Русский астроном, акад. Петербургской АН (1807). Р. в Польше. Астрономическое образование получил в Берлине под руководством И. Э. Боде. С 1803 - помощник директора обсерватории Петербургской АН, а затем ее директор. Первый профессор астрономии Петербургского ун-та (с 1819).
Известен наблюдениями ярких комет 1807 и 1811. Наблюдал их, в то время как другие астрономы Европы уже потеряли кометы из виду. Ф. В. Бессель назвал Вишневского виртуозом по части наблюдений и неподражаемым исследователем. Ф. В. А. Аргеландер в своем труде об определении орбиты кометы 1811 использовал в первую очередь наблюдения Вишневского как наиболее ценные из всех относившихся к тому периоду.
Плодотворно работал в области картографии России. С 1806 по 1815 осуществил несколько географических экспедиций, которые охватывали большую территорию - от Либавы (ныне Лиепая) до Екатеринбурга (ныне Свердловск) и от Мезени до Эльбруса, т. е. 40 по долготе и 20 по широте. Определил географические координаты 223 населенных пунктов. Участвовал в усовершенствовании российской системы мер и весов. Входил в состав комитета, рассматривавшего в 1830 проект перехода с юлианского календаря на григорианский, и в состав комитета, разработавшего план организации Пулковской обсерватории (основана в 1839). [75, 133]
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |