Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2020 г. Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2020 г.
15.06.2020 17:39 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Пасынки Галактики, или Звездные объекты внегалактического происхождения внутри Млечного Пути». Доктор физико-математических наук, профессор МАРСАКОВ Владимир Андреевич (НИИ физики Южного федерального университета).

       С тех пор, как примерно сто лет назад нашу Галактику признали изолированной звездной системой, существующей в безграничной Вселенной, никому даже в голову не приходило, что звезды и звездные скопления, находящиеся в пределах видимости от Солнца, могли образоваться где-нибудь за ее пределами. Другими словами астрономы были уверены, что все галактическое звездные объекты являются генетически связанными, то есть образовавшимися из единого протогалактического облака. Однако скорости и химический состав некоторых даже ближайших звезд и шаровых звездных скоплений никак не укладывались в такое представление. Посмотрим, как эволюционировали наши представления о формировании структуры Галактики.

       «Гигантские радиогалактики – уникальные объекты Вселенной». Доктор физико-математических наук ВЕРХОДАНОВ Олег Васильевич (Специальная астрофизическая обсерватория РАН).

       Среди большого класса объектов, наблюдаемых на небе с помощью радиотелескопов, радиогалактики являются, с одной стороны, одними из наиболее изученных, а с другой, – одними из самых загадочных. Отличительное свойство этих объектов – их колоссальная мощность в радиодиапазоне электромагнитного спектра, которая объясняется процессами, идущими в ядре галактики.

       «Коллекция гамма-всплесков глубиной в четверть века. Какие результаты принес эксперимент КОНУС-ВИНД». Кандидат физико-математических наук АПТЕКАРЬ Рафаил Львович (Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН).

       В ноябре 2019 года исполнилось двадцать пять лет с момента начала работы российского научного прибора «Конус» на космическом аппарате «Винд» (Wind, NASA). Сегодня это самый длительный российский научный эксперимент в космосе.
       Аппаратура эксперимента была разработана сотрудниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе для наблюдения космических гамма-всплесков и солнечных вспышек и установлена на американском спутнике «Винд», предназначенном для мониторинга параметров солнечного ветра. «Винд» был запущен 1 ноября 1994 г. и успешно работает сегодня.
       С помощью прибора «Конус» за два с половиной десятилетия были зарегистрированы тысячи космических гамма-всплесков и сотни вспышек на нейтронных звездах со сверхсильными магнитными полями (магнетарах), что позволило уточнить представления об источниках мощнейших потоков гамма-излучения во Вселенной. По наблюдениям «Конуса» удалось проследить вспышечную активность Солнца на протяжении двух полных 11-летних циклов, что позволило проанализировать взрывные процессы выделения энергии на ближайшей к нам звезде.
       Эксперимент КОНУС-ВИНД продолжается, и сегодня он вошел в число «инструментов» новой многоканальной астрономии, начало которой принято отсчитывать от первого совместного детектирования гравитационно-волнового и гамма-излучения от слияния нейтронных звезд в августе 2017 г.

       «Конец элитарного клуба-2. Высокие рубежи космических предпринимателей». Доктор экономических наук, кандидат технических наук, член Международной академии астронавтики ПАЙСОН Дмитрий Борисович.

       В предыдущем номере журнала мы говорили о двух прошедших этапах развития космического предпринимательства. Примерно в 80-х годах прошлого века основные направления гражданской прикладной космонавтики перешли на коммерческие рельсы, а на рубеже веков состоялась радикальная демократизация космической деятельности, в космос пришли большие и малые стартапы, и модели отношений «частников» и государств претерпели существенные изменения.
       Самое интересное, однако, впереди. Каковы направления дальнейшей «эмансипации» бизнеса, состоится ли «третий переход», связанный с открытием космическим бизнесом принципиально новых, ранее на Земле не виданных, направлений деятельности, и каковы перспективы, частно-государственного взаимодействия в космосе – тема для отдельного разговора.

       «Космические исследования в 2019 году. Хроника научных запусков и основных событий».

       «Открывший конечность скорости света. Оле Рёмер (к 375-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук ЕРЕМЕЕВА Алина Иосифовна (Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова).

       Оле (Олоф, Олаф, иногда Олай) Кристенсен Рёмер (Ole Christensen Rømer) родился 15 сентября (25 сентября н. ст.) 1644 г. в Дании в портовом городе Аархус (Орхус, центральная Ютландия) на восточном побережье Дании, в семье небогатого купца Кристена Олесена Рёмера (переселившегося в Данию с острова Рём, откуда и фамилия) и его жены Анны. С 1665 г. при короле Фредерике III Дания была абсолютистской монархией, с 1670 г. ею правил Фредерик IV. Законом 1683 г. укреплялась централизация страны. В XVII в. зарождалась буржуазия – в ущерб аристократии (дворянства) появлялись городские сословия: состоятельные купцы, судовладельцы (развивалась морская торговля), первые промышленники (мануфактуристы). На государственные должности стали назначать представителей из сословия горожан, что впоследствии скажется и на судьбе и карьере О. Рёмера.
       Получив начальное образование в местной латинской школе, Оле Рёмер уже в эти годы заинтересовался астрономией. Однако, поступив в 1662 г. в Копенгагенский университет, он не только слушал лекции профессора астрономии Ланге, но также изучал медицину и физику у знаменитого физика, последователя Рене Декарта, ректора Копенгагенского университета Эразма (Расмуса) Бартолина (1625–1698), открывшего в 1669 г. явление двойного лучепреломления в кристаллах исландского шпата. С 1669 г. Рёмер стал его помощником и даже жил в его доме, а в дальнейшем женился на его дочери.

       «Преподавание астрономии в Московском университете в начале XIX века». Кандидат физико-математических наук ГРИБКО Людмила Павловна (Государственный астрономический институт им. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова).

       В статье идет речь о довольно трудном периоде преподавания астрономии в Московском университете в 1811–1826 гг. Трудности этого периода объясняются разными причинами, и важно выяснить, почему пустовала кафедра астронома-наблюдателя, а также кем, как и когда читались курсы астрономических дисциплин на Физико-математическом отделении Императорского Московского университета (ИМУ).

       «Крупнейшие рефракторы мира». СОЛОМОНОВ Юрий Владимирович (СКБ «Контур»), ГЕРАСЮТИН Сергей Александрович (Мемориальный музей космонавтики).

       ХIX век вошел в историю как век технического прогресса. Появились железные дороги, паровозы и пароходы, фотоаппараты, телефоны и телеграфы. Не обошел прогресс и астрономию. Благодаря успехам оптиков и химиков, удалось создать новые качественные линзы и зеркала, обеспечить обсерватории масштабным оборудованием. Вторая половина XIX века была богата уже не просто техническими изобретениями, но и красочными астрономическими событиями – появлением ярких комет, метеорных штормов, открытием восьмой планеты Нептун, каналов на Марсе, доселе невидимых спутников Сириуса и Проциона. Делались большие успехи в небесной механике, астрометрии, что и положило начало развитию астрофизики. Все это позволило обратиться астрономам к правительству и получить финансирование для заказа больших инструментов. Кроме того, богатые финансисты сами предлагали деньги на строительство телескопов и обсерваторий, тем самым пытаясь увековечить память о себе. Все это определило гонку оптических технологий, в которой приняли участие практически все ведущие державы мира. Наука шла в гору, астрономам удалось совершить много новых и интересных открытий.

       «Проложивший путь в космос (к 125-летию со дня рождения М. Валье)». Часть 2. ГЕРАСЮТИН Сергей Александрович (Мемориальный музей космонавтики).

       «Ночь. Небо. Телескоп». Зав. отделом научно-просветительской работы КАЛЯКИНА Татьяна Александровна, старший научный сотрудник МИТЮГОВ Алексей Константинович (Нижегородский планетарий им. Г.М. Гречко).

       Традиционно, приходя в планетарий, люди интересуются возможностью посетить сеанс реальных астрономических наблюдений. В свою очередь, планетарий должен найти возможность этот интерес удовлетворить. Однако большинство планетариев находятся в городах, где уровень светового загрязнения сильно ограничивает проведение таких сеансов. Обычно они сводятся к вечерним мероприятиям по наблюдению в телескоп Луны и видимых невооруженным глазом планет. При этом сотрудник Планетария может давать устные комментарии, либо выступать с лекциями, либо использовать наглядные пособия – тематические плакаты.
       Основная идея нового подхода подобных сеансов состоит в том, чтобы связать ход лекции с происходящими в реальном времени астрономическими явлениями: заход Солнца, восход Луны, появление на небе в процессе наступления вечерних сумерек планет и ярких звезд, а также некоторыми интересными событиями, видимыми невооруженным глазом (например, пролетом МКС). Такая комбинация не только позволяет удовлетворить самые разнообразные запросы зрителей, но и является методикой, которая может быть реализована на любой площадке, даже без купола. Формат взаимодействия лектора со зрителями получается максимально свободным. Как лекция, так и наблюдения рождают большое количество вопросов, обсуждений, даже дискуссий.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 3, 2020:

Колонка главного редактора
ГАДЕЛЬШИН Д.Р., ВАЛЯВИН Г.Г. Экзотариумы других солнц: крупные достижения в изучении внесолнечных планет
ШАЙХИСЛАМОВ И.Ф., ХОДАЧЕНКО М.Л., Горячие экзопланеты, новый класс планет, наблюдательные проявления и методы исследования
ИВАНОВ П.Б. «Горячие Юпитеры»: орбитальная эволюция, волны в звездах и приливы
АНАНЬЕВА В.И., ТАВРОВ А.В., ПЕТРОВА Е.В., КОРАБЛЁВ О.И. Зоны обитаемости. От Солнечной системы к экзопланетам
ЛИСОВ И.А. «Глаз небесный»
ШУБИН П.С. Непреодолимая «вторая ступень»? О проблемах современной популярной литературы
СОЛОМОНОВ Ю.В., ЕРХОВА Н.Ф. Война и мир обсерватории Пик-дю-Миди (к 150-летию основания)
ЯЗЕВ С.А., ГОЛОВКО А.А. 80 лет наблюдений солнечных пятен в Иркутске
КАЗАКОВ Е.В. Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь
СТАРОВОЙТ О.Е., ЧЕПКУНАС Л.С., КОЛОМИЕЦ М.В. Сейсмичность Земли во втором полугодии 2019 года
ДЕГТЯРЁВ А.О., ПОЛЯЧЕНКО В.А., СМИРИЧЕВСКИЙ Л.Д. «Алмазы» без грифа «Секретно»

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
121099, Москва, Шубинский пер., 6
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Публикации с ключевыми словами: астрономия - космонавтика - геофизика
Публикации со словами: астрономия - космонавтика - геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования