Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Фаулер Уильям Альфред
(Fowler, William Alfred ("Willie"))

09/08/1911 – 14/03/1995
"Астрономы"


Американский астрофизик, член Национальной АН США. Р. в Питтсбурге (шт. Пенсильвания). В 1933 окончил ун-т шт. Огайо, продолжал образование в Калифорнийском технологическом ин-те. С 1936 работает в этом же ин-те (с 1946 - профессор физики). В 1954-1955 и 1961-1962 работал в Кавендишской лаборатории Кембриджского ун-та (Англия). Член Консультативного совета по космическим программам НАСА (с 1971).

Основные научные работы посвящены проблемам ядерной физики и астрофизики - ядерным силам, скоростям ядерных реакций, ядерной спектроскопии, строению легких ядер, нуклеосинтезу в звездах, термоядерным источникам звездной энергии. В цикле работ 1955-1957 вместе с Дж. и Э. М. Бербиджами и Ф. Хойлом рассмотрел множество ядерных реакций, которые при различных условиях могут протекать в недрах и в поверхностных слоях звезд, развил основные схемы образования химических элементов и их изотопов (r- и s-процессы и др.), показал, как отдельные ядерные процессы могут объяснить наблюдаемое содержание элементов в нормальных и пекулярных звездах. Подробно изучил основные процессы выгорания водорода и гелия в недрах звезд - протон-протонную реакцию и углеродный цикл, реакции с α-частицами, произвел расчеты энерговыделения в этих реакциях. Совместно с Дж. Л. Гринстейном и Хойлом рассмотрел проблему образования легких элементов - лития, бериллия и бора, а также тяжелого изотопа водорода - дейтерия в Солнечной системе на ранних этапах ее эволюции (1962). В 1964 вместе с Хойлом выделил основные процессы испускания нейтринных пар в звездах, определяющие нейтринные светимости звезд. В 1960 предложил два различных механизма вспышек сверхновых звезд, в 1964 подробно проанализировал нуклеосинтез в процессе вспышки. Вместе с Р. Вагонером и Хойлом провел (1967) детальные расчеты образования легких элементов на ранних стадиях расширения однородной изотропной Вселенной. Ряд работ посвящен изучению релятивистских эффектов в квазарах и пульсарах.

Член Американской академии искусств и наук, президент Американского физического об-ва (1976).

Нобелевская премия по физике (1983, совместно с С. Чандрасекаром), медали Льежского ун-та (1955) и им. Барнарда Колумбийского ун-та (1965), премия «За успешное осуществление программы «Аполлон» НАСА (1969), премия им. Т. Боннера Американского физического об-ва (1970), Национальная научная медаль правительства США (1974), медали им. А. С. Эддингтона Лондонского королевского астрономического об-ва (1977) и им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1979).


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 24]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования