Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть I. Общая гидрография Глава 1. История исследований вод Советского Союза


Великие стройки коммунизма - новый этап в деле освоения и изучения водных ресурсов СССР

Великие вожди большевистской партии и советского государства В. И. Ленин и И. В. Сталин в плане построения коммунизма в нашей стране огромное место отводят вопросам электрификации, как необходимой технической основе высокой производительности труда коммунистического общества. Это нашло свое отражение в известной ленинской формуле "Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны". Практической реализацией идеи электрификации явился план ГОЭЛРО, разработанный в 1920 г. под руководством В. И. Ленина. Уже к 1935 г. план ГОЭЛРО был не только выполнен, но и значительно превзойден: мощность электростанций СССР увеличилась на 4,5 млн. квт, превысив в 3 раза этот план.

За период с 1928 г. до начала Великой Отечественной войны было построено 39 гидроэлектростанций общей мощностью около 1,5 млн. квт, в их числе Угличская, Иваньковская, Щербаковская на Волге, ряд крупных станций в Карелии, на Кавказе, в Средней Азии и т. д.

В послевоенной сталинской пятилетке не только было полностью завершено восстановление разрушенных во время войны гидроэлектростанций, но и развернуто новое большое строительство, причем особое внимание было обращено на необходимость максимального использования водной энергии рек, как экономически наиболее выгодной и дешевой. Исключительно большое практическое значение гидроэнергетики для народного хозяйства заключается в том, что она представляет собой неиссякаемый мощный источник энергии, о постоянном восстановлении которого заботится сама природа.

Помимо строительства многих крупных гидроэлектростанций, партией и правительством перед советским народом была поставлена задача широкого использования малых рек путем массового строительства малых гидроэлектростанций.

На юге Европейской части СССР широко развернулись мероприятия, связанные с осуществлением постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20/Х 1948 г. "О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительстве прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР" и направленные на коренное изменение при роды засушливых областей СССР. Большое значение для орошаемых районов имеет постановление Совета Министров СССР от 1950 г. "О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель и улучшения механизации сельскохозяйственных работ".

В 1950 г. по инициативе И. В. Сталина были приняты исторические постановления о строительстве величайших гидроэлектростанций на Волге, Днепре, Дону, Аму-Дарье, а также о сооружении крупных оросительных систем и судоходных каналов. Эти стройки являются событием всемирно-исторического значения, новым большим шагом на пути к коммунизму. Советский народ назвал их великими стройками коммунизма.

Все эти мероприятия означают крупный поворот в истории нашей Родины в направлении преобразования природы и создания материально-производственной основы коммунизма.

Великие стройки коммунизма включают следующий комплекс работ: 1) строительство Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге, 2) строительство Сталинградской гидроэлектростанции на Волге и оросительных и обводнительных систем в районе Прикаспия, 3) строительство Главного Туркменского канала от Аму-Дарьи до Красноводска и оросительных и обводнительных систем в районах низовьев Аму-Дарьи, Западной Туркмении и пустыни Кара-Кум, 4) строительство Каховской гидроэлектростанции на Днепре, 5) строительство Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов и оросительных систем в районах юга Украины и Северного Крыма, 6) строительство Волго-Донского судоходного канала и оросительных систем в прилегающих районах.

В соответствии с особенностями планового социалистического хозяйства, задача использования водных ресурсов нашей страны решается комплексно, с учетом интересов всех отраслей народного хозяйства: гидроэнергетики, орошения и обводнения, водного транспорта, водоснабжения и др.

В области гидроэнергетического использования вод великие стройки коммунизма означают новый, еще более высокий этап. Таких мощных гидроэлектростанций, как волжские гиганты - Куйбышевская и Сталинградская, нет ни в одной из стран мира. Они превосходят по мощности самые большие гидроэлектростанции США (Гранд-Кули и Боулдер-Дам). Каждая из них по выработке электроэнергии в 5 раз превышает суммарную выработку энергии, производившуюся в царской России. Общая мощность проектируемых гидроэлектростанций составит 4210 тыс. квт и распределится по объектам, как указано в табл. 2.

Таблица 2

Гидроэлектростанция Установленная мощность, тыс. квт Выработка в средний по водности год млрд. квт.ч Сроки сооружения
Куйбышевская на Волге 2000 около 10 1955
Сталинградская на Волге 1700 10 1956
Каховская на Днепре 250 1,2 1957
Цимлянская на Дону 160 - 1952
Тахиа-Ташская на Аму-Дарье и 2 гидроэлектростанции на Главном - Туркменском канале 100 - 1957

Из общей выработки электроэнергии волжских гидроэлектростанций около половины будет передаваться в Москву, значительная часть будет использована для энергоснабжения прилегающих промышленных районов гг. Куйбышева, Сталинграда и др. Дешевая электроэнергия (в 3-6 раз дешевле, чем на крупных тепловых станциях) даст возможность развития электроемких отраслей промышленности, дальнейшей автоматизации производства, электрификации железнодорожного транспорта и широкого применения электричества в быту.

Значительная часть электроэнергии будет направлена на орошение и электрификацию сельского хозяйства. В области сельского хозяйства великие стройки коммунизма означают подлинную техническую революцию. Всего будет орошено и обводнено 28250 тыс. га, которые по объектам распределятся, как указано в табл. 3.

Таблица 3

База орошения и обводнения Протяженность магистральных каналов, км Площадь орошаемых земель, млн. га Площадь обводняемых земель млн. га
Куйбышевская ГЭС - 1,0 -
Сталинградская ГЭС 600 1,5 11,5
Главный Typкменский канал 1100 1,3 7,0
Каховская ГЭС, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы 550 1,5 1,7
Волго-Донской судоходный канал 190 0,75 2,0
Итого - 6,05 22,2

Комплекс мероприятий, направленный на дальнейший подъем сельского хозяйства и обеспечение высоких и устойчивых урожаев, предусматривает: 1) создание государственных лесных полос общим протяжением 5320 км и полезащитных лесонасаждений на полях колхозов и совхозов общей площадью 5709 тыс. га, 2) введение травопольных и кормовых севооборотов, 3) переход на новую систему орошения, 4) строительство 44 тысяч прудов и водоемов и др. В результате урожайность возрастет в 1,5-2,0 раза, причем электрификация и механизация обеспечат огромный рост производительности сельскохозяйственного труда и облегчат его условия.

Велико значение строек коммунизма для водного транспорта. Общая протяженность новых судоходных путей составит около 2,5 тыс. км, в том числе на Главный Туркменский канал падает 1100 км, Сталинградский магистральный канал - 600 км, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы - 550 км и Волго-Донской канал 101 км. В 1952 г. первенцы великих строек коммунизма - Волго-Донской канал имени В. И. Ленина и Цимлянская гидроэлектростанция - закончены строительством и вступили в строй. В результате этого завершена начатая еще до войны реконструкция внутренних водных путей - связаны единой водной системой Белое, Балтийское, Черное, Азовское и Каспнйское моря. Столица нашей Родины Москва превратилась в порт пяти морей.

Великие стройки коммунизма преобразят гидрографию нашей страны. Вместо прежней Волги, с ее высокими весенними половодьями и низкой летней меженью, на огромном протяжении - от Калинина до Сталинграда - будет создана цепь больших озер-водохранилищ, что коренным образом изменит режим великой русской реки и подчинит его воле человека. По своим размерам новые водоемы будут больше величайшего в мире Рыбинского водохранилища. Площадь их достигнет 5-6 тыс. км, ширина - 30-40 км, а длина - до 500 км. Между pp. Волгой и Уралом в засушливой полупустыне протянется магистральный канал, а на месте мелководных Камыш-Самарских озер возникнет новый огромный водоем.

В Причерноморских степях, в районе Нижнего Дона и в степях Северного Крыма, а также в Сальских степях будут проложены новые магистральные каналы и созданы оросительные системы.

Особенно большие изменения произойдут в гидрографии Средней Азии. Пустыню Кара-Кум, где сейчас на вес золота ценится каждая капля воды, пересечет мощная река; большие водохранилища и густая сеть оросительных каналов преобразят природу этой величайшей пустыни.

Вследствие изъятия воды из Аму-Дарьи понизится уровень Аральского моря и значительно уменьшится его площадь; значительно изменится также режим Каспийского и Азовского морей в связи с изъятием части стока Волги и Дона на орошение.

Существенно изменится водный режим рек степной и лесостепной зон Европейской части СССР: уменьшатся половодья на реках, увеличится, водность их в меженное время. Вместе с замедлением поверхностного стока уменьшится эрозионная деятельность водотоков и снизится сток химически растворенных в воде веществ. Все это ставит перед советской гидрологией большие и сложные задачи. Расчет и прогноз будущего режима рек и новых грандиозных водохранилищ явятся теми коренными проблемами, над разрешением которых с вдохновением сейчас работают советские ученые. В районах великих строек коммунизма - на Аму-Дарье, вдоль трассы Главного Туркменского канала, в Прикаспийской низменности и др. - развернулись большие работы по исследованию и изучению природных водных ресурсов.

Трассы магистральных оросительных и обводнительных каналов новостроек пересекают огромное количество сухих русел, лишь периодически действующих во время снеговых и ливневых, паводков; в связи со строительством ведется углубленное изучение их режима. Так, в тесной связи с практикой рождается новый раздел гидрологии - гидрология засушливых безводных районов СССР.

В районе Каменной Степи, где В. В. Докучаевым были заложены первые лесные полосы, и в других районах степной и лесостепной зон ведутся детальные гидрометеорологические исследования. Задачей их является прогноз изменений климатических условий и водного режима под влиянием мероприятий сталинского плана преобразования природы.

Все меньше и меньше остается так называемых естественных рек, режим которых не изменен деятельностью человека. В этом можно усмотреть одну из основных особенностей нового этапа и развитии гидрологии и изучении вод СССР.

На примере гидрологии отчетливо видно, как тесная связь с практикой оплодотворяет науку, делает ее действенной, активной. Великие стройки коммунизма, являясь новым этапом в развитии нашей Родины, вместе с тем знаменуют и новый прогресс в развитии гидрологической науки. Отличительной особенностью последнего является то, что на очередь дня жизнью выдвигаются сложнейшие вопросы формирования и преобразования гидрологического режима, сознательного управления гидрологическими процессами. Советская гидрология подготовлена к решению этих задач и смело идет по пути новаторства, по пути развития и совершенствования в тесном содружестве с практикой.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: геофизика
Публикации со словами: геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.2 [голосов: 199]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования