Главные результаты в астрономии
Первый важный научный результат — электрофотометр П.Г. Куликовского и В.Б. Никонова, изготовленный в Ленинградском астрономическом институте в 1937 г., был в 1938 г. испытан П.Г. Куликовским в Абастуманской обсерватории на первом отечественном 13-дюймовом рефлекторе, также сконструированном (Николаем Георгиевичем Пономаревым) и построенном в Ленинграде в начале 30-х. Теоретически электрофотометр был на 5,5m (более чем в 100 раз) чувствительнее электрофотометра такого же типа немецкого астронома и конструктора Пауля Гутника (1924 г.), одного из родоначальников фотоэлектрических измерений блеска переменных звезд. Внесенная в конструкцию новизна, по-видимому, вполне была достойна патентования прибора, на что в те времена отечественные изобретатели, к сожалению, мало обращали внимания. Это опять же стало особенно ясно из доклада ведущего астрофотометриста ГАИШ А.В. Миронова, на том же мемориальном коллоквиуме.
Главными объектами исследований П.Г. Куликовского, как уже сказано, стали переменные, двойные и Сверхновые звезды. Но и здесь его отличала широта интересов и увлеченность всем новым. Так, еще студентом, в 1936 г. он наблюдал солнечное затмение с субстратостата, поднявшись на высоту 9,5 км. (Между тем, это требовало немалого мужества. Такие полеты были небезопасны и порой кончались трагически.) Позднее ряд его статей был посвящен кометам, внегалактическим туманностям. С самого начала для Петра Григорьевича было характерно стремление и умение переходить от исследований частных объектов к широким обобщениям полученных результатов и выявлению общих закономерностей в мире звезд. В конце 30-х гг. одним из первых он занялся статистическим исследованием Сверхновых и предложил их классификацию (разделение на 4 типа; напомним, что пионером в этой области в отечественной астрономии был еще раньше директор Пулковской обсерватории Борис Петрович Герасимович, расстрелянный в 1937 г.). В 1940 г. — по сходным характеристикам (лучевым скоростям) голубых В-звезд он установил существование комплекса генетически связанных таких молодых звезд, получившего тогда название "потока Скорпиона — Центавра". И снова отголосок этих пионерских исследований 70-летней давности неожиданно можно было ощутить в сообщении о новейших исследованиях нашего времени, все на том же мемориальном коллоквиуме, когда один из докладчиков — гость из Петербурга, стал рассказывать о новой сложной картине вращения материи в Галактике.
Нельзя не вспомнить в связи с этим, что уже на рубеже XIX-XX вв. эффекты вращения Галактики проявились в наблюдениях Я. Каптейна, в открытии им в 1904 г. своих знаменитых загадочных двух встречных "потоков звезд", истинную природу которых (как проявление общего вращения Галактики) окончательно установил Я. Оорт в 1927 г. — Не было ли проявлением аналогичного эффекта и открытие в 1940 г. Куликовским "потока Скорпиона — Центавра"? Ведь современная картина вращений материи в Галактике выявляется именно при наблюдениях в направлении ее центра и антицентра, то есть в направлении тех же созвездий? Путь к исследованию общей структуры и эволюции Галактики намечался уже в пионерских совместных исследованиях П.Г. Куликовского и Б.В. Кукаркина, установивших связь морфологических характеристик физических переменных звезд с их распределением в звездной системе (1950-1951 гг.).
Когда грянула Великая отечественная война, стало не до собственных астрономических изысканий. Один из них, Б.В. Кукаркин, был мобилизован на работу астрономическим инструктором военных летчиков в штурманской школе. П.Г. Куликовский в годы войны, с 1941 г. до весны 1943 г. (до возвращения в Москву из эвакуации) работал, участвуя в круглосуточных дежурствах, во вновь созданной Службе времени ГАИШ в Свердловске, обеспечивая нужды фронта и тыла точным временем. Полностью возврат к научным исследованиям стал возможен лишь после Победы.
Но для Петра Григорьевича они теперь охватывали не только звездную астрономию. Все более его увлекала история астрономии, причем наряду с собственными изысканиями в этой области, он с энтузиазмом занялся организацией таких исследований и в стране, и за рубежом. Все с большей увлеченностью он погружался и в преподавательскую деятельность, считая ее своим подлинным призванием.
Публикации с ключевыми словами:
персоналии
Публикации со словами: персоналии | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |