Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Хаббл Эдвин Поуэлл
(Hubble, Edwin Powell)

20/11/1889 – 28/09/1953
"Астрономы"


Американский астроном, член Национальной АН США (1927). Р. в Маршфилде (шт. Миссури). В 1910 окончил Чикагский ун-т. Затем два года изучал юриспруденцию в Оксфордском ун-те (Англия) и некоторое время работал адвокатом. В 1914 начал работать в Йеркской обсерватории. После двух лет службы в армии во время первой мировой войны с 1919 - сотрудник обсерватории Маунт-Вилсон.

Работы Хаббла положили начало внегалактической астрономии. В 1923-1924 получил на 100-дюймовом телескопе обсерватории Маунт-Вилсон фотографии спиральной туманности M31 в созвездии Андромеды, на которых внешние части туманности разрешались на отдельные звезды. К концу 1924 нашел 36 переменных звезд в M31; 12 из них оказались цефеидами, с помощью которых он определил расстояние до туманности -900 000 световых лет (по современным данным - около 2 млн. световых лет). Тем самым окончательно доказал, что спиральные туманности являются звездными системами, расположенными на огромных расстояниях от Галактики. Дальнейшие исследования посвящены изучению галактик - их состава и общей структуры, распределения в пространстве и движений. В 1925 предложил первую классификацию галактик по формам, являющуюся основой современной классификации. В ближайших галактиках нашел и изучил новые звезды, цефеиды, шаровые скопления, газовые туманности, голубые и красные сверхгиганты и другие объекты, которые позволили ему определить расстояния до этих галактик и установить шкалу внегалактических расстояний. Основываясь на функции светимости галактик, разработал ряд критериев, позволяющих оценивать расстояния до самых далеких из них. В 1929, сопоставив измеренные В. М. Слайфером лучевые скорости галактик с расстояниями до них, нашел, что между этими величинами существует линейная зависимость (закон Хаббла), и определил численное значение коэффициента этой зависимости (постоянная Хаббла) - 500 км с-1Мпк-1 (впоследствии в связи с пересмотром шкалы расстояний эту величину несколько раз уменьшали, и принимаемое теперь ее значение составляет 55 км с-1Мпк-1). Открытие Хаббла явилось наблюдательной основой концепции расширяющейся Вселенной. Свои исследования по внегалактической астрономии Хаббл подытожил в книгах «Мир туманностей» (1935) и «Наблюдательный подход к космологии» (1937). Занимался также изучением галактических туманностей. В 1922 рассмотрел механизмы свечения диффузных и планетарных туманностей. Показал, что первые светят отраженным светом близлежащих горячих звезд, тогда как механизм свечения вторых аналогичен флуоресценции; нашел зависимость между яркостью отражательных туманностей и блеском освещающих их звезд. Принимал активное участие в создании 200-дюймового телескопа обсерватории Маунт-Паломар. Получил первые фотографии с помощью этого телескопа.

Член ряда академий наук и научных обществ.

Медаль им. Барнарда (1935), медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1938), медаль им. Б. Франклина Ин-та им. Б. Франклина (1939), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1940).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.4 [голосов: 42]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования