12.4 Начальная функция масс
Лекция 12. Функция светимости и спектр звёздных масс
12.4 Начальная функция масс
Обозначим массу звезды, выраженную в единицах массы Солнца, буквой M, и определим начальную функцию масс (НФМ) таким образом, чтобы количество звёзд, рождающихся с массами в интервале [M, M+dM] в течение времени от t до t+dt, было равно:
Если считать, что скорость звёздообразования не зависит от времени, то начальную функцию масс можно получить из функции светимости звёзд поля. Серьёзную работу по определению НФМ звёзд поля провел Солпитер, который в 1955 году показал, что число звёзд на единицу массы, соответствующее известной в то время функции светимости, в интервале звёздных масс (0.4 - 10) M¤ пропорционально массе в некоторой степени:
НФМ получается из наблюдаемой функции светимости с использованием зависимости масса-светимость. Кроме того, этот переход требует знания вклада проэволюционировавших звёзд, скорости звёздообразования и характера зависимости НФМ и скорости звёздообразования от времени. Исследование НФМ дает возможность проверить корректность предположений, делаемых при получении НФМ.
Переход от функции светимости к функции масс можно записать следующим образом:
Начальная функция масс зависит от физических факторов, определяющих процессы звёздообразования, таких как химический состав, плотность и температура межзвёздного газа и т.д. Поскольку эти факторы меняются со временем, то можно ожидать, что НФМ также меняется со временем. В последние годы, в связи с накоплением наблюдательных данных, упрощенное представление как о неизменности НФМ, так и об описании ее с помощью единой солпитеровской константы начинают меняться. По крайней мере ясно, что поскольку функция светимости имеет ясно выраженный максимум, то и НФМ должна иметь максимум, а не устремляться в бесконечность с уменьшением массы.
Аналитически начальная функция масс, полученная Миллером и Скало в 1979 году, представлена формулой (обозначение скорости звёздообразования в левой части выражения опущено):
Интегрирование по массам во всем указанном в (12-9) интервалу масс приводит к величине современной скорости звёздообразования в окрестностях Солнца 3.0 M¤ пк-2(млрд.лет)-1.
Весомым доводом в пользу существенного отличия начальной функции масс на стадии формирования гало от современной является результат Шмидта. В 1975 году он показал, что в интервале масс от 0.25 до 0.75 M¤ наклон НФМ у ближайших звёзд населения гало равен α ≈ 2, в отличие от значительно меньшего значения для звёзд диска в этом же интервале масс (см. выражение (12-8)).
Важным является предположение о единстве, универсальности НФМ для всей Галактики или, по крайней мере, для большой ее части. Это предположение связано с возможностью моделирования эволюции характеристик звёздного населения нашей и других галактик. В настоящее время на основе исследования функций масс рассеянных звёздных скоплений установлено, что в области, занимаемой хорошо исследованными рассеянными скоплениями, НФМ является универсальной, однако существуют небольшие вариации наклона спектра масс от скопления к скоплению.
Отметим, что некоторые скопления по неизвестным пока причинам показывают резкие отклонения от обычной для этих объектов функции масс. Так, исследования собственных движений в поле скопления NGC 752 показывают, что оно практически не содержит звёзд малых масс.
Публикации с ключевыми словами:
звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |