Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 16. Северный край


Хозяйственное значение и использование вод

Реки района имеют большое хозяйственное значение. Они издавна служили как важнейшие водные пути, а в настоящее время на большинстве крупных рек района осуществляется регулярное судоходство, причем особенно важное транспортное значение имеют Северная Двина, Вычегда, Сухона и Печора, являющиеся судоходными на всем протяжении.

Судоходство на реках Северного края сопряжено с известными трудностями из-за наличия большого числа мелководных перекатов в их руслах. В межень реки сильно мелеют; даже на больших из них (Сухона, Вычегда и др.) из-за мелководья бывают перерывы в навигации. Многие же реки (Мезень, Кулой, Уса и др.) судоходны только в высокую воду.

Большое значение для судоходства имеет построенный в 1828 г. Волжско-Северодвинский водный путь, соединяющий - через Сухону, оз. Кубенское и р. Шексну - бассейны Северной Двины и Волги. Общая длина пути 135 км. В состав системы входят: Топорнинский канал, водораздельный бьеф, включающий ряд мелких озер и каналов, р. Порозовица, оз. Кубенское и р. Сухона. На этой системе имеется 7 шлюзов. Для улучшения судоходных условий этого пути в месте выхода р. Сухоны из оз. Кубенского построена плотина Знаменитая. С ее помощью регулируется сток из озера и поддерживаются судоходные глубины в межень. Разрабатываются проекты реконструкции Волжско-Северодвинского водного пути, при этом предусматривается использование водной энергии Сухоны. Существовало также соединение с бассейном Камы (б. Екатерининский водный путь) через pp. Северную (приток Вычегды) и Южную (приток Камы) Кельтмы. Этот путь давно потерял свое значение и ныне заброшен.

Еще в конце прошлого столетия проектировалось создание Лача-Воже-Кубенского водного пути, как мероприятие по улучшению судоходных условий Онеги. Огромное водохранилище, которое намечалось создать путем устройства плотины в истоке Онеги на месте озер Лача и Воже и примыкающих к ним низменностей, предполагалось использовать также и для пополнения стока Волги.

В течение ряда лет разрабатывался также проект Камско-Печорского водного пути. В ближайшие годы будет произведена реконструкция р. Камы, где в настоящее время строится Мологовская гидроэлектростанция. Гидроэнергоресурсы района весьма значительны, но реки еще весьма мало используются в энергетическом отношении.

Крупные озера - Лача, Воже, Кубенское - используются для судоходства и рыбного хозяйства. В проектах энергетического использования р. Онеги приобретают большое значение озера Лача и Воже как регуляторы ее стока.

Многочисленные озера Заонежья используются для лова рыбы, а Кулойские соляные озера - для добычи соли.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: геофизика
Публикации со словами: геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.2 [голосов: 199]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования