применяется и в настоящее время. Он взялся за выяснение места этих объектов в сложной цепи эволюции звезд и, открыв их особое положение на диаграмме Герцшпрунга – Рессела, ввел для них термин бело-голубая последовательность. Итогом исследований в этой области стала его классическая монография о новых звездах и газовых туманностях (1948г.).

Б. А. Воронцов-Вельяминов с сотрудниками составил и опубликовал пять томов широко известного в мире Морфологического каталога галактик, в который вошло около 35 тыс. объектов (северное и половина южного неба). В этой работе Борис Александрович успешно заменил телескоп … «микроскопом», исследуя высококачественные фотографии в знаменитом американском Паломарском атласе неба. Для пересъемки с помощью микроскопа мелких изображений галактик он изобрел и соорудил специальную установку. Работа была настолько трудоемкой, что «фотограф» заработал на ней тяжелый бурсит – воспаление локтевого сустава.

Особое внимание Борис Александрович Воронцов-Вельяминов уделил поиску и классификации взаимодействующих галактик – термин, введенный им для обозначения систем двух или более галактик со следами искажения их структуры. - В конце XVIII в. великий Вильям Гершель открыл и описал первые два десятка таких систем как кратные звездные системы с перемычками из газа и звезд (что в дальнейшем было забыто). В 30-е г. такими галактиками занялся Занстра. Б. А. Воронцов-Вельяминов независимо открыл около 2 тыс. подобных систем. Новым этапом исследований галактик, прежде всего взаимодействующих, стали его личные наблюдения на вошедшем в строй в конце 70-х гг. ХХ в. отечественном, тогда крупнейшем в мире, 6-м телескопе-рефлекторе на Кавказе. Исследуя спектры взаимодействующих галактик, он обнаружил почти у полусотни таких звездных систем вращение и оценил их массы; открыл в большинстве из них обилие газа и доказал, что в них происходит активное звездообразование. В наши дни взаимодействующие галактики стали «полигоном» для исследования как процессов звездообразования в галактиках, так и самих галактик. Составленный Б.А. Воронцовым-Вельяминовым первый Каталог взаимодействующих галактик (опубликованный двумя частями в 1959 и 1977гг.) был отмечен премией им. Ф.А. Бредихина АН СССР. Борис Александрович первым привлек внимание наблюдателей и к особым, «сейфертовским» галактикам с активными ядрами. Первый в мире каталог всех известных к тому времени (около сотни) сейфертовских галактик был опубликован им вместе с хорватским астрономом Г. Иванишевичем в 1974 г.

Всемирную известность получила и стала классикой монография Б. А. Воронцова-Вельяминова "Внегалактическая астрономия" (русские издания 1972 г. и 1978 г.). В 1987 г. вышло английское издание монографии – сильно переработанное и дополненное с помощью Найджела Шарпа. На русский оно не переводилось.

Педагог, популяризатор, историк, поэт – человек тысячи увлечений

Совершенно особый вклад внес Б. А. Воронцов-Вельяминов в преподавание астрономии в школе и вузах. Первый стабильный школьный учебник по астрономии, написанный им сначала в соавторстве с М.Е. Набоковым (пять изданий 1935 – 1943гг.) в дальнейшем, непрерывно обновляясь, стал знаменитым учебником Б.А. Воронцова-Вельяминова и выдержал около 40 изданий (с 1947 по 1987гг., последнее переиздание в 2001г.). В Академии педагогических наук Борис Александрович возглавил работу большого авторского коллектива над Методикой преподавания астрономии в средней школе (два издания ее вышли в 1973 и в 1985гг.).

Близка по задачам к педагогике научно-популяризаторская деятельность Б. А. Воронцова-Вельяминова. Он был талантливым, ярким, остроумным писателем. Его знаменитая Вселенная (1947г., – в дальнейших переизданиях и переводах на многие языки, вплоть до китайского, – Очерки о Вселенной) стала поистине «вратами учености», через которые многие будущие специалисты входили в астрономию. А его яркие лекции даже заставили иных его студентов изменить свой путь и перейти из физики в астрономию.

Б. А. Воронцов-Вельяминов углубленно исследовал историю астрономии. Два издания выдержала его замечательная монография о Лапласе (1937г. и 1985г.); в первые послевоенные десятилетия он опубликовал написанные по архивным материалам Очерки истории астрономии в России (1956г.) и Очерки истории астрономии в СССР (1960г.).

Помимо истории науки он глубоко интересовался историей своего древнего рода, оставив четырехтомную рукопись об этом и вдохновив на продолжение этой самоотверженной поисковой деятельности некоторых из вновь обретенных родственников. О широте интересов и таланта Бориса Александровича свидетельствуют также две тетради стихов, в основном на астрономические темы, которые он писал в течение всей жизни. В одном из них он, после обнаружения у него в 23 года туберкулеза (бич человечества в начале ХХ века) даже написал в ожидании близкого конца:

«Я хочу раствориться в Природе
И с Вселенной составить одно…».

Но до конца было очень далеко…

Почти 90 лет продолжалась яркая, трудная и счастливая жизнь Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова, наполненная не только строгой наукой, но и многочисленными его увлечениями-хобби – в технике (он сам сделал хороший рефлектор и монтировку к нему), фотографии и кинематографии (многим были известны его любительские фильмы), в спорте (он любил лошадей и прекрасно ездил верхом), наконец, в искусстве: поэзии и живописи, даже в игре на фортепиано и гитаре, когда он, аккомпанируя себе, неплохо пел в кругу друзей. Его особой чертой была удивительная собранность, самодисциплина, быстрота в реализации задуманного.

О великом просветителе Фламмарионе один из его друзей сказал, расшифровав его фамилию на астрономический лад: «Он был Flamme Orion (Пламя Ориона)». Таким же ярким факелом продолжает светить через свои книги и жить в памяти многих поколений астрономов вдохновляющий образ настоящего российского интеллигента и большого ученого Бориса Александровича Воронцова-Вельяминова.

«Гороскоп» Б.А. Воронцова-Вельяминова.
Гороскопическая поэма (почти по Сефариалу, астрологу,1913г.) с прологом и эпилогом.

(Составленный автором в ответ на замечание Б.А. в конце одной лекции на 2-м курсе МГПИ в 1949г.: рассказав нам – студентам о том, что и ему довелось увидеть комету Галлея в 1910г., лектор закончил словами: «Она вернется в 1986г., и вы ее увидите, а мне уж не придется…»)

Пролог. 1949г.

Мы из веков, покрытых тленьем,
Высоким вызваны рожденьем.
И ныне мыслим дерзновенно
Открыть намеренья Вселенной!.
Но…вызовем лишь гнев, быть может,
В ответ на дерзкие стихи?..
И злая участь Хо и Хи
Воображенье нам тревожит:
Не потерпеть бы так же краха…
Но все ж приступим (не без страха…)

Рождение.

Рожденье данного лица,
Хоть мы не знаем точно рока,
Свершилось в час, когда с востока
Стал подниматься знак Стрельца
Иль Водолея, но не мог (!)
Там появиться Козерог!

Формирование личности.

В «третном аспекте», явно, было
Небес главнейшее светило –
Души ваятель! Вслед Луна,
Любви к гармонии верна,
Спешила дать оправу ей…
Юпитер с братией своей
(О спутниках идет здесь речь)
Сумел коварные пресечь
Сатурна замыслы и впредь
Намерен в оба он смотреть
За вверенной ему судьбой…

Итак, имея пред собой
Планет и звезд живой узор,
Мы в будущее бросим взор.

Детство

Небесных знаков, без сомненья,
Видна здесь властная рука:
К нему спешат издалека
Его прямого назначенья
Приметы первые – уж он
Наукой смелою пленен!

Отрочество.

Увы, бессильны здесь мы, право:
Планет запуталась орава,
Смешались знаки – не понять,
Когда и кто начнет влиять!

Юность.

Но вновь напали мы на след:
Расположение планет
(Войдет Меркурий в «первый дом»
В соединении с Венерой)
Нас наполняет твердой верой
В судьбу завидную. Но злом
Исполнен этот мир подлунный:
В лета младые отрок юный,
Опутан кознями Урана
Меж гауссовой постоянной
И диной – силы единицей
Забудет связь! И на страницы
Его зачетки в этот год
Коварной двойки тень падет.

Дальнейшая судьба.

Дальнейшая судьба туманна…
И лишь Юпитер постоянно
В «десятом доме» виден нам.
Деля влиянье пополам
С кровавым вестником борьбы,
Одной мечтой он две судьбы
Соединит в союзе тесном –
В труде, весьма ему же лестном
(Тем зависти великой жало
Вонзив в раба Сефариала…)
И под влияньем сих планет
Их ждет успех, сомненья нет.

Напутствие предсказателя

Итак, последняя страница…
Но перед тем как возвратиться
Под сень приветливых веков
(Ведь нынче слышат без почета
Все предсказанья звездочета),
Дерзнем добавить пару слов
И от себя (а наше слово
Не то, что смертного простого –
На нем Небес лежит печать!.)

Итак, хотим вам пожелать
Вперед стремиться непреклонно,
Сверхновых звезд открыть законы,
Рожденья тайну их узнать…
И, мрачных мыслей вкруг не сея,
Комету славную Галлея
В конце столетья наблюдать!

Эпилог. (февраль 2014)

Свершилось наше предсказанье:
С кометой встреча и признанье
Полезных множества трудов,
Еще и… сонм учеников…

Закончился Твой век двадцатый…
И ныне, от Земли отъятый,
Ты стал светилом! И в эфире
Не только дух твой в вечном мире:

От перигелия к афелию
Летит вкруг Солнца «ВОРОНВЕЛИЯ».


Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 91]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования