Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Сюняев Рашид Алиевич

род. 01/03/1943
"Астрономы"


Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1984). Р. в Ташкенте. В 1966 окончил Московский физико-технический ин-т, в 1966-1968 обучался в аспирантуре того же ин-та под руководством Я. Б. Зельдовича. В 1968-1974 работал в Ин-те прикладной математики АН СССР. С 1974 работает в Ин-те космических исследований АН СССР (зав. отделом астрофизики высоких энергий).

Основные научные работы относятся к астрофизике высоких энергий, космологии, теории фонового излучения Вселенной, физике межгалактической среды. Выполнил цикл работ, посвященных исследованию взаимодействия излучения и плазмы в экстремальных астрофизических условиях: в ранней Вселенной, компактных источниках рентгеновского излучения, ядрах галактик и квазарах. Предложил методы поиска и отождествления черных дыр и нейтронных звезд, излучающих за счет аккреции вещества. Совместно с Н. И. Шакурой разработал теорию дисковой аккреции на релятивистские звезды. Совместно с Ю. Н. Гнединым предсказал существование циклотронных линий в спектре излучения рентгеновских пульсаров - нейтронных звезд с сильными магнитными полями. В работах, посвященных исследованию взаимодействия излучения и вещества в сверхсильных магнитных полях, рассмотрел формирование диаграммы направленности излучения горячего пятна вблизи магнитных полюсов нейтронной звезды, рассчитал поляризацию выходящего излучения и его спектр. Предложил модели формирования импульсов рентгеновских пульсаров, рассмотрел распространение фронта термоядерного горения на поверхности нейтронных звезд (в связи с теорией источников рентгеновских всплесков). Совместно с В. М. Лютым и А. М. Черепащуком предложил оптические методы поиска двойных рентгеновских систем и дал интерпретацию наблюдений регулярной оптической переменности этих объектов. Рассмотрел взаимодействие рентгеновского излучения с атмосферой нормальной звезды - испарение вещества с ее поверхности, отражение рентгеновских лучей, нагрев атмосферы, приводящий к появлению на поверхности звезды горячего пятна. Совместно с Зельдовичем и В. Г. Куртом рассчитал кинетику рекомбинации водорода во Вселенной, показал, что отклонения этого процесса от равновесного приводят к важным астрофизическим следствиям. Совместно с Зельдовичем предсказал понижение яркостной температуры реликтового излучения в направлениях на скопления галактик вследствие взаимодействия низкочастотных фотонов с горячим межгалактическ! им газом (эффект Зельдовича - Сюняева). Этот эффект позволяет определить размер облака газа, расстояние до облака и скорость его движения относительно фонового излучения, что в свою очередь дает возможность определения постоянной Хаббла и возраста Вселенной. Сюняев предложил (1984) метод диагностики горячего газа в скоплениях галактик и остатках вспышек сверхновых по наблюдениям в миллиметровых линиях переходов между подуровнями сверхтонкой структуры водородо- и литиеподобных ионов тяжелых элементов.

В последние годы работает также в области экспериментальной рентгеновской и гамма-астрономии. Руководил советско-французским экспериментом по исследованию космических гамма-всплесков на спутнике «Прогноз-9» и проведенным на борту орбитальной станции «Салют-7» экспериментом по изучению жесткого рентгеновского излучения компактных галактических источников.


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.9 [голосов: 18]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования