Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К 125-й годовщине со дня рождения Артура Стэнли Эддингтона К 125-й годовщине со дня рождения Артура Стэнли Эддингтона
24.12.2007 17:25 | А. И. Еремеева/ГАИШ, Москва

Артур Стэнли Эддингтон (28.12.1882 –22.11.1944)

Артур Стэнли Эддингтон – выдающийся английский астроном и физик, один из основоположников теоретической астрофизики. Окончил Манчестерский университет (1902); Тринити-колледж Кембриджского университета (1906); до 1913г. сотрудник Гринвичской обсерватории; в 1914г. избран «плюмианским профессором» (некогда титул Ньютона) Кембриджского университета. С 1914г. – директор университетской обсерватории. Член Лондонского королевского общества (1914); многих иностранных академий и научных обществ; иностранный член-корр. АН СССР (1923). Президент Королевского астрономического общества (1921 – 23), Королевского физического общества (1930 – 32), Международного астрономического союза (МАС – 1938 – 44). Область исследований и вклад в науку: (1) 1906 – 1914гг.. Одним из первых начал изучать структуру и динамику Галактики. Доказал реальность наблюдательного эффекта двух преобладающих противоположных направлений в собственных движениях звёзд (т.н. «потоки Каптейна», в дальнейшем оказавшиеся проявлением вращения Галактики); первым начал дифференцированное исследование пространственного распределения астрофизически и структурно различных объектов в Галактике (звёзды разных спектральных классов; рассеянные скопления; планетарные и газовые туманности). Его результаты (опубликованные в книге «Движение звезд и строение Вселенной», 1914г.) привели в дальнейшем к открытию галактических структурных подсистем (Населений) разного возраста.

(2) В теоретической астрофизике создал первую математическую теорию и модель внутреннего строения равновесной излучающей газовой звезды («аналитическую буровую машину», по его выражению), распространив на звёздные недра – область колоссальных давлений (газового и светового) и температур принцип лучистого равновесия, использованный до него лишь в теории звёздных атмосфер (1916 – 1918); на её основе установил (1924) зависимость «масса – светимость», введя понятие предельной светимости для устойчивой звезды данной массы («эддингтонов предел»); впервые теоретически (и весьма точно) определил чудовищный диаметр звезды – красного сверхгиганта α Ori (в 300 раз больше солнечного и почти равный диаметру главного пояса астероидов в Солнечной системе!), а также вычислил столь же чудовищную плотность первого открытого «белого карлика» – спутника «В» Сириуса (50000г/см3). Построил первую теорию цефеид (1918 – 1919, завершил в 1941 гг.). Развил далее теорию звёздных атмосфер и начал исследования межзвёздной среды (доказал в 1926г. принадлежность ей узких линий поглощения Са+ в спектрах горячих гигантов и предложил по их интенсивности оценивать расстояние до таких звёзд). Важнейшим результатом стал его итоговый труд «Внутреннее строение звёзд» (1926).

В первой четверти ХХ в. Эддингтон одновременно с Дж. Джинсом начал развивать гипотезу о внутриатомных источниках звёздной энергии, опираясь на новейшие открытия физики (излучение за счёт радиоактивности – 1903, П.Кюри; квантовая теория излучения – 1905, М.Планк; излучение за счёт аннигиляции – ввиду эквивалентности массы и полной энергии тела: E = mc2, 1905, А. Эйнштейн). В связи с последним Эддингтон впервые рассмотрел возможность излучения звезды за счёт потери лишь части её массы при синтезе химических элементов – превращении Н в Не и (вместе с физиком Ж.Б. Перреном) высказал фундаментальную и оправдавшуюся догадку о необходимости для запуска такой (ядерной) реакции достижения в звёздных недрах определённой (критической) температуры, за которую принял расчётную температуру звёздных недр ок. 32 млн. град., найденную физиком Эмденом для модели звезды как газового шара из двухатомных молекул (например из Н2).

Одним из первых Эддингтон понял революционное значение общей теории относительности (ОТО) Эйнштейна и стал пропагандировать её (в том числе и как блестящий популяризатор). Во время полного солнечного затмения 29.5.1919г. Эддингтон в организованной им совместно с Ф. Дайсоном экспедиции впервые обнаружил предсказанный в ОТО эффект отклонения луча света звезды к Солнцу в поле его тяготения. Но в теории нестационарной расширяющейся Вселенной склонялся к религиозному истолкованию её неизбежного следствия – начала во времени (ошибочно, как и большинство релятивистов тогда, приписывая такое расширение всей мыслимой материи). Его книга «Теория относительности» в 1934г. была опубликована и на русском языке.

В последние годы Эддингтон пытался (как и А.Эйнштейн и математик Вейль) создать обобщенную квантово-релятивистскую теорию материи, что пока не привело никого к успеху.

Глубокие по содержанию и блестящие по художественной форме и даже остроумию многие популярные книги Эддингтона были переведены и на русский язык: «Пространство, время и тяготение», 1923, 216с.; «Звёзды и атомы» ,1928, 152с.; «Источники энергии звёзд». – В кн. «Современное развитие космической физики», 1928, (соавт. Дж.Джинс), с. 47 – 68; «Дискуссия о возрасте Вселенной». // Мироведение, 1935, т.24, №5, с. 295 – 300 (соавт. Дж. Джинс, Е.Милн).

Именем Эддингтона назван кратер на видимой стороне Луны. В 1928г. Эддингтон был награжден королевской медалью Лондонского королевского общества. В наши дни выдающиеся работы в области астрофизики отмечаются медалью им. А.С. Эддингтона, учрежденной Лондонским королевским астрономическим обществом.

А.И. Еремеева, ГАИШ


Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.3 [голосов: 14]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования