Немецкий астроном. Р. в Больхайме. Образование получил в Тюбингенском и Мюнхенском ун-тах, учился у физика А. Зоммерфельда. В 1929 - профессор физики и астрофизики Мюнхенского ун-та, в 1930-1932 - профессор Гамбургского ун-та. С 1932 - профессор теоретической физики, директор Астрономического ин-та и обсерватории Кильского ун-та.
Основные научные работы посвящены теории звездных атмосфер. В 1927 начал заниматься теорией образования линий поглощения в спектрах звезд, исследовал влияние различных расширяющих механизмов на форму и интенсивность линий поглощения. В 1930 показал, что ионизация водорода должна сильно влиять на стабильность солнечной атмосферы. Нашел, что в ее глубоких слоях, где водород частично ионизован, должны развиваться конвективные движения, которыми может объясняться наблюдаемая грануляция на поверхности, а также некоторые явления солнечной активности. В 1932 разработал метод весовой функции для расчета интенсивностей слабых фраунгоферовых линий и крыльев сильных линий. Рассчитал таблицы, описывающие строение атмосфер Солнца и красных гигантов. Рассмотрел теоретические проблемы, связанные с исследованием химического состава атмосфер Солнца и звезд, определил содержание химических элементов в солнечной атмосфере и протуберанцах, впервые получил надежные оценки содержания элементов в атмосфере горячей звезды (τ Скорпиона). Выполнил ряд работ по радиоастрономии.
Автор фундаментальной монографии «Физика звездных атмосфер» (1-е изд. 1938, 2-е изд. 1955, рус. пер. 1949).
Медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1956), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1957).
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |