![Обнаружен самый холодный коричневый карлик](https://images.astronet.ru/pubd/2008/04/14/0001227281/browndwarf-1.small.jpg)
12.04.2008 2:25 | Н.Т. Ашимбаева/ГАИШ, Москва
Ученые сообщают о новом открытии: обнаружен самый холодный коричневый карлик. Этот объект интересен тем, может служить связующим звеном, которое заполняет существующий промежуток между звездами и планетами.
Коричневые карлики - это объекты по своим параметрам занимающие промежуточное положение между звездами и планетами-гигантами (планеты с массами типа Юпитера или Сатурна). Массы коричневых карликов обычно не превышают 70 масс Юпитера. Как раз небольшая масса и влияет на то, что центральной температуры недостаточно для того, чтобы в недрах звезды в течение длительного времени проходили термоядерные реакции горения. Другое дело звезды типа Солнца - у них в течение почти всей их жизни происходит горение водорода, и таким образом поддерживается постоянная внутренняя температура. Чего не скажешь о коричневых карликах: после того, как они сформировались, происходит их постоянное охлаждение.
Объект, который исследовала группа ученых - коричневый карлик CFBDS J005910.83-011401.3. Температура его всего около 350°C, а масса составляет около 15-30 масс Юпитера. Расположен он на расстоянии 40 световых лет от Земли, и это одиночный объект, что тоже интересно. На рисунке показано его расположение на небе.
Первый коричневый карлик был открыт в 1995 году. По своим свойствам эти звезды
уже
больше похожи на планеты-гиганты, чем на звезды, хотя и различия, конечно, остаются.
Например, в самых холодных их них в атмосферах обнаруживают пыль и аэрозоли, а
также в большом
количестве метан, как и в атмосферах
Юпитера и Сатурна.
Однако есть два основных отличия от планет: в атмосферах коричневых
карликов вода находится всегда в газообразном состоянии, в то время как у планет-гигантов
-
в виде льда.
Кроме того, при наблюдении в ближнем ИК-диапазоне у коричневых карликов никогда не
наблюдался
аммиак, а в атмосфере Юпитере это основной компонент. Новый объект CFBDS0059 по
своему спектру,
таким образом, более похож
на планету-гигант из-за своей низкой температуры и присутствия аммиака в атмосфере
(на рисунке
этот спектр
представлен в виде врезки).
Коричневые карлики делятся на два класса: L-карлики - с температурой 1200-2000°C и наличием пыли и аэрозолей в верхней атмосфере; и Т-карлики, у которых температура меньше 1200°C, а спектр другой - в их атмосферах образуется аммиак.
У CFBDS0059 в спектре есть аммиак, а температура намного меньше, чем у L-карликов, поэтому его отнесли к прототипу нового класса коричневых карликов, так называемому типу Y-карлики. Это новый класс может стать связующим звеном в непрерывной цепочке - от самых горячих звезд до планет-гигантов с температурой меньше -100°C.
Это открытие также важно и для изучения экзопланет. Атмосферы коричневых карликов очень похожи на атмосферы планет-гигантов, поэтому для описания процессов, происходящих в них, логично привлекать подобные модели. А наблюдения являются тестом таких моделей. Наблюдать экзопланеты и их атмосферы сложно в силу того, что их свет практически затмевается светом родительской звезды, и поэтому для их изучения приходится привлекать косвенные методы. А в силу того, что коричневые карлики изолированные объекты, их наблюдать намного проще.
Результаты исследований будут опубликованы в Astronomy & Astrophysics. Для работы были использованы три телескопа: Canada France Hawaii Telescope (CFHT), Gemini North Telescope (оба расположены на Гавайях) и ESO/NTT в Чили.
Публикации с ключевыми словами:
коричневый карлик - экзопланета
Публикации со словами: коричневый карлик - экзопланета | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |