Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 15. Карелия и Кольский полуостров


Хозяйственное значение и использование вод

Реки района, отличающиеся высокой относительной водностью, естественной зарегулированностью и порожистыми участками, представляют большой интерес с энергетической точки зрения. За годы советской власти на реках Карелии и Кольского полуострова построен ряд мощных гидроэлектростанций.

На Кольском полуострове построена Туломская гидроэлектростанция на р. Туломе и две гидроэлектростанции на р. Ниве: строится гидроэлектростанция Нива III.

В Карелии сооружена Кондопожская гидроэлектростанция на р. Суне. На Карельском перешейке имеются две мощные гидроэлектростанции на р. Воуксе: Энсо и Роухиала. Проектируется еще ряд гидроэлектростанций и на других реках Карелии.

Для судоходства реки района в естественном состоянии мало пригодны, ввиду порожистости их русел. Здесь возможно лишь местное судоходство на отдельных, разобщенных между собой участках.

Важное народнохозяйственное значение имеет построенный в 1931-1932 гг. Беломорско-Балтийский канал имени И. В. Сталина, являющийся одним из величайших сооружений сталинской эпохи. Путь, связывающий Белое и Балтийское моря, проходит следующим образом: р. Нева - Ладожское озеро - р. Свирь - Онежское озеро - р. Повенчанка - р. Телекинка - оз. Выгозеро - р. Нижний Выг. Размер этого грандиозного сооружения может быть охарактеризован следующими данными: длина канала равна 227 км, количество гидротехнических сооружений - 128, шлюзов - 19, водоспусков - 12, дамб - 49 и т. д. Беломорско-Балтийский канал построен в исключительно короткие сроки - за 20 месяцев.

Из числа искусственных водных путей этого района нужно отметить еще Сайменский канал, построенный в 1856 г. для соединения обширного Сайменского бассейна (Финляндия) с Балтийским морем. Канал этот имеет ограниченное практическое значение, так как СССР он принадлежит лишь частично (начало его находится на территории Финляндии).

Несмотря на порожистость русел, реки района широко используются для лесосплава. Значение рек для лесной промышленности велико, так как Карелия является одним из важнейших в отношении лесного хозяйства районов СССР.

Многочисленные озера района имеют важное значение как регуляторы стока рек. Крупнейшие озера - Ладожское, Онежское, Выгозеро - используются для судоходства и входят в состав Беломорско-Балтийского водного пути. На озерах, вследствие их больших размеров, отмечаются частые и сильные волнения. Для безопасности плавания вдоль южных берегов Ладожского и Онежского озер сооружены обводные каналы. Велико также значение озер для рыбного хозяйства, особенно Ладожского и Онежского, где лов рыбы (сиг, ряпушка, корюшка и др.) имеет промысловый характер.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: геофизика
Публикации со словами: геофизика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.2 [голосов: 199]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования