<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |
Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза | Глава 24. Дальний Восток |
На территории Дальневосточного края озера имеют сравнительно небольшое распространение.
Оз. Xанка. В южной части Приморья, на границе с Китаем, расположено самое большое среди водоемов района оз. Ханка, относящееся к бассейну Уссури. Площадь его водной поверхности около 4400 км2. Котловина озера почти сплошь выполнена мощными отложениями ила, поэтому озеро мелководно: наибольшая глубина его менее 10 м, преобладают глубины 1-3 м; вода отличается большой мутностью. Из озера вытекает р. Сунгача - приток Уссури.
Средние и малые озера Дальнего Востока можно разделить на три группы:
1) озера бассейнов Шилки и Аргуни,
2) озера Нижне-Амурской низменности,
3) озера Анадырской низменности.
1) Озера бассейнов Шилки и Аргуни представляют собой большей частью останцы исчезнувших крупных водоемов. В их числе находятся обширные, ныне почти высохшие котловины Зун-Торей (258 км2) и Барун-Торей (528 км2), расположенные в южной части района, на границе с Монгольской Народной республикой.
При засушливости климата значительная часть озер этой группы, особенно водоемов в бассейне Аргуни, минерализована. Здесь встречаются также соленые и горько-соленые озера.
Солевой состав воды в озерах зависит от характера пород, слагающих их бассейны и котловины. Воды озер Доронинского, Ононского, Боргайского содержат соду, так как котловины их сложены в основном изверженными породами. Озеро Доронинское, расположенное в 154 км к юго-западу от г. Читы, издавна используется для добычи соды. Содовые озера при замерзании выделяют кристаллическую соду, имеющую вид белого налетана льду. Такие озера носят название гуджирных. Для получения искусственного гуджира лед покрывают озерной водой, которую качают из прорубей; после замерзания воды собирают образовавшийся гуджир, получая с 1 га до 20-25 т. Если озера залегают среди юрских осадочных пород, то в их солевой массе преобладают сульфаты, особенно мирабилит.
Среди минеральных озер местные жители различают черные (Хара-Нор) и белые (Цаган-Нор) озера. Примером черных озер является Жирон. Из его воды после длительного отстаивания выпадает хлопьевидный вишнево-красный осадок. Горько-соленые озера типа Цаган-Нор имеют воду молочно-белого цвета.Помимо упомянутых, известна группа горько-соленых озер в районе г. Читы, а также, Борзинские самосадочные озера. В южной части бассейна Аргуни, в междуречье pp. Аги и Онона, расположена группа озер Агинской степи. Озера эти представляют собой неглубокие, заполненные водой блюдцеобразные западины; часть из них летом пересыхает.
2) Озера Нижне-Амурской низменности (рис. 142). Среди этой группы находятся значительные озера, а именно: Петропавловское (45 км2), Боулен (440 км2), Эвво (590 км2), Кизи (350 км2), Кади (95 км2), Орель (300 км2), Чля (180 км2), Чукчагирское (740 км2) и др. Котловины озер, представляют собой сбросовые впадины, выполненные аллювиальными отложениями. В настоящее время озера мелководны; глубины их не превышают 3-8 м. Большинство озер соединено протоками с Амуром и в периоды половодья наполняются его водами.
Рис. 142. Озера Нижне-Амурской низменности.
3) Озера Анадырской низменности. Большое количество озер встречается также на крайнем северо-востоке, особенно в районе Анадырской низменности. Происхождение котловин некоторых озер связано с оледенением и процессами морозного выветривания, у других - с речной эрозией, у третьих - с деятельностью моря. Одно из наиболее значительных озер этой группы Красное (660 км2) имеет котловину эрозионного происхождения К озерам, возникшим в результате деятельности моря, можно отнести лагуны, отделенные от него песчаными береговыми валами; крупнейшим из них является оз. Лаврентия.
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |
Публикации с ключевыми словами:
геофизика
Публикации со словами: геофизика | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |