Американский астроном, член Национальной АН США (1948). Р. во Флоренсе (шт. Колорадо). В 1920 окончил Денверский ун-т, получил специальность химика. Затем работал в Принстонском ун-те, прослушал там курс астрофизики, читанный Г. Н. Ресселом. В 1924-1926 преподавал в ун-тах штатов Индиана, Огайо и Калифорнийском, в 1926-1932 работал в Ликской обсерватории, с 1932 - в Гарвардском ун-те (в 1935-1971 - профессор, в 1952-1966 - директор, с 1966 - почетный директор Гарвардской обсерватории).
Основные научные работы посвящены физике атмосфер Солнца и звезд, физике газовых туманностей. В Ликской обсерватории выполнил первое детальное исследование солнечной хромосферы на основе теории образования линий поглощения и излучения (по спектрам, полученным У. У. Кэмпбеллом во время четырех полных солнечных затмений). Определил содержание химических элементов в хромосфере, показал, что физические условия в ней существенно отличаются от условий в фотосфере (высокая температура, высокая степень возбуждения атомов). Разработал новый теоретический подход к изучению строения хромо-сферы. Изучал строение протуберанцев и движение вещества в них, физическую природу солнечных пятен, происхождение солнечных вспышек. Участвовал в наблюдениях 16 полных солнечных затмений. Независимо от X. Занстры разработал в 1926 метод определения температур ядер планетарных туманностей. В большом цикле работ «Физические процессы в газовых туманностях», проведенных в 1937-1945 совместно с Л. X. Аллером, Дж. Бейкером и др., заложил основы количественного анализа небулярных спектров. Выполнил расчеты интенсивностей линий, развил теорию переноса излучения в туманностях, рассмотрел влияние других атомов, кроме водорода, на температуру планетарной туманности. (Статьи этого цикла в русском переводе объединены в отдельную книгу и опубликованы в 1948.) Исследовал спектры нескольких новых звезд (совместно с С. Х. Пейн-Гапошкиной), затменную переменную ζ Возничего. Ряд работ относится к теории атомных спектров, химии, физике земной атмосферы. В годы второй мировой войны занимался изучением распространения радиоволн, его суточных и сезонных вариаций, влияния на него солнечной активности, принимал участие в создании Центральной лаборатории распространения радиоволн в Национальном бюро стандартов.
Велики заслуги Мензела как организатора науки. По его инициативе были созданы две высокогорные обсерватории для изучения Солнца - в Клаймаксе (шт. Колорадо) и Сакраменто-Пик (шт. Нью-Мексико). Под руководством Мензела Гарвардская обсерватория превратилась в крупный центр радиоастрономических и космических исследований. Он был инициатором перевода Смитсоновской астрофизической обсерватории из Вашингтона в Кембридж, где она стала одной из крупнейших обсерваторий в мире. В дальнейшем Гарвардская и Смитсоновская обсерватории слились, образовав Гарвардско-Смитсоновский центр астрофизики. Автор ряда широко известных научно-популярных книг: «Летающие блюдца» (1953, рус. пер. «О летающих тарелках», 1962), «Наше Солнце» (1959, рус. пер. 1963), «Обзор Вселенной» (совместно с Ф. Л. Уипплом, Ж. де Вокулёром, 1970).
Президент Американского астрономического об-ва, президент Комиссий N 13 «Солнечные затмения» (1948-1955) и N 17 «Луна» (1964-1967) Международного астрономического союза, возглавлял рабочую группу Международного астрономического союза по лунной номенклатуре (1967-1975).
Премия им. П. Ж. С. Жансена Французского астрономического об-ва (1976).
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |